Правда ли, что лекарства от давления «помогают» коронавирусу?

  • 22.04.2020
  • 7638
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Правда ли, что лекарства от давления «помогают» коронавирусу?

Раздел: Про здоровье

Еще в середине марта, когда пандемия только набирала обороты, в интернете появилась информация, будто бы лекарства для снижения давления повышают риск развития тяжелых симптомов пневмонии, вызываемой новой коронавирусной инфекцией. Как водится в таких случаях, опровержения, которые вскоре начали публиковать ведущие организации здравоохранения, не нашли должного отклика в среде потребителей. Посеянные ростки паники уже дали дружные всходы, ведь такие препараты принимают многие пожилые люди, и без того находящиеся в группе максимального риска по COVID-19. Давайте разберемся, почему опасность таблеток от давления при коронавирусе - не более, чем «утка».

Термины:

SARS-CoV-2 (от английского severe acute respiratory syndrome coronavirus 2) - оболочечный одноцепочный (+)РНК вирус вида Betacoronavirus, из семейства коронавирусов. Впервые обнаружен в декабре 2019 года.

COVID-19 (от английского COronaVIrus Disease 2019) - острая респираторная инфекция, вызываемая вирусом SARS-CoV-2

Откуда взялся миф?

Основанием для домыслов стал уникальный способ проникновения нового коронавируса (SARS-CoV-2) в клетки организма, который во многом и обусловливает его опасность. В отличие от других вирусов-возбудителей респираторных инфекций, SARS-CoV-2, попадая с током воздуха в носовую полость, проникает в носоглотку, где с помощью специальных белков накрепко «сцепляется» с особыми рецепторами под названием АСЕ2.

Эти рецепторы — важный и нужный организму белок. Он регулирует работу сердечно-сосудистой системы, почек, а также защищает дыхательные пути от инфекции. Но при заражении SARS-CoV-2 он играет роль «замка», к которому у вируса есть идеальный «ключ». Благодаря этому молекулярному «ключу» коронавирус проникает в клетки и начинает свою разрушительную деятельность, поражая дыхательные пути.

Одного этого уже достаточно, чтобы заражение новым вирусом SARS-CoV-2 привело к развитию тяжелого респираторного синдрома и вирусной пневмонии. А именно пневмония является опаснейшим симптомом COVID-19 и причиной смерти зараженных новым вирусом.

Причем здесь лекарства, снижающие давление?

Главным аргументом сторонников опасности препаратов от гипертонии стало то, что эти лекарства, предположительно, способствуют увеличению количества рецепторов АСЕ2 в клетках легких и сердца. А чем больше клеток с белком-«замком», чем больше у вируса возможности попасть внутрь при помощи своего «ключа».

Но в этой логике есть один изъян — возможность повышения числа рецепторов ACE2 на фоне приема препаратов от давления была продемонстрирована лишь в отдельных доклинических исследованиях, то есть она пока не доказана и неочевидна (1).

О каких лекарствах речь?

Одними из самых известных и широко применяемых препаратов, которые влияют на систему, тесно связанную с АСЕ2, являются средства от давления из группы ингибиторов АПФ (эналаприл, рамиприл, капторил и другие «-прилы») и блокаторов рецепторов ангиотензина II (лозартан, кандесартан, валсартан и прочие «сартаны»). Механизм их действия быстро связали с возможным неблагоприятным течением COVID-19, однако, никакого подтверждения этому нет.

Авторитетные мнения

После того, как слухи о негативном влиянии препаратов от давления на течение COVID-19 просочились в СМИ, несколько авторитетных медицинских организаций официально опровергли их. В частности, Американская коллегия кардиологов, Американская кардиологическая ассоциация, Американское общество по сердечной недостаточности и Европейское общество кардиологов выпустили так называемые «руководящие принципы». Согласно документу, пациенты, получающие препараты из группы ингибиторов АПФ и блокаторов рецепторов ангиотензина II, не должны прекращать их прием, поскольку нет никаких доказательств того, что средства от высокого давления ухудшают течение CОVID-2019.

Почему бросать такие препараты опасно?

Зато неопровержимым фактом является возможная потеря контроля над течением артериальной гипертензии при резкой отмене антигипертензивной терапии. В то же время, высокое артериальное давление абсолютно точно связано с повышением риска неблагоприятного исхода COVID-2019, а также осложнений гипертонии — инсульта и инфаркта миокарда.

Не следует упускать из виду и то, что далеко не всегда у больного артериальной гипертензией, получающего адекватную терапию, есть подходящая альтернатива. Для некоторых пациентов ингибиторы АПФ или блокаторы рецепторов ангиотензина II становятся жизненно необходимыми препаратами - основой лечения хронической сердечной недостаточности.

Учитывая важность успешной антигипертензивной терапии и полное отсутствие доказательств негативного влияния лекарств от давления на течение COVID-2019, специалисты сделали однозначный вывод о том, что преимущества, которые предлагают лекарства от давления, существенно перевешивают возможные риски при заражении SARS-CoV-2.

Исходя из всего вышеописанного, мы советуем вам продолжать прием ранее назначенных вам врачом препаратов от повышенного давления, а также передать эту информацию пожилым родственникам, чтобы успокоить их.

Также для снижения риска заражения коронавирусом мы рекомендуем вам придерживаться домашней самоизоляции, а в общественных местах соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 метров и носить защитную маску.

Источники:

1. Vaduganathan M. et al. Renin–angiotensin–aldosterone system inhibitors in patients with Covid-19 //New England Journal of Medicine. – 2020.

Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Читать статью Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?
Бактериальные и вирусные инфекции: в чём разница?

Разбираемся, какие особенности у возбудителей, как они влияют на организм, а также в чём заключаются особенности лечения и профилактики.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...