«Весна, весна, пора любви!» — написал Пушкин. С тех пор мы все так и думаем. Но весной «сердце в груди бьётся, как птица» — это не только про чувства, это и про визиты к кардиологам.
Световой стресс
Весеннее ухудшение самочувствия у людей с заболеваниями сердечно-сосудистой системы связано не с частыми переменами погоды, как зачастую приходится слышать от пациентов, особенно пожилого возраста. Скачки атмосферного давления бывают в любое время года. Причиной сердечных недомоганий весной становится… солнце, которое вызывает изменение гормонального фона.
Казалось бы, происходит то, чего мы ждали всю зиму: световой день увеличивается, солнечная погода радует нас куда чаще, чем в предшествующие месяцы. Однако мозг воспринимает более длительную инсоляцию как сигнал эндокринной системе о повышении выработки стрессовых гормонов. Мы не впадаем в зимнюю спячку, но всё же зимой в организме преобладают процессы торможения. С весной природа просыпается, начинается и наша внутренняя перестройка, гормональный фон меняется «вместе с солнышком».
Особенно трудно адаптироваться к изменившимся условиям пожилым людям.
В мозгу человека есть железа внутренней секреции, эпифиз, которая производит гормон сна — мелатонин. Его синтез зависит от светового режима: чем выше освещённость, тем меньше мелатонина вырабатывается. Пожилым людям, у которых процессы перестройки и адаптации происходят сложнее, чем у молодых, понижение уровня мелатонина (а он имеет ещё и антиоксидантную активность) на фоне подъёма гормонов стресса делает их уязвимыми для обострения хронических заболеваний.
Но не только пожилые подвержены такому влиянию весны. Избыток гормонов стресса чрезмерно активизирует сердечно-сосудистую систему у людей разных возрастов. Это означает, что в прекрасные весенние дни, когда тает снег и бегут ручьи, чаще может повышаться давление и частота пульса, выше вероятность резкого скачка давления (гипертонического криза), развития аритмии и т. д., причём не только у хронических «сердечников», но и у тех, кто до какой-то очередной весны не ощущал проблем с сердцем и сосудами.
Вероятность развития заболевания увеличивается при появлении стрессового фактора. Но если сотня человек окажутся в стрессовой ситуации, то часть минует её без последствий, а кто-то узнает, что у него есть гипертония, или почувствует сердечное недомогание. Стресс выступил триггером проявления болезни. Подъём давления, в свою очередь, в один непрекрасный день может спровоцировать инфаркт или инсульт. Как врач-кардиолог, заключаю с уверенностью: весна — неблагоприятное время для организма, особенно для людей предпенсионного возраста и выше, а также для людей из группы риска и тех, у кого диагностирована гипертония или ишемическая болезнь сердца. Только к лету при наступлении стабильно долгого светового дня мы приходим в гармонию с новыми погодными условиями.
Советы к дачному сезону
Вместе с весной начинается дачный сезон. Мы все становимся весной более деятельными независимо от того, как мы провели зиму. Возможно, вели сидячий образ жизни, потеряли мышечную массу, набрали приличное количество лишних килограммов? Изоляция, связанная с COVID-19, тоже ограничила зимние активности, нас уже нельзя назвать тренированными. Но мы пытаемся работать на дачном участке так же, как и прошлым летом, устраивая двойной стресс для организма. Весной в кардиологическом отделении нашей больницы неизменно увеличивается поток пациентов.
А между тем, надо всего лишь адекватно подходить к физической нагрузке. Советы просты, но ими часто пренебрегают. Иногда достаточно давать себе постоянную нагрузку зимой, допустим, совершать необременительные прогулки. А весной при адаптации к активному периоду жизни разумно распределять нагрузку. Если, например, надо полить огород, то лучше четыре раза принести по полведра по холодку, чем притащить в полдень два ведра разом, а потом долго стараться унять одышку и звон в ушах и т. д. Нагрузка должна соответствовать ситуации и вашим возможностям.
