Размер «плюс»

  • 09.06.2015
  • 17
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

На днях в Лос-Анджелесе состоялась вечеринка I’m a dancing man, поводом которой стала интернет-история, произошедшая в начале весны. Тогда кто-то опубликовал в Сети в качестве повода для шуток пару фотографий с вечеринки, где очень полный человек стеснялся танцевать.Неожиданно активисты из социальных сетей встали на защиту незадачливого танцора: «Мы хотели бы пригласить тебя на вечеринку, если ты не возражаешь. Для ясности — нас 1727, и все мы женщины».

Мероприятие, направленное на борьбу с интернет-травлей, пожелали посетить такие знаменитости, как Pharrell Williams, Meghan Trainor, Ellie Goulding, Andrew W.K и даже Moby. «Предлагаю себя в качестве бесплатного диджея для вечеринке», — написал музыкант в своем твиттере.

Буквально на следующий день главный герой истории отыскался — им оказался 46-летний британец Шон О’Брайан. Он любезно откликнулся на предложение женского сообщества и на прошлой неделе прилетел в Калифорнию, чтобы безо всякого стеснения потанцевать в теплой компании многочисленных новых друзей. Билеты на вечеринку были распроданы еще в апреле — принять участие в ней также выразили желание еще несколько знаменитостей, включая звезд американских телешоу, музыкантов и даже Монику Левински, которая считается одной из первых жертв интернет-атак в мире.

Нужна ли толерантность к ожирению?

Но давайте абстрагируемся от эмоций. Вне всяких сомнений, заступаться за тех, кого дискриминируют по внешнему признаку, благородно, особенно когда речь идет не о близких людях, а о незнакомцах в интернете. Но вместе с тем нельзя отрицать и следующий факт: причина насмешек в этой истории, ожирение, стала настоящей эпидемией во многих странах мира, затрагивающей не только взрослых, но и детей. И, несмотря на предостережения врачей, общество в первую очередь воспринимает тучность как дискомфортную особенность внешнего вида, нежели как смертельно опасное заболевание.

qqq.jpg

Отсюда — акции протеста толстяков, которых оскорбляют спортивные тела в бикини на рекламных баннерах, коляски с электроприводом в супермаркетах, позволяющие людям с ожирением покупать еду, не утруждая себя передвижениями, и многие другие сигналы, которые свидетельствуют о том, что полнота в XXI веке постепенно становится нормой.

Но если ожирение — тяжелая болезнь, то разве не логично относиться к людям, страдающим лишним весом, с вежливым снисхождением? Ведь, к примеру, адаптация городской среды для инвалидов — это норма, а насмешки над ними аморальны в любой стране мира. Окей, тогда вообразите, что завтра незрячие люди на правах полноправных членов общества начнут возмущаться наличию рекламных баннеров как таковых? Или вместо запрета на курение в общественных местах мы введем штраф за ущемление прав зависимых от табака людей?..

Нет-нет, я не призываю читателей превращаться в своеобразных «КИЛОграмма-наци», преследующих полных людей и демонстрирующих нетерпимость к ним при любом взаимодействии, будь то необходимость сидеть рядом в салоне самолета или выбирать партнера по танцам на корпоративной вечеринке. Жизнь людей с ожирением и так наполнена ежедневными страданиями — и физическими, и психологическими. Они действительно достойны сочувствия — но вместе с тем не забывать о том, что речь идет все-таки о заболевании, а не о фатальном физическом изъяне.

Причем о заболевании, которое можно и нужно лечить — ровно так же, как мы лечим любые другие нарушения в работе организма, мешающие полноценной жизни и угрожающие здоровью. Не важно, какой метод будет избран — это может быть диета, физические упражнения, психологические стратегии (вплоть до гипноза!) или даже хирургическое вмешательство. Главное, что это поможет человеку прожить дольше и избежать инвалидизирующей беспомощности.

Болезнь или распущеннность?

Во многих развитых странах считается грубым употребление слова «инвалид» в отношении человека с ограниченными физическими возможностями — например, лишенного одной из конечностей, слабослышащего или страдающего нарушением интеллекта. На Паралимпийских играх такие спортсмены доказывают, что они ничуть не уступают, а во многом даже превосходят своих здоровых соотечественников. Чем отличаются от особых членов нашего общества люди, страдающие от избыточного веса?

К сожалению, многие из нас отвечают: «Тем, что они сами довели себя до такого состояния». И это ошибочное мнение, ведь зачастую ожирение прогрессирует неконтролируемо, под влиянием гормональных нарушений или тяжелых психологических расстройств, превращающих человека в настоящего пищевого наркомана.

Он попадает в страшный порочный круг: лишние килограммы мешают наслаждаться жизнью — общаться с окружающими или даже просто выходить из дома, — а единственным доступным удовольствием остается еда. С таким же успехом можно обвинять в своих болезнях добрую половину пациентов, ежедневно обращающихся к медикам по всему миру. Инфекционных больных — в том, что не убереглись от заражения. Людей с травмами — в безалаберности. Онкологических больных — в неправильном образе жизни (ведь всем известно, что курение приводит к раку легких!), и так — до бесконечности.

Проблему можно решить

eee.jpg

Правильный ответ — в отличие от большинства состояний, приводящих к инвалидности, в подавляющем большинстве случаев ожирение излечимо. Свежий пример — история Пола Мейсона, который стрессовым перееданием довел себя до титула «самый жирный человек в мире»: в возрасте 48 лет он весил почти 450 кг. Чтобы доставить господина Мейсона в больницу во время приступа ущемления грыжи, пожарным пришлось разобрать стену его дома!

Однако в 51 год Пол познакомился с женщиной, которая заинтересовалась общением с ним, несмотря на чудовищный лишний вес. И — начал худеть. Несколько операций по снижению веса и пластических вмешательств, направленных на удаление «лишней» кожи, позволили мужчине сбросить около 300 кг. Сейчас Пол, который уже без труда способен передвигаться самостоятельно, и его возлюбленная, Ребекка, планируют пожениться и провести вместе остаток своих дней. Разве это не аргумент для тех, кто сетует на сложности с похудением?

Эпидемия ожирения не обошла и Россию. В сосудах миллионов наших сограждан с избыточным весом растут атеросклеротические бляшки, которые, подобно бомбе замедленного действия, могут в любой момент стать причиной преждевременной смерти. Размышляя об этом, невольно задумаешься — может быть, в той нетерпимости к полноте, которая, к счастью или к сожалению, пока преобладает в нашем обществе, есть свои положительные стороны? Ведь в большинстве случаев мотивом для похудения становится именно неудовлетворенность внешностью, а не страх за здоровье.

Или, может быть, секрет победы над ожирением — во внимании к проблеме со стороны здоровых членов общества, которые должны личным примером доказывать пользу здорового образа жизни: ходить в спортзалы, правильно питаться и проводить много времени на свежем воздухе, тем самым стимулируя тучных людей к изменению привычек?

А что думаете вы?

Ольга Кашубина

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Цитомегаловирус: что это такое и чем опасно для здоровья?
Цитомегаловирус: что это такое и чем опасно для здоровья?

Врач объясняет, почему заболевание так легко передаётся и можно ли его вылечить полностью.

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...