Обследование суставов

  • 24.04.2018
  • 4393
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

При обследовании суставов пациенты часто бывают удивлены выбором метода, который рекомендует им врач. Происходит это потому, что сустав — сложная многокомпонентная структура, и «заглянуть внутрь» тут еще труднее, чем при болезнях многих других органов.

Из чего же, из чего же сделаны наши суставы

В формировании «типового» сустава — где бы он ни находился, в голове или в ноге — участвуют различные по составу и функции образования. Во-первых, это как минимум две (бывает и больше) кости. Их соприкасающиеся (суставные) поверхности покрыты хрящом и вместе окружены своего рода «муфтой» — суставной капсулой. Внутри нее кости омываются суставной жидкостью для уменьшения трения.

Во-вторых, это связки — эластичные «фиксаторы» с разных сторон сустава, придающие ему упругость, гибкость и не дающие развалиться. Также к суставу можно отнести мышцы, приводящие его в движение, и сухожилия, которыми эти мышцы прикреплены к разным частям сустава. (Анатомически это отнесение не совсем точно, но для обследования имеет смысл, поскольку повреждения сухожилий часто приводят к боли именно в суставе.)

Читайте также:
Болезни плечевого сустава

Грамотный читатель скажет: ну и что тут сложного? Мы знаем, что костная ткань лучше всего визуализируется рентгеновскими методиками — «классическим» рентгеном и КТ, а для мягких и жидких тканей (т. е. сумок, связок, сухожилий, хрящей и суставной жидкости) есть УЗИ и МРТ. В сущности, это верно, но есть нюансы.

Суставы и рентген

Действительно, рентгенография незаменима, когда проблема именно с костью. На снимках врач видит надсуставные переломы, формирование костных выростов (часто их называют «шипами» — так кость реагирует на чрезмерные длительные нагрузки), метастатическое или туберкулезное повреждение кости. Но существует и другой рентген-метод, о котором знают не все.

Gráphō — писать, skopeo — смотреть. Если рентгенография — это получение снимка (на пленке или на диске), то рентгеноскопия — получение изображения на экране. Сперва больной сустав осматривают в обычном, спокойном состоянии, а затем дают ему нагрузку. (Для этого у врачей-рентгенологов есть набор специальных грузов, которые нужно брать в руку, резинок, которые требуется оттягивать ногой, и других приспособлений.)

Врач, буквально глядя «сквозь» пациента, видит, как ведет себя работающий сустав. Причем в этом случае он может оценить работу именно связок и сухожилий. Сами они не видны на рентгене, но их состояние понятно по изменению ширины и формы суставной полости, направлению смещения костей и пр.

Суставы и УЗИ

Повреждения связок, сухожилий, травмы мышц, воспалительные и дегенеративные заболевания хряща в целом встречаются чаще, чем патологии костей, поэтому обычно диагностику суставов начинают с УЗИ. Методика позволяет оценить объем и «мутность» суставной жидкости (признаки воспаления), выявить разрывы и даже ушибы мышц, надрывы мышц, сухожилий и менисков.

Однако нужно иметь в виду существование хитро расположенных связок, которые со всех сторон прикрыты костями. Это, например, внутрисуставные связки коленного сустава — передние крестообразные (ПКС). Кости не пропускают ультразвук, поэтому обследование ПКС приходится проводить с помощью куда более дорогой МРТ.

Особые случаи

Так или иначе, иногда без дорогих высокотехнологичных методик не обойтись. Скажем, в случае сложного внутрисуставного перелома (когда ломается часть кости внутри суставной капсулы) пациента направят на КТ, чтобы выявить возможные отломки в самой полости сустава. Причем сделают это безотлагательно, поскольку острые костные «щепки» могут серьезно повредить внутренние структуры сустава.

МРТ, кроме уже упомянутой диагностики повреждений ПКС, используют для еще более интересных вещей. Например, этот метод дает возможность оценить обмен веществ в хрящевой ткани — т. е. насколько хорошо всасываются и эффективно работают применяемые лекарства.

На грани между лечением и диагностикой стоит артроскопия — инвазивная методика, когда внутрь сустава вводят специальный инструмент. Меняя насадки, можно осмотреть пациента, ввести лекарство, убрать нежизнеспособные ткани и т. д.

Ну и, конечно, значение для любой диагностики имеют время возникновение боли, ее продолжительность, реакция на нагрузку и даже цвет кожи над суставом. Поэтому отвечайте на все вопросы врача и будьте здоровы!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...