Вот ещё стандартные рекомендации, на которые, возможно, из-за их простоты недостаточно обращают внимание. Уже весной (тем более, летом) проводите меньше времени на открытом ярком солнце и избегайте душных помещений. Весной мы зачастую одеты не по погоде, ещё по-зимнему. В тёплом душном помещении (в транспорте, в очереди в магазине, в аптеке и пр.) можно получить не только тепловой удар, но и приступ аритмии.
Конечно, надо придерживаться здорового питания в любое время года, весной стоит обогатить рацион фруктами, обсудить со своим лечащим врачом приём комплекса витаминов. Как и питьевой режим, приём добавок рекомендуют индивидуально, исходя из заболевания, универсального рецепта нет. И постарайтесь ограничить солёное, чтобы не спровоцировать подъём давления.
Добавьте к этим советам снижение психоэмоционального напряжения, и мы получим здоровый образ жизни, которого стоит придерживаться, особенно «сердечникам» и людям 60+. Сохранить здоровое сердце к старости вполне возможно. Сердечно-сосудистые заболевания не обязательно следствие возраста. Да, органы стареют, но этот процесс можно как отложить, так и приблизить. Я видел пациентов, которые словно стремятся поскорее состариться и ускорить проявление сердечно-сосудистых заболеваний.
Риск — дело сердечное
Абсолютный фактор риска — курение. Историй о том, что человек долго курил, потом бросил — и обострилось сердечно-сосудистое заболевание, а то и случился инфаркт, я слышал достаточно много. Это миф. Существуют исследования, доказывающие благотворное влияние отказа от курения на сердце и на продолжительность жизни в итоге. Но не всегда люди, пытающиеся бросить курить, прорабатывают процесс отказа от никотина. Они чувствуют себя, как дети, у которых отняли игрушку: злятся, нервничают, переживают стресс. При осознанном расставании с этой привычкой процесс может пройти гладко. Казалось бы, тема курения уводит в сторону от разговора о весенних рисках. Но если к гормональным стрессам добавить постоянное негативное воздействие на организм, то последствия, как правило, сказываются.
Собственно, весна — время года, когда особенно важно знать свой организм, свои цифры АД, показатели холестерина и факторы риска. При подъёме давления снижать его следует до цифр, которые ранее были у пациента, скорость понижения — на 25 % в течение двух часов. Более быстрое снижение может привести к недостаточному кровоснабжению органов. Начните с определения причины подъёма давления. Стресс? Постарайтесь успокоиться. Болевой фактор? Надо сделать всё возможное для обезболивания.
К сожалению, есть категория людей, которые настолько хорошо переносят повышение давления, что могут не ощущать, когда оно поднялось, и продолжать нормально себя чувствовать при давлении 180/100, например. А если давление привести в норму, то эти пациенты чувствуют себя плохо, так как изменяется кровоснабжение органов. Получается, что после лечения больному становится хуже. Скорее всего, в следующий раз он к врачу не обратится. Это на самом деле очень опасно. Такое давление — бомба замедленного действия. Сосуды начинают стариться от избыточного давления на стенки. Для сравнения: представьте, что в батарею подали избыточный напор воды; ясно, что ресурс этой батареи будет расходоваться быстрее. Риск инсультов у пациентов с таким свойством организма очень высок. Для этой категории пациентов нужна диспансеризация, наблюдение у врача, чтобы аккуратно снижать давление до адекватных цифр.
Фактор, по которому оценивают вероятность инфаркта и инсульта, — липидный спектр крови, то есть показатели липопротеидов низкой плотности («плохой холестерин», который откладывается в стенках сосудов) и высокой плотности («хороший холестерин», его задача — утилизировать «плохой»). Липидный спектр зависит от трёх факторов: питания, образа жизни в целом, а также генетики. На наследственность мы повлиять не можем. Но зная, что в части холестеринового обмена нам досталась не лучшая наследственность, мы можем быть внимательными к двум другим факторам, особенно весной. Хотя, конечно, знать свой организм не помешает в любой период.
Степан Платунов, врач-кардиолог Новосибирской областной клинической больницы
Записала Елена Климова
Фото: © halfpoint, halfpoint, alexraths / Фотобанк Фотодженика