Кто не курит и не пьёт, тот… Да-да, растущая частота рака лёгкого у тех, кто не курит, ставит под сомнение эту не самую весёлую поговорку. Почему же так происходит и можно ли обезопасить себя от этой страшной болезни?
Рак лёгких у некурящих: без гарантий
Рак лёгкого, одна из самых опасных и распространённых злокачественных опухолей, традиционно считается болезнью курильщиков. Действительно, курение — ведущий фактор риска заболевания, однако это не значит, что те, кто свободен от никотиновой зависимости, защищены от рака лёгкого. Каждый четвёртый заболевший никогда не курил [1].
Хотя рак лёгкого тесно связан с курением, только 15 % курильщиков всё-таки заболевают им [2]. Это говорит о том, что есть и другие факторы риска, которые становятся общими как для курящих, так и для некурящих. И прежде всего это генетическая склонность. В пользу этого говорит тот факт, что у некурящих больных с раком лёгкого обнаруживаются мутации, отличные от таковых у курящих пациентов. Также, по всей видимости, есть различия и в том, как развиваются мутации, вызывающие рак у некурящих.

В большинстве случаев изменения в генетическом материале клетки становятся результатом многолетнего воздействия фактора риска, в нашем случае курения. Это так называемые приобретённые мутации. По мере того как они накапливаются, клетки могут начать трансформироваться и становиться злокачественными. У тех, кто никогда не курил, мутации могут присутствовать уже при рождении. Этот факт частично объясняет, почему никогда не курившие люди заболевают раком лёгкого в более молодом возрасте по сравнению с курильщиками.
Другие причины развития рака лёгких у некурящих
Есть и ещё ряд факторов, которые могут способствовать развитию опухоли в лёгких у никогда не куривших людей. Кстати, несмотря на то что злокачественные заболевания, как правило, могут развиваться и без видимых причин, спонтанно, считается, что именно рак лёгкого связан с каким-то экологическим триггером, который и запускает превращение доброкачественных клеток в злокачественные.
Прежде всего это инертный газ радон. Он не имеет ни запаха, ни цвета, и его присутствие нельзя обнаружить без специальных измерительных приборов. В то же время радон может накапливаться в домах, построенных на почве, содержащей даже небольшие залежи урана.
Откуда он берётся? Естественным образом образуется из радия при распаде урана. Продукты распада испускают альфа-частицы, вызывающие мутации оснований ДНК и разрывы хромосомных цепей. Воздействие радона считается одной из основных причин рака среди никогда не куривших.

Пассивное курение — ещё один важный фактор. Вдыхая дым чужих сигарет, вы подвергаете себя риску развития рака лёгкого. Негативное влияние оказывает также загрязнение воздуха в промышленных регионах мышьяком, асбестом, угольным дымом, дизельными парами, диоксином, формальдегидом, ионизирующим излучением. Особенно уязвимы строители, работники предприятий по производству керамики, резины или стекла, угольных шахт.
Высокую распространённость рака лёгких у некурящих женщин может объяснить негативное влияние паров кулинарного масла, в частности фритюра, причём опасны самые разные типы масел, нагревающихся до высоких температур. При нагреве они окисляются и превращаются в аэрозоль, оказывающий канцерогенное действие. А поскольку готовкой чаще занимаются женщины, вероятность заболеть раком лёгкого у них увеличивается по сравнению с мужчинами.
Среди других факторов риска стоит отметить инфекцию вируса папилломы человека. Как минимум три серотипа вируса (ВПЧ 6, ВПЧ 16 и ВПЧ 18) определённо более распространены у пациентов с раком лёгкого по сравнению с общей популяцией. Также среди инфекций, связанных с повышением риска развития заболевания, хламидийная инфекция и ВИЧ [3].
Предотвращая последствия
Профилактика рака лёгкого основывается на нивелировании известных и модифицируемых факторов риска:
не позволяйте курить в вашем доме или автомобиле и избегайте общественных мест, где разрешено курение;
бронируйте номера для некурящих в отеле;
проверяйте уровень радона в ваших домах (во всяком случае находящихся на уровне ниже третьего этажа);
старайтесь снизить профессиональные риски, если они у вас есть.
Источники:
Okazaki I., Ishikawa S., Ando W., Sohara Y. Lung Adenocarcinoma in Never Smokers : Problems of Primary Prevention from Aspects of Susceptible Genes and Carcinogens // Anticancer Res. 2016; 36 (12): 6207–6224. — doi:10.21873/anticanres.11215
Kusneirczyk P. Genetic differences between smokers and never-smokers with lung cancer // Front Immunol. 2023; 14: 1063716. — doi:10.3389/fimmu.2023.1063716
Samet J. M. et al. Lung cancer in never smokers : Clinical epidemiology and environmental risk factors // Clinical Cancer Research. 2009; 15 (18): 5626–5645.
Автор: Мария Тропинина, провизор, медицинский журналист, автор статей о медицине и фармацевтике, умеет легко и просто рассказывать о сложном мире лекарств