Острый пиелонефрит у ребенка

  • 28.11.2017
  • 2687
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

У пятимесячного Толика была повышена температура уже третий день. Что интересно, он начинал лихорадить преимущественно ближе к вечеру, в остальное время самочувствие малыша было неплохим, других симптомов не было. Да и при осмотре никакой явной патологии я не выявил. Даже горло было не красным.

«Народная глупость»

«Значит, зубы?» — радостно спросила меня мама после осмотра. Я поморщился. Действительно, народная глупость гласит, что если у ребенка высокая температура, без других симптомов, — это режутся зубки.

На самом деле прорезывание зубов часто протекает без симптомов. Оно может сопровождаться болезненностью, раздражительностью, слюнотечением, повышенной кусачестью, но повышенной температурой — едва ли. Впрочем, я могу согласиться, что при сложном прорезывании, если десна сильно отекла и воспалена, бывает небольшая температура. Но подъем до 39 при отсутствии каких-либо признаков воспаления десны — это уже точно не дентация.

Зато среди болезней, протекающих с высокой температурой без других симптомов, одно из первых мест принадлежит острому пиелонефриту.

Откуда берется пиелонефрит?

Пиелонефрит — инфекция мочевой системы (ИМС), при которой воспаляются почечные лоханки. Причем до года им часто болеют и мальчики, хотя все равно в три раза реже, чем девочки.

Что интересно, если мальчику сделали обрезание крайней плоти, вероятность ИМС снижается почти до нуля. Это процедура даже используется на Западе для уменьшения вероятности повтора инфекции мочевой системы у пациентов мужского пола, особенно при наличии каких-либо врожденных аномалий развития мочеполовой системы. Ведь ИМС возникает прежде всего за счет восходящего пути инфицирования. У девочек причина заболевания связана с более короткой уретрой, у необрезанных мальчиков — с первоначальным развитием инфекции под кожей крайней плоти.

Но вернемся к нашему пациенту Толику. Согласно статистике, вероятность, что у мальчика в возрасте до года (необрезанного) может случится ИМС, составляет 6 %. При наличии высокой температуры тела без других симптомов более 2 суток вероятность, что это именно ИМС, составляет уже 25 %.

Самые главные анализы

Самые главные анализы

Чтобы подтвердить или опровергнуть догадку, мы сдали анализ мочи. Уже в баночке моча выглядела какой-то мутной. Такое еще бывает, когда в ней много солей. Но в анализе Толика солей не было. Зато обнаружились лейкоциты, покрывающие все поля зрения. То есть маркер воспаления.

В норме в общем анализе мочи лейкоциты встречаются в количестве, не превышающем 5 в поле зрения. Но во многих современных лабораториях допустимые нормы лейкоцитов значительно выше — до 16–18 в поле зрения. Периодически встречаются пограничные состояния — лейкоциты повышены, но не сильно. В таких случаях анализ можно пересдать, предварительно подмыв ребенка, можно также применить количественные методы определения лейкоцитов в моче — например, пробу Нечипоренко. Если сомнения остаются, желательно также сдать посев мочи.

В России, кстати, впервые общий анализ мочи сдают в возрасте 2–3 месяцев жизни в плановом порядке. Что является большой роскошью для западных стран, где его не делают из-за дороговизны. У нас же благодаря этому, даже при отсутствии симптомов, можно обнаружить начальные признаки воспаления в мочевой системе и вылечиться, не дожидаясь восхождения инфекции и развития пиелонефрита.

Иногда в самой процедуре сбора мочи таится сложность. В идеале анализ надо сдавать в чистую баночку из средней порции мочи. Но подловить грудного ребенка, когда он будет писать, для современных родителей, расслабленных памперсами, не так уж и просто. Мало кто знает, что удобнее всего собирать у малышей анализ с помощью детского мочесборника, который представляет собой специальный пакетик на липучке. А у более старших детей анализ изначально собирается в чистый горшок, а затем уже переливается в баночку.

Откуда берется пиелонефрит

Анализ крови Толика мы тоже сделали, там были признаки сильного бактериального воспаления — лейкоцитоз, нейтрофилез и повышенное СОЭ. Итак, был поставлен диагноз ИМС (инфекция мочевой системы, ориентировочно острый пиелонефрит) и назначен длительный курс антибиотиков.

«Но доктор, ведь у нас был аналогичный случай пару недель назад, — вдруг вспомнила мама. — Температура тоже была пару дней, а потом спала, как будто ничего и не было. Может, организм справился сам? А то антибиотики… вредно».

paragraph.png Читайте также:
Прививка от ветрянки у детей

Может, конечно, и справился. Но только если ИМС не лечить, высок риск хронизации процесса. А значит, в ближайшее время воспаление в почках продолжится. Но и это не самое неприятное. Если инфекцию мочевой системы не лечить, то почка может… сморщиться.

Сморщивание почки

Вторичное сморщивание почки (нефросклероз) — опасное состояние, характеризующееся исчезновением нормальной ткани почки, что приводит к недостаточности ее функции (почечная недостаточность) и артериальной гипертензии.

Провоцирующими факторами являются позднее начало антибактериальной терапии при пиелонефрите (позже 48 часов от повышения температуры), повторные инфекции мочевой системы, наличие выраженного пузырно-мочеточникового рефлюкса — состояния, при котором моча забрасывается вверх из мочевого пузыря в лоханки почки.

Лечение вторично сморщенной почки можно выполнить единственным способом — хирургическим вмешательством. Проще говоря, почку удаляют. Так что инфекции мочевой системы — явно не тот случай, когда все можно пустить на самотек, понадеявшись на авось. И как раз здесь имеет смысл пропить курс антибиотиков в отличие от доморощенной терапии гриппа и простуды.

Что касается моего пациента Толика, то на его лечении я настоял, в итоге мальчишка полностью поправился. Я посоветовал маме лучше следить за гигиеной малыша, и с тех пор мочевых инфекций у Толика не возникало.

Михаил Никольский

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...