Перелеты во время беременности

  • 07.07.2017
  • 7133
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

— А можно нам в Сочи на недельку слетать? — спрашивает моя пациентка, беременная двойней.

Сочи, Крым, Турция, Таиланд, Черногория — меняются города и страны. Желание погрузить беременный животик в ласковые волны теплого моря, поесть сладких фруктов, поваляться под жарким солнышком остается неизменным. Можно ли во время беременности слетать в отпуск?

Отпуск — это святое. И в большинстве случаев отправиться на отдых будущей маме не только можно, но и нужно. Но вот хорошая ли идея отправляться туда самолетом? Или лучше выбрать наземный вид транспорта?

Безусловно, во время беременности следует по возможности воздержаться от авиаnерелетов, особенно в 1-м и 3-м триместре. Наиболее рискованным считается период с 9-го по 50-й день от зачатия (особенно 3-я и 4-я недели), когда формируются все основные органы и системы. В таком раннем сроке лучше не рисковать и выбирать поезд, автомобиль, а еще лучше — ближнюю дачу или загородный санаторий.

Но страна наша огромна, а любимые туристические направления россиян не позволяют игнорировать авиасообщение. Кроме того, важно, что авиавариант перемещения — самый быстрый. Поэтому беременные летали, летают и будут летать не только в нашей стране, но и во всем мире.

Готовимся к полету заранее

Планируя авиаперелет, обязательно уточните у авиакомпании, до какого срока они берут на борт беременных и нужна ли справка от акушера-гинеколога, разрешающая передвижение воздушным транспортом. В различных авиакомпаниях, на внутренних и международных рейсах правила могут существенно отличаться.

Рамки металлодетекторов и кабинки бодисканеров в аэропортах не наносят вреда плоду, но женщина всегда может попросить провести ручной досмотр.

Лучше выбирать место возле прохода

При бронировании билетов лучше выбирать место возле прохода за перегородкой в середине авиалайнера. Конечно, салон бизнес-класса предпочтительнее, но это не все могут себе позволить. Важно иметь возможность менять положение тела, вытягивать ноги, чаще вставать и немного прогуливаться.

Скрасить перелет может специальная подушечка для спины и шеи, мягкий плед. Одежду стоит выбирать свободную, не сдавливающую и не стесняющую движений, лучше из натуральных тканей.

Перед полетом стоит исключить продукты, повышающие газообразование в кишечнике. При пониженном давлении в салоне самолета пузырьки газа в кишечнике расширяются и могут доставлять существенное беспокойство1.

При малейших отклонениях в самочувствии беременной следует обратиться к бортпроводнику.

Насколько это опасно?

  1. Нет никаких доказательных данных, что авиаперелет увеличивает риск преждевременных родов, тем не менее такое происходит довольно часто. Именно поэтому не стоит летать с 36 недель беременности, а лучше избегать самолетов с 28-й недели. На борту самолета нет условий для реанимации новорожденных, об этом следует помнить. 
  2. Беременные особо чувствительны к перепадам давления и гораздо хуже переносят турбулентность. Сильная турбулентность практически непредсказуема и может быть опасна падением и травмами. Беременным путешественницам стоит постоянно использовать ремни безопасности, застегивая ремень низко под животом. 
  3. «Синдром эконом-класса» — ограниченная подвижность на протяжении 6 часов — действительно существенно повышает риск тромбоза. Чем короче и комфортнее перелет, тем он безопаснее. Впрочем, усиленный питьевой режим, компрессионный трикотаж, свободная одежда, регулярные упражнения и ходьба по салону позволяют минимизировать риск. 
  4. Распространенное мнение об опасности воздействия радиации на больших высотах было предметом многочисленных исследований, которые не подтвердили этот факт. Сами ученые считают, что облучение в самолете находится в пределах нормы — равно такой же суточной дозе излучения на земле.

Международная комиссия по радиологической защите рекомендует считать максимальной безопасной дозой облучения 1 миллизиверт (мЗв) (100 бэр) за год для обычных граждан и не более 1 мЗв на протяжении 40 недель беременности2. Во время самого длинного межконтинентального рейса пассажир получит дозу облучения, не превышающую 15­ % от этого уровня. Если во время беременности не летать через океан каждую неделю, то превысить максимальную безопасную дозу облучения довольно сложно.

    5.  Снижение насыщения кислородом артериальной крови. Однако умеренная гипоксия обычно легко переносится большинством беременных женщин и ребенком.

Страхи во время беременности Читайте также:
Страхи во время беременности

Когда авиаперелет нежелателен

Длительные авиаперелеты нежелательны даже для здоровых беременных с замечательным течением беременности. Несмотря на то что серьезные проблемы случаются чрезвычайно редко, акушеры-гинекологи запрещают полеты при следующих состояниях:

  • угрожающие преждевременные роды; 
  • тромбозы и тромбофлебиты в анамнезе; 
  • анемия; 
  • аномалия расположения плаценты; 
  • преэклампсия; 
  • выраженный токсикоз 1-й половины беременности; 
  • многоплодная беременность; 
  • беременность после ЭКО; 
  • неправильное положение плода после 30 недель беременности; 
  • другие заболевания или осложнения, когда врач считает поездку недопустимой.

Следует обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом

Вне зависимости от того, требует ли авиаперевозчик справку о сроке беременности и противопоказаниях к полету, следует обсудить этот вопрос с акушером-гинекологом перед бронированием билетов и непосредственно перед поездкой.

Первая помощь на высоте

Пилоты и бортпроводники проходят обучение по оказанию первой помощи пассажирам. Если на борту самолета есть врач, командир экипажа обязательно обратится к нему за помощью. Если во время полета у беременной женщины началось кровотечение, помочь будет непросто.

Бортпроводники могут уложить пассажирку на пол, приподняв ей ноги. В таком положении ткани головного мозга будут меньше страдать от гипоксии. На живот кладут пластиковые пакеты с кубиками льда или бутылки с замороженной жидкостью. Чрезвычайной мерой может стать тугая тампонада влагалища стерильными марлевыми салфетками. Командир корабля предпримет все усилия, чтобы совершить аварийную посадку там, где женщине смогут оказать квалифицированную помощь.

Хорошая новость в том, что в большинстве случаев авиаперелет для беременной совершенно безопасен. Это подтверждено крупными когортными исследованиями, которые не показали какого-либо увеличения неблагоприятных исходов беременности для авиапассажиров3,4. Полетели, девочки!

Оксана Богдашевская

Фото istockphoto.com

1. Bia FJ. Medical considerations for the pregnant traveler. Infect Dis Clin North Am 1992;6:371–88.
2. Barish RJ. In-flight radiation exposure during pregnancy. Obstet Gynecol 2004;103:1326–30.
3. Chibber R, Al-Sibai MH, Qahtani N. Adverse outcome of pregnancy following air travel: a myth or a concern? Aust N Z J Obstet Gynaecol 2006;46:24–8.
4. Freeman M, Ghidini A, Spong CY, Tchabo N, Bannon PZ, Pezzullo JC. Does air travel affect pregnancy outcome? Arch Gynecol Obstet 2004;269:274–7.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...