Как только сложное лечение осталось в прошлом, а постоянная тошнота уступила место нормальному человеческому желанию съесть что-нибудь вкусненькое, пора срочно задуматься о правильном питании.
И не просто задуматься, а подобрать сбалансированный рацион, который поможет восстановить работу органов и систем, улучшить самочувствие и свести к минимуму риск рецидива заболевания.
Рекомендуют профессионалы
Системе правильного питания для тех, кто пережил онкологическое заболевание, уделяется особое внимание. Первые рекомендации в этой области появились еще в 2003 году. Через 4 года две очень авторитетных организации в онкологии — Американский институт исследования рака и Всемирный фонд исследования рака — выпустили совместный документ, в котором расставлены все точки над i в вопросе подбора рациона для людей, перенесших рак.
Они базируются на здоровом правильном питании, препятствующем развитию злокачественных заболеваний и других хронических патологий, в том числе сердечно-сосудистых, сахарного диабета и так далее. В них можно выделить шесть основных пунктов (1):
1. Ограничьте потребление высококалорийных продуктов и сладких напитков.
2. Ешьте как можно больше продуктов растительного происхождения
3. Ограничьте потребление красного и обработанного мяса (говядина, свинина, птица, колбасные изделия)
4. Ограничьте потребление спиртных напитков. Доза алкоголя в сутки не должна превышать 1 порцию для женщин и 2 — для мужчин. 1 порция алкоголя составляет 10-12 г чистого спирта, или 1 рюмку водки (коньяка), или 1 бокал вина, или 1 кружку пива.
5. Сократите потребление соли, избегайте соленых, копченых, маринованных продуктов, включая бекон и мясные деликатесы.
6. Стремитесь удовлетворять потребности в питательных веществах исключительно за счет сбалансированного рациона. Старайтесь не полагаться на биологически активные добавки.
В рамках этих рекомендаций и составляют оптимальный рацион, при этом во главу угла ставят сбалансированную комбинацию основных питательных веществ – жиров, белков и углеводов.
Жиры: меньше, да лучше
Результаты ряда исследований свидетельствуют, что рацион с низким содержанием жиров позволяет снизить риск рецидива онкологических заболеваний, в частности, рака молочной железы (1). Напомним, что насыщенными жирами богаты продукты животного происхождения — жирное мясо, особенно свинина, молоко, а основным источником транс-жиров остаются маргарин и содержащие его хлебо-булочные и кондитерские изделия (печенье, конфеты, пирожные и так далее).
В то же время важно насытить рацион продуктами, богатыми ненасыщенными жирными омега-3 кислотами. К ним относятся как не очень доступные красная рыба, икра осетровых, так и «демократичная» сельдь, орехи. Доказано, что омега-3 кислоты помогают снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний и общую смертность (1).
Рекомендуемая доля жиров в рационе после химиотерапии и других видов лечения рака составляет 20-35% от общей энергетической ценности рациона.
При этом уровень насыщенных жиров не должен превышать 10%, а транс-жиров — 3% от суточного калоража (1).
Белки — основа для каждого
Белки помогают восстанавливать ткани и поддерживать иммунную систему, и адекватное их потребление необходимо как во время химиотерапии, так и по ее окончании.
Лучший источник белка в сбалансированном рационе — продукты, содержащие низкое количество насыщенных жиров, например, нежирное, постное мясо, яйца, рыба, обезжиренное молоко и молочнокислые продукты, орехи, семена, бобовые и так далее.
Они позволяют обеспечить организм «строительным материалом», не увеличив калорийность суточного рациона, что особенно важно для контроля над массой тела.
Доля белков должна составлять 10-35% от общей калорийности рациона, или по крайней мере 0,8 г/кг массы тела (1).
Углеводы: еще больше энергии
Лучшие источники углеводов — овощи и фрукты. Они содержат витамины, минералы, клетчатку и другие биологически активные вещества, компенсирующие потребности организма и снижающие риск прогрессирования рака. Так, доказано, что высокое потребление овощей и фруктов способствует снижению вероятности развития рака кишечника, желудка, легких (1).
Продукты растительного происхождения имеют низкую калорийность, но в то же время за счет содержания клетчатки обеспечивают чувство сытости, что позволяет эффективно контролировать массу тела. К тому же эти продукты содержат вещества, предотвращающие прогрессирование рака.
Важно, что фрукты и овощи полезны в разном виде: они могут быть как свежими, так и замороженными, консервированными, сушеными, отварными и так далее.
Еще один ценный источник «здоровых» углеводов — цельные зерна. Они богаты антиоксидантами, ненасыщенными жирными кислотами и другими веществами, препятствующими развитию злокачественных, сердечно-сосудистых и других заболеваний.
«Налегая» на углеводы, важно контролировать потребление сахара. Напрямую этот продукт не увеличивает риск прогрессирования рака. Однако сахара и сладкие напитки имеют высокую калорийность и могут способствовать увеличению веса. К тому же они часто заменяют более питательные и полезные продукты, поэтому специалисты рекомендуют ограничить их потребление.
Рекомендуемый уровень углеводов в рационе 45-65% от калорийности суточного рациона. В день желательно потреблять не менее 2,5 чашек овощей и фруктов (одна чашка — примерно столько, сколько помещается в горсти).
В заключение хочется подчеркнуть: тем, кому довелось пройти через тернии химиотерапии, необходимо качественное, сбалансированное питание. Впрочем, так же, как и всем, кто хочет сохранить здоровье и молодость на долгие годы.
______________________
1. Doyle C. et al. Nutrition and physical activity during and after cancer treatment: an American Cancer Society guide for informed choices //CA: a cancer journal for clinicians, 2006. Т. 56. № 6. С. 323-353.
Марина Поздеева
Фото depositphotos.com
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции
Аноним