Себорейный дерматит: перхоть наносит ответный удар

  • 03.04.2016
  • 77344
  • 3
  • Время чтения: 802 минуты

Раздел: Про здоровье

Меня попросили написать про себорейный дерматит: откуда берется эта напасть и что с ней делать. Однако, готовя материал, я обнаружил, что даже в учебниках для врачей излагаются устаревшие взгляды на проблему. Поэтому я охотно выполняю пожелание читателей, попутно излагая современный взгляд на причины заболевания. Сегодня этиология (причина) себорейного дерматита уже установлена — есть конкретный возбудитель.

Как это выглядит?

Заболевание проявляет себя красными, с желтоватым оттенком, шелушащимися пятнами и узелками. Чаще они имеют «сальный» вид, лоснятся. Могут покрываться желтыми (а в случае развития осложнений — и другого цвета) корочками, мокнутием, трещинами. Высыпания имеют довольно четкие границы, склонны формировать кольцевидные фигуры.

Чаще всего проявления себорейного дерматита располагаются на волосистой части головы, коже лица (носогубный треугольник, особенно крылья носа, щёки, брови), в складках, области мечевидного отростка грудины.

Зуд, которым очень часто сопровождается себорейный дерматит, иногда становится мучительным. Пациенты, даже скрупулезно соблюдающие гигиену, в силу болезни могут выглядеть неопрятно, «засаленно» (себорея в переводе и означает салотечение).

При поражении волосистой части головы могут выпадать волосы, а зона покраснения, выходя за пределы линии волос, формирует так называемую «себорейную корону» (у деток — «себорейный чепчик»).

Причина — грибок

Причиной являются грибы рода Malassezia, о которых я уже рассказывал в теме как лечить лишай. Кроме лишая они могут вызывать питириаз волосистой части головы (то, что в народе называют перхотью), ну и себорейный дерматит.

Собственно, шелушение головы и есть самый частый признак поражения кожи и волос этим грибом (другие причины шелушения, такие как, например, псориаз, или иные патологии кожи встречаются существенно реже).

Читайте также:
Как жить с псориазом?

Шелушение может быть разной степени выраженности — от чешуек, которые никак не не беспокоят человека, до выраженного поражения кожи с зудом.

Обычно такие пациенты не обращаются к врачу, предпочитая пользоваться противоперхотными шампунями, о которых знают из рекламы. И совершенно напрасно — когда условия становятся более благоприятными для гриба, у них развивается серьезный дерматит со всеми вышеперечисленными прелестями.

Триггеры себорейного дерматита

Шел по дороге слепец, споткнулся о камень и упал.
Упал он потому, что был слеп,
ну а все-таки причиной был камень.
Г. Сенкевич «Крестоносцы»


Раньше, до установления роли грибов рода Malassezia, нижеперечисленные факторы считались причинами развития себорейного дерматита. Однако они всего лишь способствуют, создают условия для его развития:

  • энодокринопатии (сахарный диабет, нарушение толерантности к глюкозе, нарушение обмена половых гормонов и т. п.);
  • физиологические изменения гормонального фона (во время беременности или на фоне пубертатного гормонального всплеска);
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • наследственная предрасположенность;
  • повышенная потливость;
  • стрессы.

 

Часто развивается и тяжело протекает себорейный дерматит у пациентов с иммунодефицитами, особенно у ВИЧ-инфицированных и болеющих СПИДом (проявления себорейного дерматита регистрируют примерно у 30 % ВИЧ-позитивных и у 80 % больных СПИДом, причем в последнем варианте бывают особо тяжелые формы).

Что нужно делать?

Нужно идти к дерматологу. Несмотря на то что себорейный дерматит — заболевание довольно частое, состояния, похожие на него, тоже встречаются, и они могут быть именно у вас.

Псориаз, различные генодерматозы, грибковые поражения другими грибами, дефицит витаминов или других веществ… Многие болезни маскируются под себорейный дерматит, а неправильное лечение — путь к осложнениям.

Внимание! Важно! Если до визита к врачу вы пользовались шампунями с противоперхотным компонентом и/или любыми мазями или спреями, следует прекратить это делать дней за 5–7 до визита. Перед самим визитом за 1 день не мыть голову! Это нужно для того, чтобы доктор мог правильно оценить клиническую картину, взять необходимые анализы и назначить правильное лечение.

