Наверняка каждый хоть раз слышал о том, что грипп опасен не сам по себе, а своими осложнениями. Само заболевание может протекать достаточно легко, но из-за того, что вирус гриппа, проникая в организм, ослабляет иммунную систему, происходит присоединение так называемой вторичной инфекции, которая и приводит к очень неприятным последствиям.
Особенно высока вероятность осложнений у детей, пожилых людей, беременных женщин, пациентов, страдающих хроническими заболеваниями легких, сердечно-сосудистой системы, так как у них организм особенно восприимчив к инфекции. Именно поэтому в преддверии приближающегося сезона гриппа врачи настоятельно рекомендуют сделать прививку, которая позволит избежать заболевания и снизить риск осложнений.
Осложнения гриппа разнообразны и могут затрагивать разные органы и системы. В данной статье речь пойдет об осложнениях со стороны лор-органов. К ним относятся синуситы, отиты, трахеиты.
Трахея и гортань
Одним из наиболее часто встречающихся осложнений гриппа является ларинготрахеит. Вирус поражает непосредственно эпителий (внутреннюю поверхность) трахеи и гортани, что вызывает боль и чувство жжения за грудиной, осиплость голоса, сухой кашель, усиливающийся при глубоком вдохе. Эти симптомы могут сопровождать человека с самого начала заболевания и оставаться даже после излечения от гриппа.
Особенно опасно развитие такого осложнения у детей. Из-за особенностей строения гортани воспалительный процесс может приводить к выраженному отёку ее стенок, который будет препятствовать поступлению воздуха в организм. Ребенок будет задыхаться. Такое состояние называют ложным крупом.
В начале развития этого осложнения ребенок, как правило, возбужден, беспокоен, характерны осиплость голоса, «лающий» кашель и громкое шумное дыхание. При прогрессировании заболевания возбуждение сменяется сонливостью, дыхание становится слабым, поверхностным, пропадает кашель, возможно появление судорог. Если вы наблюдаете у ребенка эти симптомы — срочно вызывайте врача, ложный круп опасен для жизни.
Читайте также:
Вакцинация от гриппа: пора пришла!
Нос
Еще одним распространенным осложнением гриппа являются синуситы. Вирус гриппа нарушает процесс самоочищения пазух, что способствует присоединению бактериальной инфекции и развитию заболевания. Наиболее часто поражаются верхнечелюстные (гайморовы) пазухи, реже лобные (фронтальные). Клинически заболевание проявляет себя следующим образом: после ослабления симптомов гриппа появляется заложенность носа, головная боль, чувство давления и тяжести в проекции пазухи (щеки, лоб), отделяемое из носа желто-зеленого цвета, температура снова поднимается до 38–39 градусов.
Уши
Также после перенесенного гриппа есть вероятность развития отита. Из-за поражения вирусом эпителия верхних дыхательных путей последний перестает выполнять свою защитную функцию — происходит активное размножение вредоносной микрофлоры, которая через евстахиеву трубу (канал, соединяющий ухо и горло) попадает в полость среднего уха. Это и приводит к возникновению отита. Особенно часто отиты как осложнение гриппа встречаются у детей. Это обусловлено анатомическим строением евстахиевой трубы: у ребенка она широкая и короткая, что облегчает распространение инфекции.
Проявляется отит следующими признаками: как правило, на фоне некоторого облегчения симптомов гриппа возникает новый подъем температуры, ухудшается общее состояние, появляется чувство заложенности, стреляющие боли в ухе, снижение слуха. Если вовремя не начать лечение, отиты могут привести к серьезным последствиям. Это связано с тем, что гнойное содержимое, которое скапливается в полости среднего уха, может повредить барабанную перепонку, что вызовет стойкое снижение слуха. В тяжелых случаях гной из среднего уха может проникнуть в мозговые оболочки и вызвать менингит.
Если после вылеченного гриппа вы заметили у себя какие-то из этих симптомов, не тяните с походом к врачу, а на приеме у лора не забудьте рассказать ему о недавно перенесенном заболевании. Это поможет специалисту быстро и правильно поставить диагноз и назначить необходимое лечение.
Фото istockphoto.com