Роды с мужем: так лучше?

  • 21.04.2016
  • 112
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

По целому ряду медицинских причин мои собственные роды не были партнерскими. Плановое кесарево сечение в сроке 38 недель. Моя мама зачем-то приехала к роддому ко времени начала операции и отстояла под окнами 1,5 часа. Сжалившаяся над 50-летней, белой от волнения женщиной, санитарочка сообщила ей, что операция прошла успешно, и предложила передать записочку.

Когда через полчаса после операции меня растолкала незнакомая тетка в белом халате и сунула в руки листок бумаги, исписанный родным неразборчивым учительским почерком, я была несколько ошеломлена. С трудом сфокусировавшись, я прочла теплые материнские слова и блаженно закрыла глаза.

— Ответ писать будете? — требовательно толкнула меня в бок санитарочка.
— Нет. Просто скажите ей, что у меня все хорошо.

Написать ответ на реанимационной койке сразу после эндотрахеального наркоза было совершенно невозможно.

Роды с мужем — как это бывает

Самые первые «роды с мужем» в моей профессиональной биографии случились на 6-м курсе медицинского университета. Рожала первенца жена моего одногруппника. Без пяти минут дерматолог настаивал на своем присутствии в родильном зале. Тогда это было, мягко говоря, не принято, но, учитывая наш статус субординаторов, дежурная бригада особенно не сопротивлялась.

Помню, что в потужном периоде мы выставили будущего папашу из родзала. Его супруга очень хотела родить «красиво», как в кино: выгнуть спинку, томно крикнуть «А-а-а!», и вот уже толстощекий малыш громким криком заявляет о своем существовании миру. В жизни так не получается. В жизни надо тужиться изо всех сил. Иногда на высоте потуги опорожняется кишечник, могут фонтаном хлестать околоплодные воды, и рожающая женщина сильно отличается от кинематографической картинки, хотя, конечно, остается совершенно прекрасной, но тут уж взгляд должен быть привыкшим.

Прошло несколько лет. При помощи операции кесарева сечения появлялся на свет сын моего одноклассника. Практически сразу после извлечения новоиспеченного папу раздели до пояса и выложили ему на живот новорожденного сынишку для сохранения температурной цепочки.

— Я проплакал час, — признался мне одноклассник. — Ты не представляешь, какие меня захлестывали эмоции. Я ничего не мог с собой поделать. Я смотрел на него, а слезы катились и катились.

Надо ли говорить о том, каким трепетным и заботливым отцом стал мой одноклассник, сколько сил и внимания уделяет он своему первенцу и как мечтает о втором ребенке. Конечно, не только «температурная цепочка» стала причиной этого родительского чуда. Однако определенный катарсис сыграл свою роль и запечатлел в душе не слишком молодого мужчины это особое чувство и состояние — отцовство.

А вообще в этом плане характерно описан опыт партнерских родов моей любимой мультипликационной героини Масяни:

— А-А-А! Чтоб пальцем меня не трогал больше никогда! Иди за руку меня держи! Чтоб пальцем меня не трогал больше, понял? Иди, говорю, за руку меня держи!

Эта серия жизнеописания Масяни несет большую психопрофилактическую нагрузку, красочно показывая неуклонное усиление схваток и эмоциональный взрыв, сопровождающий обыкновенное чудо — рождение новой жизни.

Муж на родах — уже не экзотика

В свое время я воспринимала присутствие мужа на родах скорее как блажь, пожимала плечами и категорически не хотела примерять эту ситуацию на себя. Мне казалось, что моему будущему мужу лучше не видеть, в каких муках, крови, слизи и прочих выделениях женщина производит на свет потомство. Многие были полностью согласны со мной в этом.

Но сегодня и мое отношение, и отношение общества к партнерским родам диаметрально изменилось. Даже страдающие профессиональным снобизмом акушеры-гинекологи сначала просто смирились, а затем и полностью приняли идею присутствия в святая святых «посторонних».

Читайте также:
Роды по контракту



Мужья в родильных залах давно перестали быть экзотикой. Врачи научились поглядывать на них краем глаза, руководить ими, извлекая из их присутствия максимум пользы. По желанию можно участвовать в аттракционе перерезания пуповины, можно выйти в самый ответственный и напряженный момент из родзала, можно даже помогать одиноким роженицам-соседкам, если необходимо позвать акушерку или врача.

— Я, пока у нас схватки были, во всем разобрался. Хорошо, что вы меня настроили вместе с женой идти на роды. Я и врачей звал, и водичку давал, и массаж делал. Думаю, помощь от меня была, — хвастался недавно свежеиспеченный отец, муж моей пациентки.

А зачем это нужно?

Самый главный враг женщины в предродовой палате — страх. Одиночество, чужие стены, неизвестность, неуклонно надвигающееся грядущее в виде усиления схваток. Страх мучает, изматывает, обессиливает. Очень важно, чтобы рядом оказался родной и теплый человек. Пусть такой же перепуганный, пусть бестолковый, но держащий за руку, массирующий поясницу и подающий стакан воды.

Вместе не так страшно. Вместе даже не так больно и, главное, не так одиноко. Когда рядом боится муж, можно чувствовать себя храброй. Очень важно, чтобы кто-то близкий сказал, что ты — молодец, что прекрасно справляешься. Очень важно, чтобы муж мог тобой гордиться.

Нужен ли муж на родах? В большинстве случаев — да. Но каждая пара решает этот вопрос самостоятельно. У каждого из нас есть «свои тараканы». Кто-то не хочет предстать перед любимым в неприглядном виде, кто-то настолько впечатлителен, что акушеры-гинекологи вынуждены заниматься больше мужем, чем роженицей.

Кстати, партнерские роды подразумевают присутствие в родзале не только мужа. Можно рожать в сопровождении доулы — «духовной» акушерки, можно попросить быть рядом сестру, подругу или маму. Хотя маму я бы рекомендовала поберечь и пройти через это испытание рядом с мужем. Чтобы «держал за руку» и «пальцем больше не трогал».

Оксана Богдашевская

Фото FatCamera/Фотобанк istockphoto

Фото Jonathan Borba/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Витамин D и гормональный баланс
Витамин D и гормональный баланс

Как солнечный витамин влияет на важные для организма процессы, в частности на работу щитовидной железы и репродуктивную функцию?

Читать статью Кровотечение желудочно-кишечное: диагностика, лечение и профилактика
Кровотечение желудочно-кишечное: диагностика, лечение и профилактика

Рассказываем, почему они возникают, как их распознать и что делать в такой ситуации.

Читать статью Как поддерживать здоровье женской репродуктивной системы?
Как поддерживать здоровье женской репродуктивной системы?

Врач-репродуктолог рассказывает, от чего оно зависит, может ли защитить от проблем здоровый образ жизни и что предлагают современные генетические исследования.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...