Самокат: катите на здоровье

  • 19.09.2019
  • 4564
  • Время чтения: 4 минуты
Читать статью Самокат: катите на здоровье

Раздел: Про здоровье

Движение – это жизнь. Мы стараемся оставаться активными, не засиживаясь на диванах и в офисных креслах: бегаем, плаваем, сажаем цветы и ездим на велосипедах, чтобы наши мышцы работали. А с недавних пор еще и активно катаемся на самокатах, которые еще десять лет назад были исключительно «детским» видом транспорта. И правильно делаем, потому что такие поездки крайне благоприятно влияют на здоровье, проявляя как минимум 5 эффектов.  

1. Сжигание калорий

Казалось бы, ну что тут такого сложного — отталкиваться ногой от асфальта и рассматривать городские улицы и скверы, проплывающие перед твоими глазами? Действительно — одно удовольствие.

Но пока мы его получаем, в нашем организме активно сжигаются калории. Разумеется, при условии, что самокат механический.

Исследование, проведенное в университете Брайтона, показало: езда на самокате — полезный и эффективный способ поддерживать высокий уровень физической активности.

Взрослый человек, катаясь на этом средстве передвижения, тратит в час до 300 килокалорий. При повышении скорости потери энергии, соответственно, увеличиваются. Так, если ехать со скоростью 12 км/час, можно сжигать до 240 калорий за 30 минут.

Таким образом, поездка на самокате – прекрасная возможность поддерживать здоровый вес или привести в норму повышенную массу тела. При этом стройность достигается за счет потери именно жировой ткани, в то время как мышечные волокна становятся более сильными.

2. Повышение мышечного тонуса

Когда вы едете на самокате, в процессе задействовано множество мышц:

• мышцы спины, поддерживают спину во время движения;
• мышцы живота, задействуются во время отталкивания от земли;
• мышцы грудной клетки, бицепсы и трицепсы работают одновременно, противодействуя движению тела вперед или назад во время движения;
• мышцы ягодиц и бедра задействуются в процессе мобилизации сустава во время движения самоката;
• икроножные мышцы участвуют в отталкивании от поверхности земли.

Чтобы все симметричные мышцы были задействованы в равной степени, лучше периодически менять «ведущую» ногу.

По эффективности мышечных нагрузок поездки на самокате сравнимы с «образцовыми» видами физической активности, позволяющими поддерживать мышечный тонус, — плаванием и бегом.

3. Тренировка сердечной мышцы

Поездка на самокате – сбалансированное аэробное упражнение, обеспечивающее гармоничные кардионагрузки. Механизм их действия прост: во время езды ускоряется сердечный ритм. Сердце перекачивает больше крови, а органы и ткани соответственно получают больше кислорода.

При регулярных кардионагрузках сердечно-сосудистая система укрепляется, стенки сосудов становятся более эластичными, что способствует нормализации артериального давления.

Существенное преимущество кардиотренировок на самокате — их умеренность.

Нагрузка на сердце во время поездки на этом средстве передвижения оптимальна по интенсивности: она не настолько велика, чтобы нанести «удар» по сердечно-сосудистой системе, но и не так мала, чтобы организм ее «не заметил».

Кстати, при желании кардионагрузку можно регулировать, как и на обычной беговой дорожке. Только для этого нужно не переключать кнопки на тренажере, а выбирать для катания участки с подъемами или, напротив, спусками.

4. Повышение настроения

Поездки на самокате — это положительные эмоции. А они, как известно, помогают уменьшить негативное влияние стресса. Кроме того, исследователи считают, что люди, регулярно испытывающие положительные эмоции, с большей вероятностью начинают вести здоровый образ жизни, например, отказываются от курения или алкоголя, чем те, кому не удается постоянно находить поводы для радости.

По данным исследования 2007 года, у людей, испытывающих положительные эмоции, риск сердечных заболеваний снижается на 20%.

5. Улучшение умственных возможностей

Поездки на самокате – прекрасный способ занятий на свежем воздухе, которые помогают увеличить концентрацию внимания, улучшить память и работу мозга в целом. При всех этих неоспоримых преимуществах самокат очень просты в управлении, компактны и — безопасны! Главное — ехать правильно.

Технику — в надежные руки

Основа безопасности самоката, как, впрочем, и других средств передвижения — соблюдение техники катания и правил движения. Если ездить технично, ни растяжение мышц и связок, ни сколиоз катающимся на самокате не грозит. Для этого нужно:

• не опираться на руль;
• забрасывать толчковую ногу как можно дальше вперед;
• продвигаться вперед короткими и мощными толчками;
• периодически менять «ведущую» ногу — обе ноги должны находиться на платформе примерно одинаковый период времени.

Ну и, конечно, важно быть внимательным, ведь даже на велосипедной дорожке и тротуаре могут подстерегать неожиданности. Кстати, к ним лучше быть готовым даже при идеальной технике катания. А для этого следует правильно подбирать одежду и обувь, не забывать о шлеме по размеру и не пренебрегать наколенниками. Ну а если взять с собой бутылку с чистой водой, бинт и антисептик, например, хлоргексидин или перекись водорода, считайте, вы в полной амуниции!

Автор: Марина Поздеева, провизор, медицинский журналист

Фото © user5987845 / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Читать статью Какой вес человека — это норма?
Какой вес человека — это норма?

Почему индекс массы тела не самый точный показатель и какие ещё методы измерения веса существуют?

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...