Постхлыстовой синдром

  • 11.10.2017
  • 3465
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

Хлыстовая травма шеи развивается у 75 % пострадавших в автомобильной аварии. Большинство пациентов предъявляют множество жалоб, которые трудно объяснить результатами осмотра и обследования. Но основное коварство этой травмы кроется в другом. Даже спустя годы после травмы у некоторых людей симптомы сохраняются, хотя все повреждения уже давно должны были восстановиться.

Как проявляется хлыстовая травма?

Хлыстовой называется травма, полученная при резком последовательном сгибании и разгибании шеи (или наоборот). При этом прямой травмы шеи не бывает и нет видимых повреждений. Наиболее часто такие травмы случаются при дорожно-транспортных происшествиях. Причем неважно, сидите вы на месте водителя или пассажира.

Читайте также:
Хлыстовая травма шеи

Обычно симптомы развиваются в течение нескольких часов (иногда до двух-трех дней). Пострадавшие жалуются на боль и ограничение движений в шее, головокружение, онемение и боль в руке, снижение остроты зрения, раздражительность, уменьшение концентрации внимания. Дополнительное обследование дает не так уж много информации, но кое-что заметить можно.

На рентгене характерной особенностью является выпрямление шейного изгиба. При магнитно-резонансной томографии (МРТ) иногда можно увидеть небольшие разрывы связок, мышц и капсул мелких суставов. Другие изменения при МРТ и рентгене (грыжи дисков, остеофиты, сколиоз) встречаются очень часто и у здоровых людей, поэтому в постановке диагноза хлыстовой травмы не помогут.

Что такое постхлыстовой синдром

Каждый второй пациент полностью выздоравливает в течение двух-трех месяцев после травмы. В трети случаев выздоровление затягивается до полугода. У некоторых пациентов симптомы могут сохраняться более полугода. В этом случае говорят о постхлыстовом синдроме.

Трагедия этого синдрома в том, что по всем прогнозам полное восстановление тканей давно должно уже завершиться, а симптомы все еще имеются. Более того, жалобы могут сохраняться годами и даже десятилетиями. Такая ситуация развивается примерно у каждого пятого пациента. Объективные причины ограничения движений, онемения, головокружения и других симптомов выявляются только у половины этих пациентов.

С годами связать эти проблемы с травмой становится все труднее. Симптомы могут быть результатом не только травмы, но и постепенного возрастного изменения позвоночника, от которого никто из нас не застрахован.

Почему не происходит выздоровление?

Практика показывает, что чем медленнее идет восстановление после хлыстовой травмы, тем вероятнее развитие постхлыстового синдрома. При этом характерно, что тяжелая травма редко является причиной длительно сохраняющихся жалоб. Основные причины медленного выздоровления не связаны с тяжестью хлыстовой травмы. Среди них:

  • Возраст пациента старше 50 лет (особенно у женщин).
  • Сдавление нервных корешков и нервов при травме.
  • Дегенеративные изменения в шейном отделе позвоночника (разрастание межпозвонковых суставов, снижение высоты межпозвонковых дисков, грыжи) и искривление оси позвоночника (сколиоз).
  • Исходное психологическое состояние пациента (депрессия, тревога, мнительность, психические заболевания).
  • Сочетание с черепно-мозговой травмой.

Как помочь?

Обычно используется комплексный подход с привлечением врачей разных специальностей. В каждом случае нужен индивидуальный подход. Вам могут предложить мануальную терапию, физиотерапию, иглоукалывание, лечебную физкультуру. Не лишней будет консультация психолога, который поможет справиться с посттравматическим синдромом, если он есть. Невролог поможет избавиться от длительного болевого синдрома. Особенно важен настрой пациента на выздоровление.

Будьте здоровы!

Мария Мещерина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болит печень. Что делать?
Болит печень. Что делать?

Рассказываем о том, что может вызывать неприятный симптом, а также о методах лечения и препаратах для облегчения состояния.

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...