Профилактика заболевания

В период ремиссии себорейного дерматита рекомендовано употреблять шампуни с антимикотиками, а также пиритионом цинка, дегтем, дисульфидом селена.

Моя практика показывает, что оптимальным является сочетание нескольких действующих веществ, при этом антимикотики (наиболее часто в этой роли выступает кетоконазол) пусть вам назначит врач, сами не экспериментируйте.

Лично я рекомендую своим пациентам шампуни и пасты с дисульфидом селена. К этому компоненту практически не вырабатывается грибковая устойчивость (по сравнению с теми же антимикотиками), и стóят такие препараты недорого. К недостаткам следует отнести незначительный запах серы.

Кроме того, необходимо обследоваться на те болезни, которые могут провоцировать обострения дерматоза (список выше), и соответственно реорганизовать свою диету и образ жизни.

Пациентам не рекомендованы для соприкосновения с телом ткани, содержащие шерсть и синтетику. А разрешенные х/б и лен следует ежедневно проглаживать горячим утюгом. То же по возможности должно касаться и головных уборов. И, кстати, не пользуйтесь чужими головными уборами, даже «примеряя в шутку», — тот грибок, который у кого-то вызовет лишь легкое шелушение, у человека, склонного к себорейному дерматиту, спровоцирует жуткое обострение.

Если вы замечаете, что обострения связаны с нервно-психическим перенапряжением, следует подумать о приеме успокоительных (лучше согласовать с врачом).

К сожалению, если вы склонны к развитию себорейного дерматита, говорить про «излечение раз и навсегда», увы, не приходится. Однако меры профилактики позволят побыть в межрецидивном периоде дольше, а течение обострений сделают менее тяжелым.

Крепкого здоровья!

Леонид Щеботанский

Фото thinkstockphotos.com

Фото Element5 Digital/unsplash.com

Раздел: Про здоровье

Товары по теме:

  • .
    Глутамол крем детский с цинком 50 мл
    229
  • .
    НАФТАДЕРМ
    609
  • .
    Node K шампунь кераторегулирующий успокаивающий 150 мл
    2 718
  • .
    ПСОРАЛЮМ
    318
  • .
    Лосьон суспензия 100 мл
    400
  • .
    Блю кап увлажняющая и питающая пена для сухой и чувствительной кожи 100 мл
    1 895
  • .
    Шампунь для ежедневного применения профилактический от перхоти 150 мл
    326
  • .
    Гель для душа 150 мл
    338
  • .
    Гель очищающий 250 мл
    409
  • .
    Эмульсия увлажняющая 250 мл
    409
  • .
    Крем восстанавливающий 150 мл
    409
  • .
    Шампунь против перхоти 150 мл
    384
  • .
    Крем 40 мл
    372
  • .
    Daily moisture therapy лосьон для тела для ежедневного ухода за сухой и чувствительной кожей увлажняющий 200 мл
    1 235
  • .
    Daily calming relief a i лосьон для тела для ухода за сухой и чувствительной кожей склонной к раздражению успокаивающий 200 мл
    1 235
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

3 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Марина
3 июня 2021 в 07:16
Что за бред? Какой грибок? это не доказанная теория совершенно. Только одна из версий происхожденияУ меня дерматит такого рода, но никакие противогрибковые средства мне подавно не помогают. Только гормональная мазь.
Аноним
Отредактирован: 25 мая 2021 в 15:22
Ставили себорею головы, периодически делала водный раствор с нистатином (толкла в порошок таблетку) и наносила на скальп, небольшими курсами (3-4 раза), хватало на пару месяцев, пока снова не появлялись корочки. А потом стала пить органическую серу (MSM), и себорея больше не вернулась. Так что всё лечится, просто надо знать какие дефициты к каким патологиям приводят и восполнять их. Сера известный себорегулятор и макроэлемент, потому что в день организму требуется от 1 до 6 грамм по разным данным.
Настасья
27 декабря 2020 в 06:12
При себорейном дерматите мне было рекомендовано принимать внутрь витамин А. Плюс я пользовалась себорегулирующим шампунем Нафтадерм. Он нормализовал работу кожи головы, убрал корочки и перхоть, зуд тоже пропал. Сейчас мою им голову раз в две недели в качестве профилактики.