Приближается Новый год. В воздухе отчетливо запахло мандаринами, елками и бенгальскими огнями. Пока предпразничная суета окончательно не поглотила наши мысли, пришло время поговорить о самых значимых событиях уходящего года.
Для специалистов в области репродуктивной медицины таким событием стало утверждение 28 июня 2016 года
Я занимаюсь вопросами подготовки к желанной беременности более 10 лет и хорошо помню, что начиналась всё с переводов зарубежных рекомендаций для врачей общей практики, каких-то разрозненных советов а зачастую и фантазий практикующий врачей…
Новый клинический протокол готовился долго и тщательно, пережил два общественных обсуждения, в нем учтены мнения признанных экспертов и рядовых специалистов репродуктивной медицины. Многие вопросы вызывали жаркие дискуссии и споры, вносились изменения и исправления. Это был по-настоящему живой и захватывающий процесс, который наконец-то пришел к логическому завершению.
К созданию документа привлекались не только акушеры-гинекологи. Это плод совместной работы Междисциплинарной ассоциации специалистов репродуктивной медицины (МАРС), в которую входят врачи разных специальностей: эндокринологи, урологи, андрологи, репродуктологи, терапевты, кардиологи и другие специалисты, занимающиеся репродуктивной проблематикой. Это первый и пока единственный документ, созданный российскими профессиональными медицинскими сообществами, регламентирующий действия врача акушера-гинеколога в период подготовки пациентки к беременности.
Особое внимание в рекомендациях нового протокола уделено необходимости репродуктивного просвещения: о прегравидарной подготовке следует рассказывать пациентам при каждом удобном и неудобном случае, особенно если пациентка не использует эффективную контрацепцию и не планирует прерывать беременность, наступившую «внезапно».
Основная проблема прегравидарной подготовки в РФ
Новый клинический протокол — большой документ, описывающий различные ситуации: и привычное невынашивание, и гинекологическую или эндокринную патологию, и подготовку к беременности у пациенток с различными хроническими заболеваниями. Однако, несмотря на то что такой замечательный и всеобъемлющий документ принят, прегравидарная подготовка в нашей стране сталкивается с существенными проблемами на этапе проведения обследования.
С точки зрения страховой медицины (а в РФ существует система ОМС — обязательного — и ДМС — дополнительного — медицинского страхования), обследование здоровых супружеских пар перед беременностью является совершенно нецелевым расходованием средств. Увы, прегравидарная подготовка — не страховой случай, полного обследования по программе ОМС еще не беременной женщины в настоящее время российская нормативно-правовая база не предусматривает.
Часть исследований предписанных протоколом можно провести за счет средств ОМС согласно
Исследования по диспансеризации |
Платные
|
|
|
Желательно:
|
Для минимизации программ обследования предложено выделить группы риска. Подготовка к беременности женщины с несколькими выкидышами в анамнезе будет существенно отличаться от программы для молодой и здоровой супружеской пары. В группах высокого риска обследование может более подробным и тщательным, а в группах низкого риска достаточно модификации образа жизни, прегравидарной вакцинации против краснухи, кори и ветряной оспы, дотации фолатов и йода, а также расширения диеты.
Ключевые рекомендации протокола
1. Избыточная врачебная активность впервые приравнена к дефектам оказания медицинской помощи.
Если молодую и здоровую супружескую пару готовят к беременности, как к полету в другую галактику, применяя неоправданно широкий спектр диагностических процедур и медикаментозной профилактики, это так же плохо, как и полное игнорирование подготовки. Каждое назначение должно быть обосновано с позиций доказательной медицины.
2. Не рекомендовано применение без показаний пищевых добавок, в том числе витаминно-минеральных комплексов, на фоне сбалансированного рациона питания.
3. Запрещено назначать пять и более медикаментов одномоментно без дополнительной оценки предполагаемой пользы/ожидаемого риска с привлечением клинического фармаколога.
4. Запрещено проводить профилактическое лечение воображаемых инфекций (в том числе гарднерелло-микоплазменно-уреаплазменных), если нет доказанного воспалительного процесса во влагалище или бактериального вагиноза.
Более подробно о новых рекомендациях, анализах и дозировках я расскажу вам в следующей статье.
Фото istockphoto.com
1. Прегравидарная подготовка : клинический протокол / [авт.-разраб. В. Е. Радзинский и др.]. — М.: Редакция журнала StatusPraesens, 2016. — 80 с.
Аноним
Юлия