Мужская сила: переменчива, но восстановима

  • 20.05.2016
  • 271
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Нарушение сексуальной функции у мужчин — явление нередкое. Половина представителей сильного пола старше 40 испытывает проблемы с эрекцией. Однако современная фармацевтика практически полностью решает эти проблемы.

Доктор, но почему это со мной?

Итак, по каким же таким несправедливым законам патофизиологии в жизнь героя-любовника, которому море всегда было по колено, вдруг пробираются неприятности, достойные анекдотов?

Эрекция — сложный и ответственный процесс, в который вовлечены головной мозг, эндокринная, нервная, кровеносная и мышечная системы. Даже небольшой сбой на одном из этапов приводит к поломке всего механизма. В большинстве случаев корень бед кроется в нарушении работы сердечно-сосудистой системы. Даже если мужчина на момент появления интимных неприятностей имеет здоровое сердце и прекрасные сосуды, сам факт возникновения эректильной дисфункции — предвестник грядущих кардиологических проблем.

Атеросклероз, повышенный уровень холестерина, артериальная гипертония, заболевания сердца считаются главными причинами нарушений эрекции. Им вторят сахарный диабет, эндокринные заболевания, тяжелое поражение дыхательной системы (в частности ХОБЛ), ожирение, курение и некоторые более редкие заболевания (например рассеянный склероз), патологии предстательной железы и т. д.

Психологические факторы также способны внести свою лепту: депрессия, повышенная тревожность, стресс увеличивают шансы на развитие эректильной дисфункции. Кроме того, виновником сексуальных неудач может быть и прием некоторых лекарственных препаратов. К примеру, мочегонные (спиронолактон, индапамид), гипотензивные (метопролол, лизиноприл), антидепрессанты (амитриптилин) негативно влияют на мужские сексуальные способности. В общем, поводов для сексуальных фиаско предостаточно, а потому и число терпящих их мужчин традиционно высоко.

Первый шаг к решению

Многие годы ученые упорно шли к созданию лекарства, которое могло бы помочь миллионам страждущих. Успех пришел в начале 1980-х годов, когда британский физиолог Джайлс Бриндли выявил чудодейственные возможности известного спазмолитика папаверина. Свое открытие Бриндли представил весьма оригинально.

На заседании Американской урологической ассоциации, состоявшемся в 1983 году, ученый доказал эффективность внутрикавернозного введения папаверина на собственном примере. Бриндли ввел дозу лекарства за полчаса до своего выступления и к моменту выхода к микрофону был уже в полной боевой готовности. Стянув штаны, он даже решил подойти поближе к членам урологической ассоциации, чтобы те могли наощупь убедиться в эффекте препарата.

Скандал, которым закончилось историческое выступление Бриндли, не помешал дальнейшему изучению свойств спазмолитиков в качестве средств, восстанавливающих эрекцию. Именно эти препараты впервые в медицине оказались способны хоть на какое-то время вернуть мужчине силу. Правда, довольно дорогой ценой: инъекция в пещеристые тела болезненна и требует участия квалифицированного медицинского персонала. А потому воспользоваться подобными средствами могли немногие и нечасто.

Американское чудо

Помощь пришла откуда не ждали. В начале 90-х годов ученые компании Pfizer начали испытание нового кардиологического лекарственного препарата. В группе мужчин, принимающих участие в исследованиях, к сожалению (или к счастью), улучшений деятельности сердца специалисты не зарегистрировали, зато был выявлен другой, неожиданно-приятный эффект. Уже начавшие забывать о сексуальных утехах больные вдруг разом сообщили, что во время приема экспериментального лекарства их интимная жизнь наполнилась яркими красками. Вы, наверное, уже догадались, что этим препаратом оказался знаменитый силденафил.

Ингибируя фермент фосфодиэстеразу 5-го типа (ФДЭ-5), силденафил восстанавливает кровоснабжение в пещеристых телах, что в подавляющем большинстве случаев сопровождается стойкой эрекцией, достаточной для совершения подвига или даже целой серии подвигов. Препарат, как правило, вполне прилично переносится и может применяться на регулярной основе, разумеется, при соблюдении суточных дозировок и отсутствии противопоказаний.

Да, о противопоказаниях. Силденафил, как и другие ингибиторы ФДЭ-5, запрещен мужчинам, принимающим нитраты (нитроглицерин и другие антиаритмические средства этой группы). Во всех остальных случаях лечиться блокаторами ФДЭ-5 — можно.

За последние 15 лет к силденафилу присоединилось еще несколько препаратов-собратьев. Тадалафил, варденафил, уденафил имеют схожие с «первопроходцем» свойства, отличаясь длительностью действия. «Лидер» группы — тадалафил, сохраняет стимулирующий эффект на протяжении целых 36 часов. При этом все препараты действуют максимально физиологично, т. е. только при условии адекватной сексуальной стимуляции.

БАДы: вопрос открыт

На фоне существования эффективных и довольно безопасных стимуляторов эрекции фармацевтический рынок тем не менее постоянно пополняется все новыми добавками. По уверению производителей, они возвращают мужскую силу надолго, если не навсегда. Рекламные призывы обещают быструю и безусловно натуральную помощь. Африканские травы, известные лишь вождям древних племен, американские корни, растущие на просторах диких прерий, и тому подобные редкости вроде бы оказывают на кровоток в пещеристых телах волшебное действие, поднимая чуть ли не полумертвых.

Потребителям, которые в надежде принять внутрь не «химическую таблетку», а исключительно растительный компонент, отдают предпочтение добавкам, следует помнить один маленький, но очень важный нюанс. Точный состав БАДов знает только производитель.

Кстати, не лишним будет напомнить о недавнем скандале, разразившемся на рынке добавок — стимуляторов эрекции. В ходе проверки средств, продающихся в российских аптеках, выяснилось, что бóльшая часть из них содержала вместо заявленных натуральных кореньев и прочих «примочек» банальные ингибиторы ФДЭ-5. В довольно высоких концентрациях.

И все же не исключено, что существуют в природе действительно растительные добавки, стимулирующие сексуальную функцию. Правда, как отличить их от «нерастительных», неизвестно никому. Тем не менее в любом случае выбор есть. И он в сильных мужских руках.

Марина Поздеева

Фото thinkstockphotos.com

Фото Erik Lucatero/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...