Профилактика рака: не упустить время

  • 09.09.2016
  • 7775
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

Согласно данным Федеральной службы государственной статистики в последние годы люди стали чаще умирать от рака. По мнению экспертов, во многом это объясняется не отсталостью, а прогрессом медицины: с улучшением диагностики и лечения главных «убийц» населения — сердечно-сосудистых заболеваний — средняя продолжительность жизни поползла вверх, и те, кому раньше было суждено стать жертвой инфаркта или инсульта, теперь благополучно доживают до своего рака.

Но ведь исход «встречи» со злокачественной опухолью предопределен далеко не всегда, и вне зависимости от вашего возраста шансы на победу высоки, главное — вовремя заподозрить неладное. В одной из прошлых публикаций мы уже говорили о канцерофобии, о наиболее распространенных в нашей стране видах рака и способах их ранней диагностики. Вот еще несколько реальных опасностей, подстерегающих каждого из нас.

Рак молочной железы (у женщин) и рак простаты (у мужчин)


На сегодня эти два заболевания являются серьезной угрозой жизни женщин и мужчин старше 40 лет. Игнорировать их профилактику — значит, заведомо смириться с шансом заболеть. Лечение и рака груди, и рака предстательной железы — травмирует пациентов и физически, и психологически. Как уйти от мрачной перспективы?

  • Ежегодно, начиная с 40 лет, проходить скрининговые обследования. Для женщин это маммография или МРТ молочных желез, для мужчин — УЗИ простаты и анализ крови на простат-специфический антиген (ПСА).
  • Если у вас есть лишний вес — похудеть. Ожирение значительно повышает вероятность развития обоих заболеваний.
  • Не злоупотреблять поливитаминами — согласно некоторым данным, значительное превышение доз отдельных микроэлементов способно спровоцировать развитие опухоли.
  • Если в вашей семье уже были случаи рака молочной или предстательной железы — сдайте ДНК-анализ крови на BRCA-ассоциированные виды злокачественных новообразований. Положительный результат будет означать необходимость в более детальных и частых обследованиях.
  • Хорошим способом профилактики рака груди у женщин является грудное вскармливание. Со всей серьезностью отнеситесь к обучению этому процессу и не отказывайтесь от него из страха потерять фигуру или навредить собственному здоровью!

Рак желудка


Хорошим примером того, как грамотная система профилактических мероприятий может отвести от пациентов угрозу смерти, является история о том, как японцы победили рак желудка. Некогда распространенность данных опухолей в Японии была крайне высока, однако с тех пор, как каждый житель страны старше 30 лет стал ежегодно проходить фиброгастродуоденоскопию (ФГС), 85 % новообразований выявляется на ранней стадии, что почти исключает смертельные исходы. Почему бы и нам не прислушаться к мудрости восточных соседей?

А еще чтобы уберечь желудок от онкообразований:

  • Ешьте меньше жирного, жареного, консервированного… и вообще меньше ешьте. В современном мире умереть от недоедания гораздо сложнее, чем от переедания (вернее — от его последствий). 
  • Пейте меньше алкоголя. Частое употребление спиртных напитков чревато не только алкоголизмом, но и раком желудка, поэтому соблюдайте умеренность, если не хотите, чтобы доктора однажды запретили пить что-то крепче кваса.
  • Если у вас есть хроническое заболевание желудка (например, гастрит или язвенная болезнь) — отнеситесь к лечению серьезно, это не только вопрос хорошего самочувствия, но и профилактика рака. Крайне важно добиться полного уничтожения бактерии — возбудителя язвы Helicobacter pylori, которая, как доказали ученые, повышает вероятность развития рака.
  • Укрепляйте иммунитет естественным путем — при помощи регулярных физических нагрузок, правильного питания и полноценного сна. Раковые клетки время от времени появляются в организме у каждого из нас, просто в 99 % случаев клетки иммунной системы распознают и уничтожают их до того, как они успевают размножиться и превратиться в опухоль. Поэтому так важно помогать организму в этой «санитарной работе».

