Головная боль… от таблеток

  • 23.08.2016
  • 788
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Неприятный сюрприз

О причинах головной боли мы тоже особо не задумываемся. Всем известно, что голова может болеть «на погоду», от переутомления, «от шеи», из-за высокого и низкого артериального давления. Многие не понаслышке знают о мигрени. В принципе, все понятно — устраняем причину, и головная боль должна пройти.

Однако частый прием обезболивающих сам по себе может провоцировать головную боль!

Задумывались ли вы, как часто принимаете таблетки от головной боли? Если вы страдаете частыми головными болями и принимаете обезболивающие препараты чаще 2-3 раз в неделю, у вас есть риск развития так называемой абузусной (лекарственно-индуцированной) головной боли.

Лечение заходит в тупик

Абузусная боль неприятна тем, что, по сути, является вариантом лекарственной зависимости. То есть — пока вы пьете таблетки, боль стихает. Стоит только прекратить прием, и боль возвращается с новой силой. Но это еще полбеды. Оказывается, для абузусных болей характерно постепенное снижение эффекта от обезболивающего! В итоге получается такая картина: частые головные боли, регулярный прием анальгетиков, а эффекта нет. При этом не стоит забывать о побочных эффектах таблеток, которые не заставят себя долго ждать при длительном регулярном применении (проблемы с желудочно-кишечным трактом, изменения периферической крови и др.).

Но часто ли мы слышим о головной боли от таблеток? К сожалению, не часто. Многие пациенты и даже врачи не задумываются о количестве потребляемых обезболивающих препаратов и обращаются к врачу, когда ситуация зашла в тупик, а точнее, вращается по замкнутому кругу «обезболивающее – головная боль – обезболивающее». А ведь абузусная головная боль является третьей по частоте встречаемости после головной боли напряжения и мигрени!

Кто виноват?

После таблеток болит голова

Чаще всего этот особый тип головной боли провоцируют комбинированные (имеющие в составе обезболивающие разных классов, бензодиазепины, опиоиды и др.) препараты, а также триптаны (специальные обезболивающие, применяемые при мигрени), которые, кстати сказать, поначалу наиболее эффективно снимают головную боль. Известно, что частый прием этих препаратов изменяет нашу противоболевую систему, что в итоге и приводит к формированию новой, дополнительно к имеющейся, головной боли и неспособности справляться с головной болью без лекарств.

Что делать?

Обязательно обращаться к врачу, желательно к цефалгологу (неврологу, специалисту по головной боли). Причем обращаться к врачу необходимо уже при регулярных головных болях средней и низкой интенсивности, до того как прием обезболивающих стал привычным. Если все-таки упустили момент и с головными болями уже не удается справиться при помощи таблеток, то откладывать посещение врача тем более не стоит.

Известно, что длительность злоупотребления обезболивающими препаратами оказывает влияние на эффективность лечения: чем длительнее злоупотребление анальгетиками, тем труднее это прекратить, так как имеет место не только физическая, но и психическая зависимость от принимаемого препарата.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Главное фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...