Не падайте! А мы подскажем вам, как этого избежать

  • 21.12.2019
  • 212
  • Время чтения: 3 минуты
Читать статью Не падайте! А мы подскажем вам, как этого избежать

Раздел: Про здоровье

Риск получить травму от падения возрастает в холодное время года, когда тротуары становятся скользкими, а видимость на дорогах становится хуже из-за снегопадов. Пожилые люди - менее подвижные, но более хрупкие, рискуют особенно сильно. Очень подробную статью о том, как избежать падений зимой, опубликовало издание The New York Times. Мы перевели для вас самые важные советы о том, как предотвратить падение или минимизировать ущерб, если падения не избежать. 

Проверьте свою обувь. Убедитесь, что подошвы ботинок сделаны из нескользящего материала (каучук или резина, а не пластик или кожа). 

Передвигайтесь по скользким поверхностям маленькими шагами, слегка наклонившись вперед. 

Идите медленно и старайтесь опираться сразу на всю стопу. 

По утрам проверяйте дороги - есть ли на них лед. 

Вне зависимости от времени года, всегда осматривайте дорогу перед вами на пару метров вперед на наличие препятствий. 

Самое распространенное место для падений - ваш дом. В вашем жилище находится множество потенциальных угроз: стопки бумаг, отходящие половицы, сбившийся ковер, разбросанная по полу одежда, лежащие в беспорядке кабели, не говоря о воде или жире на кухне или в ванной комнате. Если что-то из этого списка про вас, рекомендуем скорее устранить возможные угрозы.

Несмотря на актуальность для людей всех возрастов, особую важность эти советы имеют для пенсионеров. Слишком часто результатом падения для пенсионеров становятся ушибы и переломы, потеря свободы передвижений и даже смерть. 

По статистике, в результате падений люди умирают в три раза чаще, чем от выстрелов из огнестрельного оружия. 

Перемещаясь по дому, всегда носите тапки с нескользящей подошвой, не ходите босиком и никогда не ходите по полу в носках, если только на них нет резиновой подошвы. 

Всегда держитесь за перила, когда поднимаетесь или спускаетесь по лестнице. 

Если вы идете по лестнице с тяжелыми сумками, не стесняйтесь попросить помощи. 

Ванные представляют особую опасность, особенно для пожилых. 

Для них в доме следует установить поручни над ванной или в душе. Коврики на плиточном полу в ванной комнате обязательны для всех возрастов. 

Старайтесь сохранять силу и равновесие по мере старения. Если вы не уверены в своей подвижности, обратитесь к физиотерапевту и рассмотрите возможность регулярных физических упражнений. Исследование канадских мужчин и женщин старше 65 лет показало, что упражнения являются хорошей защитой от падений. 

Если пытаетесь достать что-то с верхних полок, всегда опирайтесь на надежную плоскую поверхность. Стулья не считаются. Дома переместите все часто используемые предметы на нижние полки или приобретите низкий стеллаж. 

Эксперты также рекомендуют изучить “правильный способ падать”. В Нидерландах физиотерапевты даже проводят специальные занятия по правильным падениям. 

Совет: старайтесь быть как можно более расслабленными, когда падаете. Чем напряженнее вы себя ощущаете, тем сильнее будет ушиб. 

Приземляясь, старайтесь крутиться как футбольный мяч. 

Падая вперед, не выставляйте руку вперед: обычно это ведет к перелому запястья. По мере возможности старайтесь вращаться в падении, чтобы приземлиться на бок, а затем перевернуться на спину. 

Падая назад, прижмите подбородок к груди, чтобы избежать ушибов головы, которые могут стать причиной сотрясений, и держите руки вытянутыми перед собой. 

Кажется, что эти меры предотвращения падений легче описать, чем выполнить. Тем не менее, визуализируя описанные способы у себя в голове, вы уже становитесь более подготовленными. 

Фото © marketing.lasers@ya.ru / © martinan / © Ischukigor / Фотобанк Фотодженика

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Витамин D и гормональный баланс
Витамин D и гормональный баланс

Как солнечный витамин влияет на важные для организма процессы, в частности на работу щитовидной железы и репродуктивную функцию?

Читать статью Кровотечение желудочно-кишечное: диагностика, лечение и профилактика
Кровотечение желудочно-кишечное: диагностика, лечение и профилактика

Рассказываем, почему они возникают, как их распознать и что делать в такой ситуации.

Читать статью Как поддерживать здоровье женской репродуктивной системы?
Как поддерживать здоровье женской репродуктивной системы?

Врач-репродуктолог рассказывает, от чего оно зависит, может ли защитить от проблем здоровый образ жизни и что предлагают современные генетические исследования.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...