Бывает так, что человек, страдающий паническим расстройством, перекраивает весь образ жизни. Риск возникновения атак приходится постоянно держать в голове, а это требует внимания и сил. Все дела и планы надо подстраивать под «а вдруг оно начнется». Болезнь становится решающим фактором не только для самих больных, но и для ближайшего окружения.
Паническое расстройство: степень тяжести
Начнем с того, что люди в разной степени могут реагировать на присутствие панических атак. По тому, насколько изменяется их ежедневная рутина, выделяют три степени тяжести.
Первая степень. Повседневная жизнь больного здесь меняется очень мало. Естественно, человек расстроен тем, что у него периодически возникают приступы, тем не менее ему ничего не мешает вести полноценный образ жизни. Он старается избегать мест и ситуаций, где у него может возникнуть атака, но делает это без особого эмоционального напряжения. Если, к примеру, человек боится ездить в лифте, то он просто пойдет пешком либо подождет попутчика на верхние этажи.
Вторая степень. Если у человека средняя степень тяжести расстройства, его повседневная жизнь изменена в большей степени. Когда он предвидит очередную ситуацию, аналогичную вызвавшей некогда приступ, то уже за несколько дней испытывает страх и тревогу. Так, если человек знает, что у него может развиться паника в самолете, уже за недели, а то и за месяцы до поездки он начинает с содроганием думать о перелете. Или о том, как у него случится приступ, а на борту — ни одного врача.
Но вот закончен полет, путешественник выходит из самолета, как из камеры пыток. И наслаждается жизнью вплоть до нового перелета.
Третья степень. При тяжелой степени расстройства жизнь становится полностью подчинена паническим атакам. Больной думает о приступах постоянно, проигрывает события и ситуации, которые могут вызвать приступ. Его опасения разрастаются тотально, риск приступа начинает ассоциироваться с самыми простыми событиями. А вдруг я выйду из подъезда и чего-то испугаюсь? А вдруг я буду есть конфету и подавлюсь? И его не заставишь выйти из подъезда или съесть конфету, если рядом нет того, кто сможет спасти от смерти.
Такие больные перестают удовлетворяться объяснениями врачей, что их состояние связано с расстройством психики. Они уверены, что у них какое-то серьезное заболевание, которое нерадивые медики просто не могут диагностировать. Случается, что человек с тяжелой формой панического расстройства полностью привязан к своему дому и сидит в четырех стенах годами.
При средней и тяжелой степени часто встречаются так называемые флешбэки. Это насильственный и неожиданный наплыв переживаний с образами и даже звуками, связанными с приступом. Люди переживают эмоционально то, что было с ними во время атаки. Эти состояния поддерживают страх повторения приступа.
Социальная стигматизация
Несмотря на то что большинство людей, далеких от медицины и психологии, знают о существовании данного расстройства, в целом общество не особенно доброжелательно и сочувственно относится к таким больным. Доктора их не жалуют за постоянные жалобы на соматические болезни, которых нет. Окружающие не понимают, как же человек не может просто взять себя в руки и перестать паниковать. Ведь сколько раз его обследовали — и ничего не нашли! А он все не может перестать вести себя как сумасшедший! По этой причине на людей с паническими атаками смотрят, как на избалованных слабаков или тех, кто добивается внимания с помощью дешевых уловок.
К сожалению, при развитии панической атаки невозможно взять себя в руки и просто силой воли остановить бушующий организм, взять и перекрыть взмахом руки потоки адреналина. Если бы это было так просто, то никто бы никакими паническими атаками не страдал. Но тем, кто этого не испытывал, часто бывает трудно понять, а некоторые просто и не желают вдаваться в подробности. Для оценки им достаточно информации, что «доктор ничего не нашел», а значит, болезни нет — одни лишь выдумки и капризы.
Больные начинают стесняться, переживать из-за того, что не могут справиться с собой. Тревога увеличивается, поскольку они опасаются развития паники на людях. Ведь, возможно, окружающие будут осуждать и даже смеяться. Из-за этих страхов состояние больных лишь ухудшается.
Только без паники!
При этом стоит помнить, что паническое расстройство является одним из самых легко поддающихся терапии психических расстройств.
Меры помощи при этом заболевании можно разделить на две большие группы.
Во время приступа. Очень часто бывает, что приступ застает в самый неожиданный момент, за делами, требующими внимания и точности, иногда потенциально опасными. Например, человек может вести машину или работать на станке. В этом случае желательно немедленно прекратить то, что вы делаете.
Отвлекитесь на какое-то простое и ритмическое действие. Быстро пройдитесь, считая шаги, сосредоточьтесь на дыхании. Очень часто фиксация на симптомах паники продлевает и усиливает ее. По этой причине постарайтесь занять свою голову чем-то другим.
Часто транквилизаторы (феназепам, реланиум) могут прервать начавшийся приступ. Однако прибегать к ним стоит по рекомендации врача, и уж точно не назначать их самим себе. У препаратов этой группы есть ряд противопоказаний и побочных эффектов, которые могут усилить панические симптомы.
Межприступное лечение. Несмотря на то что в этот период симптомов нет, данное время стоит потратить с пользой, заботясь о своем будущем состоянии.
Заболевание лечится при помощи медикаментов и психотерапии. К сожалению, эти два метода плохо работают поодиночке, но вместе значительно повышают вероятность выздоровления. Из лекарств в основном назначают ингибиторы обратного захвата серотонина (флуоксетин, сертралин) и бензодиазепины (феназепам, реланиум, мезепам). Самолечение этими препаратами противопоказано. Врач должен подобрать правильное сочетание медикаментов и дозы для того, чтобы добиться исчезновения симптомов и избежать развития резистентности к лекарствам.
Полезно заняться и своим физическим здоровьем. Сбалансировать питание, заняться спортом. Это поможет гармонизировать работу нервной системы, сделать ее более устойчивой к внешним раздражителям. Медитация поддержит контроль за своими эмоциональными реакциями. Это в значительной степени укрепит способность справиться с чувством паники и страхом ее возникновения.
Повторюсь: паническое расстройство вполне излечимо. Только нужно приложить некоторые усилия и, конечно же, не падать духом.
Фото thinkstockphotos.com
Фото Yasmina H/unsplash.com
Елена