Антисептика: наука против микробов

  • 07.04.2017
  • 659
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Запах хлорки, белоснежный кафель, звон металлических инструментов в хирургическом лотке и, разумеется, латексные перчатки на руках у врача — именно так каждый из нас представляет себе операционную. Кто бы мог подумать, что каких-то полтора века назад больные не могли рассчитывать даже на приблизительное подобие описанного интерьера.

Комнаты для хирургических манипуляций куда больше походили на мастерскую сапожника: доктора даже гордились застарелыми пятнами крови на своих халатах — как свидетельством опыта, — о мытье рук перед операцией никто не беспокоился.

Долгая дорога к стерильности

Это может показаться нелепым, но врачи первой половины XIX века действительно не видели связи между чистотой в больнице и скоростью выздоровления пациентов. Микроскопы к тому моменту уже изобрели, но ученые еще только-только подбирались к пониманию того, что возбудители инфекционных заболеваний не могут появляться из пустоты.

Тогда считалось, что недуг приносят миазмы — дурные запахи, испарения и токсичные газы. Соответственно, для профилактики заражения хирургических ран медики ограничивались периодическим проветриванием больничных помещений.

Разумеется, с такой философией результаты вмешательств были удручающими. Нередко обращение к врачу лишь ухудшало прогноз больного, получившего травму: оставаясь дома, он имел шансы выздороветь благодаря естественным процессам регенерации, а попав в больницу, подвергался риску быть инфицированным после обследования хирургом, который на руках переносил заразу от пациента к пациенту.

Доктор Листер против бактерий

Человеком, который изменил всë, стал хирург из Глазго по имени Джозеф Листер, который родился 5 апреля 1827 года. На британца огромное впечатление произвели только что опубликованные труды Луи Пастера, доказавшего, что «самозарождение» жизни невозможно, и размножения микроорганизмов можно избежать, если физически преградить им доступ к чистым предметам. Хирург попробовал пропитывать губительной для бактерий карболовой кислотой бинты, а затем накладывал повязки на гнойные раны, и отметил, что частота возникновения гангрен у больных снизилась.


Листер понял, что движется в верном направлении. Он ввел среди подчиненных хирургов новые правила: отныне они должны были мыть руки в 5%-ном растворе карболки перед каждым вмешательством. Это же вещество применялось для обработки инструментов; причем они были избавлены от деревянных ручек, которые невозможно было как следует обеззаразить.

Усилия Листера были восприняты медицинским сообществом с неожиданным энтузиазмом. Хотя буквально за несколько десятилетий до этого уважаемые медики подняли на смех других пионеров асептики, американца Оливера Уэнделла Холмса и венгра Игнаца Земмельвайса.

О гигиене в быту

Сегодня даже ребенок знает, что грязные руки — предвестник многих заболеваний. Люди стали дотошны в отношении чистоты — арсеналу бытовой химии в доме любого из читателей позавидовала бы лучшая из больниц Викторианской эпохи. Неудивительно, что инфекции сколько-нибудь серьезнее ОРВИ — редкий гость в жизни современного человека.

Читайте также:
Сушилка для рук – рассадник микробов

Ну а современные ученые не перестают пугать нас, рассказывая о самых грязных местах в квартире. Между прочим, по концентрации болезнетворных микробов лидирует вовсе не туалетная комната, а кухня. Перманентные источники заразы — губки для мытья посуды, разделочные доски и полотенца.

Если же говорить о санузле, то «обитель зла» — все те же полотенца, только на этот раз банные, а также мочалки и спонжи для нанесения макияжа. Наконец, не забывайте, убираясь в квартире, тщательно протирать ручки межкомнатных и входных дверей — они «собирают» на себе всю микрофлору с рук членов вашей семьи, гостей и случайных визитеров.

***

Еще один повод вспомнить о докторе Листере — это названные в его честь гигиенический ополаскиватель полости рта, листерин, и микроб — листерия. К слову, листериоз — заболевание, вызываемое этой бактерией, — периодически диагностируется у людей, которые не соблюдают осторожность при употреблении в пищу фруктов, овощей, молока и сыров: покупают продукты сомнительного качества и не подвергают их достаточной термической обработке. Вот такие приветы из прошлого от доктора Листера!

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болит печень. Что делать?
Болит печень. Что делать?

Рассказываем о том, что может вызывать неприятный симптом, а также о методах лечения и препаратах для облегчения состояния.

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...