Рак печени


Печень часто является случайной жертвой других онкологических заболеваний — именно сюда попадают циркулирующие по кровяному руслу злокачественные клетки, отделившиеся от основной опухоли (желудка, молочной и поджелудочной железы или толстого кишечника). На месте «приземления» раковой клетки развивается метастаз — вторичная опухоль, удалить которую очень трудно.

Существуют и первичные опухоли печени. Самая распространенная из них — гепатоцеллюлярная карцинома. Основная причина, по которой может возникнуть это новообразование, — хронические вирусные гепатиты В и С.

Есть ли способ своевременно обнаружить рак печени?

  • Регулярно — минимум раз в два-три года — проходите УЗИ печени. Данное несложное исследование дает ценную информацию об общем благополучии этого органа, позволяя выявить бессимптомную паразитарную инвазию, нарушение обмена веществ, заболевания сосудов, а также опухоли.
  • Со всей ответственностью подходите к профилактике вирусных гепатитов В и С. Заразиться ими очень легко — через кровь при медицинских или косметологических процедурах (а в случае с гепатитом В — также половым путем), а вылечиться — трудно и дорого. В случае если у вас уже диагностирована хроническая инфекция, регулярно посещайте врача. Лучшая защита от гепатита В — вакцинация (прививки от гепатита С по-прежнему находятся на стадии клинических испытаний).
  • Еще один серьезный фактор риска развития рака печени — злоупотребление алкоголем. Хроническое токсическое повреждение клеток этого органа этиловым спиртом и другими ядовитыми веществами приводит к необратимому циррозу. Он опасен сам по себе, а также провоцирует старт злокачественного процесса.

Трансплантация печени по сложности сопоставима с пересадкой сердца. Организация этой операции — крайне хлопотное и в реалиях нашей системы здравоохранения малоперспективное дело. Поэтому лучше, что вы можете сделать для своего здоровья, — беречь родную печень, не подвергая ее неоправданным нагрузкам.

***

Застраховаться от рака невозможно, но своевременно выявить его — вполне реально. Да, это кажется дорогим удовольствием: потратить даже половину месячной зарплаты в год на профилактические медицинские анализы и обследования кажется непозволительной роскошью. С другой стороны, на ремонт автомобиля, обновление гардероба или покупку новой бытовой техники мы тратим точно не меньше. При этом регулярные обследования и коррекция образа жизни позволяют предотвратить и другие заболевания, которые в неподходящий момент могут «отъесть» значительную часть и вашего семейного бюджета, и времени, и жизненной энергии. Так что инвестиция выглядит вполне разумной.

А еще — не забывайте об опциях, которые предоставляет нам государственная система здравоохранения. Маммография, колоноскопия, флюорография и некоторые виды анализов доступны гражданам нашей страны совершенно бесплатно — в рамках программы диспансеризации или просто по запросу в поликлинике, к которой вы прикреплены. Поэтому не превращайтесь в фаталистов и не перекладывайте ответственность за свое благополучие на абстрактные высшие силы. Здоровье каждого — его личная заслуга!

Ольга Кашубина

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Кровотечение желудочно-кишечное: диагностика, лечение и профилактика
Кровотечение желудочно-кишечное: диагностика, лечение и профилактика

Рассказываем, почему они возникают, как их распознать и что делать в такой ситуации.

Читать статью Как поддерживать здоровье женской репродуктивной системы?
Как поддерживать здоровье женской репродуктивной системы?

Врач-репродуктолог рассказывает, от чего оно зависит, может ли защитить от проблем здоровый образ жизни и что предлагают современные генетические исследования.

Читать статью Демодекоз: если на вас поселился клещ
Демодекоз: если на вас поселился клещ

Как правило, такое соседство не доставляет человеку особых неприятностей. Но всё может измениться при определённых условиях.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...