Синдром в глаз попал

  • 29.04.2020
  • 1427
  • 2
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Синдром в глаз попал

Раздел: Про здоровье

На прямой трансляции, которую мы проводили на Youtube-канале Apteka.ru, врач-офтальмолог медицинского центра «Азбука здоровья» Татьяна Викторовна Кожевникова рассказала о том, что такое синдром сухого глаза и как с ним жить. Мы записали ее выступление для тех наших читателей, у кого нет времени на просмотр видео.

Синдром сухого глаза (сухой кератоконъюнктивит) — это многофакторное заболевание слезных органов и глазной поверхности, которое характеризуется сухостью, жжением, воспалением глаз и дискомфортом. ССГ может поражать только один глаз, а также возможны случаи, при которых на одном глазу он более выражен, чем на другом. Этот синдром возникает тогда, когда в силу каких-либо причин меняется количество и состав слезной жидкости.

Почему возникает этот синдром?

В норме объем слезной жидкости, находящейся в полости конъюнктивы, составляет 6-7 мл. Слезная пленка, предохраняющая глаз от внешней среды, состоит из водянистого, липидного (жирового - прим.ред.) и муцинового (слизистого - прим.ред) слоев. Ее толщина — всего 10 микрон, или одна сотая миллиметра. Синдром сухого глаза возникает из-за нарушения слезной пленки на поверхности глаз. Это может случиться из-за изменения состава слез, их недостаточного количества или быстрого высыхания.

Как диагностировать ССГ?

Люди обращаются к офтальмологу с разными жалобами, в первую очередь — на слезотечение, жжение, резь и боль в глазах, а также на раздражение и ощущение «песка» по утрам или вечерам. Все это совершенно не обязательно означает наличие именно ССГ: все эти симптомы могут быть вызваны другими болезнями, а ССГ может маскироваться под что-то еще. Поэтому, чтобы поставить точный диагноз и определить причину проблемы, врач должен взять пробы.

В первую очередь оценивается стабильность слезной пленки по Норну: врач закапывает в глаз пациента раствор флуоресцеина натрия, чтобы окрасить слезную жидкость, затем просит моргнуть один раз и ждет, пока слезная пленка разрушится. Если на разрушение слезной пленки требуется больше, чем через 10 секунд, то синдром сухого глаза отсутствует. Если меньше, то проводится вторая проба - на этот раз по Ширмеру. В этом случае оценивается количество слез, выделяемых за 5 минут. Если их больше 15 мл, то это значит, что слезы испаряются слишком быстро, если меньше — то их недостаточно. Пробу Норна можно сделать в большинстве частных офтальмологических клиник.

Что приводит к ССГ?

К синдрому сухого глаза может приводить целый ряд других болезней:

- заболевания соединительной ткани (первичный и вторичный синдром Съегрена, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, узелковый периартрериит, склеродермия),

- заболевания гемопоэтической и ретикулоэндотелиальной систем (ревматоидный артрит, сочетанный со спленомегалией и нейтропенией, аутоиммунный процесс отторжения трансплантата костного мозга, гемолитическая анемия, хронический гепатит, первичный билиарный цирроз),

- эндокринные дисфункции (перименопауза, эндокринная и тиреотоксическая офтальмопатия, сахарный диабет),

- заболевания кожи и слизистых оболочек (пемфигус и рубцующий пемфигоид, токсический эпидермальный некролиз, эксфолиативный и герпетический дерматит).

Есть ли другие причины?

К синдрому сухого глаза могут приводить и другие причины. Вот самые распространенные из них:

- возраст: с возрастом уменьшается количество слезной жидкости, меняется ее состав, и поэтому она хуже увлажняет глаз;

- использование электронных устройств: концентрируясь на чем-либо, человек в три раза меньше моргает (4-5 раза вместо 15-17), из-за слезная пленка на его глазах высыхает;

- краска и лакокрасочные покрытия на мебели;

- отопление и кондиционеры: из-за них воздух в помещении может стать сухим;

- загазованность воздуха, курение;

- применение медикаментов, способных нарушить слезообмен: антидепрессантов, холинолитиков, оральных контрацептивов, некоторых антигистаминных глазных капель, препаратов для снижения глазного давления и др.

- операции, сопровождающиеся нанесением разрезов на роговицу и конъюнктиву, кеторефрационные операции;

- контактные линзы: они разделяют слезную жидкость на две части, и в результате меньше слез попадает на сам глаз (также они могут повредить роговицу);

- заболевания век, повреждения век и роговицы.

У кого он может возникнуть?

По разным источникам, синдром сухого глаза возникает у 17%-25% жителей. Больше к возникновению ССГ склонны пожилые люди, женщины после 40 лет, а также дети, поскольку они много времени проводят за телефонами или планшетами. Самый ранний случай возникновения ССГ зафиксирован у ребенка пяти лет. У большинства пациентов наблюдается легкая и умеренная формы этого синдрома.

Как его вылечить?

Существует множество препаратов для лечения синдрома сухого глаза. В первую очередь, это препараты «искусственной слезы». Они имеют множество форм: препараты низкой вязкости, средней вязкости, с трансформационным эффектом, гели и особо вязкие препараты.

Также есть метаболические препараты, направленные на восстановление роговицы. Как правило, подходящий препарат пациенту подбирает врач после консультации, учитывая симптомы и сопутствующие инфекции. Нередко на первом приеме врач назначает препарат против бактериальной инфекции, а на втором — уточняет схему лечения ССГ.

Также вместе с каплями можно использовать витаминные комплексы с ω−3 жирными кислотами, сбалансированно питаться, есть жирную рыбу, злаковые и бобовые.

Как правило, синдром сухого глаза остается навсегда, но можно купировать симптомы препаратами и гигиеной работы с компьютером. Однако, если синдром был вызван приемом других препаратов, то после их смены он может исчезнуть.

Если лекарства не помогают, то можно использовать другие способы: стимулирование слезопродукции, обтурацию (закупорку) слезоотводящих путей и даже пересадку слюнных желез в конъюнктивальную полость.

Как избежать ССГ?

К сожалению, способов предотвратить ССГ нет. Тем не менее, можно использовать увлажнители воздуха в течение дня, регулировать время нахождения за компьютером, давать отдых глазам, не тереть их руками. Также необходимо соблюдать правила ношения контактных линз, использовать слезозаместительную терапию после рефракционных операций и болезней глаз, например, конъюнктивитов.

Мы рекомендуем вам внимательно относиться к своему здоровью и при появлении признаков болезней глаз сразу же обращаться к врачу.

Записала Валерия Гришко

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции.

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

2 комментария
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Наталья
25 января 2021 в 09:20
Нужно больше пить и моргать!
Демина Ольга Сергеевна
11 декабря 2020 в 06:33
Также вместе с каплями можно использовать витаминные комплексы с ω−3 жирными кислотами, сбалансированно питаться, есть жирную рыбу, злаковые и бобовые.