Как здорово иногда оторваться от цивилизации, попасть туда, где нет машин и телевизора, а сотовая связь работает только если забраться на дерево!
Мы гребли целый день. Река изгибалась и бурлила перекатами. Весла раз за разом врезались в прозрачную гладь воды — красота! Ближе к вечеру нашли место для ночевки. Разгрузили и вытащили байдарки на сушу. Поставили палатки, развели костер. И вскоре макароны по-флотски, слегка приправленные опавшими в котел еловыми иголками, были готовы.
Расправились с едой. Выпили по глотку вина и уже собирались спать… Агнесса расчесывала свои роскошные волосы и вдруг на шее она нащупала нечто… «Ой, что это? — с беспокойством сказала она. — Посмотришь?».
Еще расслабленный, не ожидая ничего серьезного — «наверное, прыщик?», — я встал с бревна, сдвинул густую копну каштановых волос с шеи Агнессы и стал рассматривать нежный, совсем не тронутый загаром кусочек кожи девушки. Но при свете светодиодного фонарика я сразу же обнаружил клеща, впившегося в шею близко у края роста волос.
«Ты от клещевого энцефалита случайно не привита?» — спросил я растерянно. «Нет, конечно. Я об этом и не думала», — голос Агнессы стал тревожным. Она все еще сидела с наклоненной вниз головой. Я вдруг подумал, что никогда еще не видел этой части ее тела — маленького интимного участка кожи шеи, обычно всегда скрытого под волосами.
Но годы работы в инфекционном приемнике не проходят даром. Легкий хмель сразу улетучился. Левые мысли — тоже. Ясно было, что клеща нужно удалить как можно быстрее — чем короче контакт с ним, тем меньше шанс заразиться.
Поскольку клещ ушел глубоко в кожу, так просто мне его было не подцепить. Подходящего пинцета с продольной насечкой с собой, естественно, не было. Пока в темноте искали нитку, я капнул каплю растительного масла на паразита. Подождали минут пять. Клещ уперся лапками и слегка выполз наружу. Теперь хорошо было видно все его четыре пары конечностей. Я промокнул его ватным диском, удалив остатки масла, чтобы нитка потом не соскользнула.
Завязав ее простым узлом, но не затягивая, я накинул петлю на клеща, стараясь, чтобы узел пришелся как можно ниже, под всеми его конечностями. Это получилось не сразу. Потом очень нежно, раскачивающимися движениями, я начал его слегка тянуть вверх ниткой. Здесь главное не переусердствовать и не торопиться, иначе тело клеща оторвется от головы, которая останется в коже — и тогда смысл всех действий потеряется.
Итак, я не спешил и тянул медленно, до тех пор пока клещ успешно не выскочил из кожи и повис на нитке. Он был живой. «Шевелится, гад! — сказал кто-то. — Давайте сожжем его в костре!».
Несмотря на соблазн кинуть проклятое паукообразное в костер, нужно было сохранять хладнокровие. Мы посадили клеща в стеклянную банку и закрыли ее наглухо пластиковой крышкой. Ранку на шее прижгли йодом.
Утром я рано встал, изучил карту, взял компас и мы с Агнессой двинулись через лес в сторону ближайшей автомобильной дороги. Примерно через 3 километра леса вышли на проселочную дорогу, а еще через минут 20 — на асфальт. Поймав попутку, доехали до города, где и нашли местную больницу. В приемном покое мы выяснили, что в городе есть центр СПИДа, который за деньги обследует клещей на инфекции.
Раньше тактика была простая — при укусе клеща всем пострадавшим вводился противоклещевой иммуноглобулин. Но стоит это лекарство весьма дорого. Более того, его эффективность не слишком высока, к тому же возможны побочные эффекты. А потом вдобавок выяснилось, что подавляющее число клещей не инфицированы вирусом клещевого энцефалита, а значит, вводить всем укушенным иммуноглобулин, собственно, незачем. Сегодня появилась возможность оперативно обследовать укусившего клеща на инфекции и использовать иммуноглобулин только по показаниям.
Итак, мы сдали клеща на анализы. На клещевой энцефалит, боррелиоз и даже на гранулоцитарный анаплазмоз и эрлихиоз. Стоимость всего обследования пару лет назад составила 1025 рублей, а при наличии направления можно было сделать и бесплатно.
Что же представляют собой перечисленные выше инфекции?
Клещевой энцефалит (КЭ) — наиболее опасное заболевание, вызываемое вирусом. Инкубационный период от укуса до развития болезни составляет примерно 3 недели. Симптомы — высокая температура, головная боль, рвота. В тяжелых случаях бывает воспаление головного мозга — менингоэнцефалит. Последствия могут быть тяжелые, вплоть до инвалидности и смерти. Лечение малоэффективно, зато есть эффективная вакцина. Для защиты нужно сделать две дозы прививки до начала сезона (до мая) с дальнейшим регулярным повторением.
Боррелиоз (болезнь Лайма). Симптомы развиваются через 2–3 недели после укуса: вначале возникает кольцевидная сыпь вокруг места укуса, которая затем распространяется. Осложнения при запущенном течении включают в себя невриты и артриты. Боррелиоз встречается значительно чаще КЭ, но вакцины от него нет. Зато на него хорошо действуют антибиотики, поскольку возбудитель не вирус, а бактерия.
Гранулоцитарный анаплазмоз и моноцитарный эрлихиоз. Недавно открытые инфекции. Инкубационный период длится от 1 до 2 недель. Симптомы включают повышение температуры, сыпь, лейкопению, тромбоцитопению, повышение печеночных ферментов. Но бывает, что эти заболевания протекают субклинически и проходят без лечения. Возбудителями являются бактерии, а значит, эти заболевания хорошо лечатся антибиотиками.
Другие клещевые инфекции. Вообще спектр заболеваний, вызываемых клещами, сильно зависит от географического региона. Поэтому к вышеперечисленным болезням можно добавить еще видов пять различных риккетсиозов (включая сыпной тиф), целый список геморрагических лихорадок, бабезиоз и даже туляремию.
Поэтому очень важно сообщить доктору, не кусал ли вас клещ в последние 4 недели до проявившегося заболевания либо не посещали ли вы местность, где много клещей (поскольку укус можно и не заметить). В этих случаях для уточнения диагноза потребуется лабораторное обследование на все клещевые инфекции.
***
Забегая вперед скажу, что через 3 дня мы получили весточку из лаборатории. Анализ показал, что клещ был переносчиком боррелиоза, остальных инфекций не обнаружили. Конечно, не факт, даже если клещ и был заражен чем-либо, что эти инфекции гарантировано передались укушенному. Но мы решили не рисковать. Тем более антибиотик был с собой. Пять дней доксициклина с высокой вероятностью предотвращают развитие этой весьма неприятной инфекции.
Возвращались мы в лес также на попутке. Мужик на «шестерке» оказался любопытен. Он подробно спрашивал — куда, откуда, зачем. Узнав, что мы вынужденно прервали поход из-за укуса клеща, он долго не мог понять, что это значит. Какие такие клещи? Мы долго объясняли. «А, букашки такие! — наконец понял он, о чем идет речь. — Да, бывает, присасываются. Ну так я их пальцами давлю, вот и все дела…».
Фото istockphoto.com