Электронная сигарета давно и прочно вошла в число гаджетов, продающихся на каждом углу. Огромное количество моделей, разнообразие вкусов и почти бесконечное количество мифов, успешно поддерживаемых производителями.
Если кто еще не знает, устройство такой сигареты просто и незамысловато — питающийся от батарейки испаритель, превращающий жидкость во взвесь, вдыхаемую курильщиком. Жидкость с никотином и ароматизаторами содержится в сменных (или несменных, надо же вам потратить больше денег!) картриджах.
Вроде бы все просто и безопасно, но в Америке бдительная Администрация по контролю за лекарствами и пищевыми продуктами до сих пор не дала разрешение на свободную продажу электронных сигарет. Поскольку считает, что производители жульничают и добавляют в картриджи вещества, не прошедшие никаких проверок. То есть потенциально опасные для здоровья.
Впрочем, это не мешает медикам с чувством, толком и расстановкой уже несколько лет скандалить друг с другом, отстаивая совершенно противоположные точки зрения. Одни считают, что потенциальный вред от электронных сигарет ставит их в один ряд с «натурпродуктом». Другие с пеной у рта доказывают, что безникотиновые картриджи для бросающих и отсутствие смол во вдыхаемой взвеси для небросающих — уже огромный плюс.
Поэтому дальше — только несколько фактов, опубликованных в официальных научных и медицинских источниках за последние годы.
Про вред электронных заменителей
Ряд веществ, найденных в электронных испарителях, могут вызывать рак, совсем как те, что содержатся в их табачных «родственниках». В этом убеждены специалисты Американского торакального общества. По их мнению, врачи, которые работают с бывшими курильщиками, не должны позиционировать электронные испарители как средство для временной или постоянной замены табака. Даже если их картридж не содержит никотина.
К тому же ученые из Нью-Йорка заметили, что ингаляции электронной сигаретой снижают кашлевой рефлекс у курильщиков, затрудняя освобождение бронхов от скопившейся слизи. Кстати, подавление кашля табачным дымом — одна из причин склонности курящих людей к инфекциям органов дыхания.
Читайте также:
Электронные сигареты могут приравнять к обычным
Вот и мыши, живущие в лаборатории Стэнфордского университета, после вдыхания паров из картриджей электронных сигарет продемонстрировали рост воспалительных процессов в легких. Исследователи считают, что подобное действие электронные сигареты могут оказывать и на людей.
Для тех, кто хочет бросить курить
Новозеландские специалисты, проверили небольшую группу испытуемых, бросающих курить, и выяснили, что электронные испарители ничуть не эффективнее никотиновых пластырей.
При помощи безникотиновых картриджей итальянские любители сигарет стали реже курить «натуральные» сигареты, но 90 % из них так и не смогли бросили курить.
Американские исследователи выяснили, что около 50% курильщиков, которые перешли на электронные испарители, стали реже курить, однако функциональное состояние их легких совершенно не улучшилось по сравнению с «курящим» периодом.
Кстати, выяснилось, что подросткам электронный курительный гаджет пришелся очень по вкусу: в последнее время электронными сигаретами стали пользоваться вдвое больше молодых людей. Десять процентов из них никогда раньше не курили и сразу стартовали с никотинового испарителя.
Итак, какие мы можем сделать выводы?
1. До сих пор неизвестно, безопасны ли электронные сигареты.
2. Скорее всего, нет, поскольку токсичные вещества в них все-таки найдены.
3. Продукт не лицензирован для продажи.
4. Электронные заменители не очень-то помогают отказаться от курения.
5. Кстати, полно других способов бросить курить.
В общем, стоит много раз подумать, прежде чем начать вдыхать неизвестные вещества и никотин. Даже если вы планируете таким способом отказаться от курения.
Фото thinkstockphotos.com