Психогенная боль в спине

  • 12.01.2017
  • 17121
  • Время чтения: 3 минуты

Раздел: Про здоровье

А знаете ли вы, что иногда боли в спине могут быть психогенными? Уверена, что догадывались об этом! Особенно когда на вопрос врача, после чего у вас заболела спина, вам почему-то вспоминаются не тяжелые сумки, принесенные из магазина, и даже не пронизывающий ветер накануне вечером, а испытанный недавно стресс. Ученые доказали, что недостаточная социальная поддержка на рабочем месте и неудовлетворенность работой с высокой степенью доказательности являются факторами риска острой боли в спине. Психосоциальные факторы, связанные с личной жизнью, также являются провоцирующими. Врачи отмечают, что такие больные обычно напряжены, беспокойны, тревожны. Поначалу они хорошо реагируют на мануальную терапию, физиотерапевтические процедуры или любое новое лечение, но эффект чаще бывает временным…

Чем характерна психогенная боль

Психогенная боль в спине представляется как «боль всюду», но чаще все-таки трактуется как боль в нижней части спины. Ее тяжело описать. Причудливость в описании характера и локализации боли людьми с хорошим воображением иногда способна изумить даже опытного невролога. Такая боль не облегчается обычными испытанными средствами, а при обследовании врачу не удается выявить причины, ее вызывающие, или имеется несоответствие выявленных изменений жалобам больного. Нередко «болит все тело» и «не помогают» никакие обезболивающие. Психогенная боль, в отличие от невралгии и миофасциального болевого синдрома, часто усиливается в покое после напряженной деятельности и возникает в результате изменений функционального состояния нервной системы.

Читайте также:
Как избавиться от боли в спине?

Под воздействием стрессогенных факторов изменяются тонус сосудов, ритм сердечной деятельности и дыхания, функция желудочно-кишечного тракта и т. п. Вследствие этого может возникать изменение мозгового кровообращения и даже нарушение обменных процессов. При этих состояниях изменяется реактивность нервной системы. Незначительные неприятные ощущения трансформируются мозгом — и появляется боль.

Когда приступы психогенной боли становятся частыми, развивается так называемое «болевое поведение» — когда больной пытается постоянно использовать различные «вспомогательные средства» для передвижения (палки, костыли или даже кресла), старается бóльшую часть дня провести в положении лежа и требует постороннюю помощь, особенно при одевании, обувании, гигиенических процедурах. В самых крайних случаях помощь требуется даже при поворотах ночью в постели.

Симптомы «болевого поведения»

Симптомов, по которым можно распознать боль «от нервов», существует немало. Среди них:

  • боль на вершине копчика; 
  • боль «во всей ноге»; 
  • онемение всей ноги; 
  • ощущение, что «подкашиваются ноги»;
  • даже при легком касании кожи, а тем более щипках и надавливании появляется разлитая болезненность, которая в отдельных случаях распространяется от затылка до копчика; 
  • диффузность, нелокализованность боли; 
  • временнáя связь между болью и конфликтом, стрессом, переживаниями; 
  • оказание активного сопротивления при попытке поднятия руки или ноги, исчезающего при отвлечении внимания больного; 
  • отсутствие периодов без боли на протяжении последнего года; 
  • непереносимость или неадекватные реакции на различные медицинские воздействия; 
  • интенсивность боли определяется колебаниями психологического состояния больного; 
  • требование госпитализации «по скорой помощи»; 
  • использование боли как средства достижения цели, которая не может быть достигнута другими способами; 
  • боль возникает как форма избегания нежелательной деятельности; 
  • иногда — хорошая реакция на плацебо (наблюдается примерно у трети больных, страдающих от боли любого происхождения).

Лечение психогенных болей в спине затрудняется и усугубляется тем, что обычно таким пациентам уже проведен не один курс медикаментозной, мануальной и физиотерапии. В этих случаях можно предпринять попытку комплексного воздействия. Применяют фармакологические и психотерапевтические методики. Из фармакологических препаратов базовыми являются трициклические антидепрессанты и нейролептики.

Валентина Саратовская

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...