Головокружение — это всегда тревожный симптом. В здоровом организме оно не появляется, у него обязательно есть причина. Даже однократное головокружение может свидетельствовать о том, что в организме что-то не так, а уж если это происходит регулярно — однозначно пора идти к врачу. Самая частая причина головокружений — воспаление уха, но не стоит бросаться лечить его самостоятельно. Иногда за «простым» воспалением может крыться намного более опасная патология, такая как болезнь (или синдром) Меньера.
История и статистика
Болезнь Меньера назвали по имени врача, который первым полностью описал ее симптомы. В 1861 году Проспер Меньер выступил в Парижской академии наук с докладом «О повреждении внутреннего уха, дающем симптомы апоплектического кровоизлияния в мозг». Французский врач готовился к этому докладу более 30 лет.
Меньер описывал симптомы заболевания так: «Молодой человек крепкого телосложения внезапно, без видимой причины испытывает головокружение, шум в ухе, понижение слуха, рвоту, чувство неописуемой тоски и полный упадок сил; при этом лицо становится бледным, словно перед обмороком. Часто больной испытывает качание или ощущение, что сейчас упадет, а упав, как “оглушенный”, не может подняться. Ложась на спину, он принужден лежать с закрытыми глазами, так как при попытке открыть их видимые предметы кажутся ему вращающимися. Малейшее движение головы при этом усиливает ощущение вращения окружающих предметов и тошноту. При попытке изменить положение возобновляется рвота».
Заболевание встречается в среднем у двух человек из тысячи. Женщины болеют чаще мужчин, горожане — чаще жителей деревни, работники умственного труда — чаще, чем те, кто работает «руками». Обычно болезнь выявляют в возрасте 40–60 лет. Почему она возникает — неизвестно, в настоящее время наука считает, что причиной становится увеличение количества эндолимфы во внутреннем ухе (эндолимфатический гидропс).
Анатомия и симптомы
Что такое эндолимфа? Внутреннее ухо состоит из трех частей: улитки, преддверия и полукружных каналов, — которые, в свою очередь, состоят из костного каркаса и перепончатой внутренней основы. В самой перепончатой части жидкость называется эндолимфой, а вокруг нее — перилимфой. У этих жидкостей разный состав, и у здорового человека они не смешиваются.
Читайте также:
Головная боль напряжения
Если эндолимфы становится слишком много, она начинает давить на стенки перепончатой части и может повредить их, а затем вытечь наружу и смешаться с перилимфой. Изменение химического состава жидкости влияет на клетки вестибулярного аппарата, они перевозбуждаются, и именно это приводит к головокружениям. Из-за высокого давления во внутренней части улитки уха может возникать шум в ушах, человек начинает хуже слышать. Эти три симптома (головокружения, тугоухость и шум в ушах) и есть основные проявления заболевания.
Выделяют три вида болезни: в зависимости от того, с чего начались проявления, ее называют кохлеарной (первым замечено снижение слуха), вестибулярной (все начинается с головокружений) и классической (все вместе). Приступ начинается внезапно, и единственное, что человек может делать с уверенностью в это время (а приступ может продолжаться от 2 до 8 часов), — это лежать, так как при попытке встать головокружение и тошнота усиливаются. Затем симптомы ослабевают, но чем дальше прогрессирует заболевание, тем хуже пациенту — и между приступами тоже. В конечном итоге человек может и вовсе оглохнуть.
Диагностика и лечение
Первым делом, обнаружив известные симптомы, врач исключает нарушения со стороны мозга — поскольку болезнь Меньера подчас напоминает геморрагический инсульт. Далее исключают заболевания наружного и среднего уха и выявляют, нет ли нарушений в вестибулярном аппарате. Проводится дегидратационный тест, в ходе которого часть эндолимфы выводят из внутреннего уха и проверяют: стало ли пациенту от этого лучше. Если да — скорее всего, больного нужно лечить именно от болезни Меньера.
Терапия имеет два основных направления — купирование приступа и лечение в межприступный период. Кроме медикаментозного лечения больному также рекомендуют соблюдать диету, воздерживаться от алкоголя, кофе и табака, сократить употребление соли и жидкости. Если в течение полугода терапия не помогает — врач может предложить операцию.
Болезнь Меньера диагностируют довольно редко, но если у вас хотя бы однажды кружилась голова без видимых причин — обязательно сходите к врачу. Если тревога окажется ложной, вы, по крайней мере, будете знать, что с вами все в порядке, а если нет — то чем раньше болезнь найдут, тем быстрее вам помогут.
Фото istockphoto.com
Аноним