Паралич субботней ночи

  • 29.11.2017
  • 1632
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Многие из нас ощущали онемение и покалывание в руке или ноге при длительном нахождении в неудобной позе. Такие ситуации бывают довольно часто и обычно проходят бесследно. Но если к онемению и покалыванию вдруг присоединилась слабость в руке или ноге, то с уверенностью можно сказать, что развивается повреждение нерва.

Как возникает паралич субботней ночи

Хоть паралич субботней ночи и звучит поэтично, однако его название связывают с злоупотребляющими алкоголем посетителями баров. Считается, что этот термин пришел из США, где рабочие получали зарплату раз в неделю по субботам и спускали ее в барах на выпивку. Многие из них регулярно выпивали большое количество алкоголя и засыпали надолго (на всю ночь) в определенной позе «мордой в стол» — т.е. плечо лежало на твердом столе, да еще и сверху прижималось головой. При этом сильно сдавливался лучевой нерв.

Проблема в том, что в средней трети плечевой кости лучевой нерв проходит неглубоко под кожей в особом канале из мышц и связок и может сдавливаться при прижатии к твердой поверхности. При параличе субботней ночи работают сразу несколько негативных факторов: хроническое злоупотребление алкоголем постепенно и неуклонно повреждает нервы, большая доза выпитого алкоголя дополнительно усугубляет ситуацию, а лучевой нерв длительно сдавливается.

Впрочем, даже если вы не злоупотребляет алкоголем, то такое сдавление нерва все равно может произойти. В группу риска входят все, кто имеет исходное поражение периферических нервов (например, при сахарном диабете, бруцеллезе, ревматизме).

paragraph.png Читайте также:
Вредная привычка сидеть нога на ногу

Проявления синдрома

Если вы долго спали в неудобной позе (не будем уточнять почему), проснулись и почувствовали следующие симптомы, то вам необходимо как можно быстрее обратиться к врачу:

  • вы чувствуете онемение или ощущение покалывания по задней поверхности руки и кисти; 
  • трудно разогнуть руку в локтевом суставе, не разгибаются пальцы кисти; 
  • не удается повернуть выпрямленную руку кнаружи.

Если сдавление нерва не лечить, то через месяц может присоединиться похудание мышц плеча и предплечья, а слабость в руке будет нарастать.

Обследование

Обследование

Если у вас развились симптомы сдавления лучевого нерва, то вам необходимо обратиться к неврологу. Кроме осмотра может потребоваться проведение электронейромиографии — исследования, которое проверяет скорость прохождения импульсов по нервам и работу мышц. Эта информация поможет оценить перспективы выздоровления. По результатам осмотра вас могут направить и к другим специалистам, например, если невролог заподозрил у вас еще какое-то заболевание, которое могло привести к поражению нерва (например, сахарный диабет, ревматизм, бруцеллез).

Лечение

Лечение направлено на восстановление питания нерва. Используют сосудистые препараты (например, пентоксифиллин), витамины группы В, противоотечные и противовоспалительные средства (нестероидные противовоспалительные средства, иногда диуретики). Нередко назначают лекарства для улучшения проведения импульса по нерву (например, ипидакрин). Вам также могут предложить введение гормонов (глюкокортикоидов) в место наибольшего сдавления нерва. Хороший эффект дают физиотерапия, иглоукалывание. Если никакое консервативное лечение не дает нужного эффекта и атрофия мышц развивается, то направляют на оперативное лечение к нейрохирургу.

Впрочем, в большинстве случаев удается добиться восстановления силы и чувствительности в руке без операции. Главное— не пренебрегать назначениями врача и выполнять все рекомендации.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...