Инфаркт миокарда: инфографика

  • 14.06.2016
  • 123
  • Время чтения: 2 минуты

Раздел: Про здоровье

Что происходит при сердечном приступе?

Перекрывается просвет кровеносного сосуда ― чаще всего это происходит при разрушении бляшки и образовании на ее месте тромба. В результате кровь перестает поступать к какому-либо отделу сердечной мышцы. Развивается некроз ― лишенные кислорода сердечные мышечные клетки погибают. Поврежденный участок будет тем больше, чем более крупным был сосуд.

Основные факторы риска инфаркта

Что происходит при сердечном приступе

Инфаркту могут предшествовать серьезные эмоциональные переживания или физическая нагрузка, но нередко он происходит без видимых причин. Чаще всего сердечный приступ возникает ранним утром, но вопреки распространенному мнению он может случиться даже во сне.

Как распознать инфаркт?

Самый распространенный и известный признак ― резкая боль за грудиной, которая не снимается несколькими таблетками нитроглицерина. Терпеть боль, отлеживаться, принимать анальгетики не нужно ― так теряется драгоценное время, а шансы выжить уменьшаются. При первых признаках недомогания необходимо как можно быстрее обратиться к врачу.

Как распознать инфаркт

При первых признаках инфаркта необходимо как можно скорее обратиться к врачу

Есть у инфаркта и другие симптом: холодный пот, боли в спине или челюсти. Одни из них более характерны для «мужских» приступов, а другие ― для «женских». Бывают случаи, когда сердечный приступ начинается и проходит бессимптомно. Такие «молчаливые» инфаркты чаще поражают мужчин, чем женщин, но для представительниц прекрасного пола они гораздо чаще оказываются смертельными.

Как жить дальше?

Восстановление после инфаркта продолжается несколько месяцев: обычно пациентам приходится кардинально менять свой режим, отказываться от вредных привычек и в течение всей жизни принимать лекарства.

Кстати, пациенты, перенесшие инфаркт, становятся более дисциплинированными и реже пропускают прием назначенных им препаратов. Те же, кому препараты прописывают в профилактических целях, часто надеются на авось и забывают принимать лекарства.

Среди пациентов с первичным инфарктом около трети больных пренебрегали препаратами или же принимали их нерегулярно. После госпитализации они становятся более внимательными к своему здоровью и соблюдают режим приема лекарств.

Врачи уверены, что предотвратить инфаркт проще, чем лечить его последствия. Ничего нового, впрочем, придумать им не удалось: снизить риск развития сердечного приступа помогут отказ от вредных привычек, правильное питание, умеренная физическая нагрузка и регулярный прием назначенных медпрепаратов.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Что лечит гастроэнтеролог?
Что лечит гастроэнтеролог?

Рассказываем, какие проблемы решает гастроэнтеролог, почему возникают болезни органов пищеварения и когда нужно обращаться к врачу.

Читать статью Очки после 40: наденьте их немедленно?
Очки после 40: наденьте их немедленно?

Разбираемся, что происходит со зрением с возрастом и у кого изменения могут начаться раньше.

Читать статью Вакцина против пневмококка: зачем это надо?
Вакцина против пневмококка: зачем это надо?

Рассказываем, что даёт прививка от пневмококка, кому её следует сделать, а кому необязательно.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...