ВИЧ есть. Почему мы говорим вам об этом прямо сейчас?
Во-первых, потому что эпидемиологическая ситуация в России продолжает ухудшаться.
Во-вторых, потому что заболеть может каждый.
В-третьих, потому что наряду с этим вирусом в мире и в нашей стране существует много людей, которые его отрицают, что ухудшает и без того безрадостную картину. Хорошие новости: защититься легко как от ВИЧ, так и от ВИЧ-отрицателей. Рассказываем, как.
Что такое ВИЧ, смертельно ли это?
Итак, ВИЧ-инфекция — медленно прогрессирующее инфекционное заболевание, вызываемое вирусом иммунодефицита человека. Размножаясь, вирус поражает клетки иммунной системы, и рано или поздно у человека отказывает иммунитет, то есть защитная система организма становится более подвержена другим инфекционным и опухолевым заболеваний.
ВИЧ-инфекция развивается медленно и может никак не беспокоить человека много-много лет. С момента заражения до достижения терминальной стадии при отсутствии лечения может пройти 10 лет и больше. Если не начать прием антиретровирусной терапии, количество клеток иммунитета снижается до критического уровня, и развивается СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита. Это тяжелое состояние, когда из-за отсутствия иммунитета человек заболевает одним или несколькими заболеваниями, называемых СПИД-ассоциированными, они и являются, чаще всего, причиной смерти ВИЧ+ пациентов.
Хорошая новость: от ВИЧ совершенно не принято умирать в наши дни, потому что существует эффективная антиретровирусная терапия (АРВТ), препятствующая размножению вируса в крови и развитию болезни. АРВТ бесплатна для граждан России, живущих с ВИЧ. И да: с ВИЧ можно жить долго и счастливо.
Могу ли я заразиться, сколько людей с ВИЧ живет в России?
Плохая новость: ни сексуальная ориентация, ни возраст, ни национальность, ни вероисповедание, ни высокий социальный статус и материальный достаток сами по себе не могут защитить от ВИЧ — получить его может каждый, если не воздерживаться от рискованного поведения.
По статистике федерального Центра СПИД, ВИЧ-инфекция вышла за пределы так называемых уязвимых групп населения (к которым традиционно относят потребителей наркотиков, секс-работников и мужчин, вступавших в половые отношения с мужчинами) и активно распространяется в общей популяции.
Более половины людей, получивших ВИЧ в 2017 году, заразились при гетеросексуальных контактах (53,5%), причем многие были в постоянных отношениях с единственным партнером.
Так что напомним об основных путях передачи ВИЧ:
-
Незащищенный проникающий половой контакт (и гетеро-, и гомосексуальный).
-
Совместное использование нестерильного оборудования для инъекций (шприцев, игл, посуды для приготовления), чаще всего при употреблении наркотиков).
-
От ВИЧ-инфицированной матери к ребенку (возможно инфицирование во время беременности, родов и при кормлении грудью).
Мы не собираемся вас пугать, а просто приводим цифры. Согласно данным Федерального научно-методического центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 31 декабря 2017 года общее количество зарегистрированных случаев ВИЧ-инфекции среди граждан РФ составило 1 220 659 человек.
В конце 2017 года в стране проживало более 943 999 россиян с диагнозом ВИЧ-инфекция, исключая 276 660 умерших. Наибольший уровень пораженности россиян наблюдается в возрастной группе 30–44 года (по идее, самой экономически активной категории населения, которая двигает экономику и рождаемость). Среди мужчин в возрасте 35–39 лет — 3,3% живут с ВИЧ. Среди людей 15–49 лет инфицированы 1,2%.
Несмотря на усилия по предоставлению лечения, растет число смертей среди людей с ВИЧ, при этом умирают молодые (в среднем 38 лет). В 2017 году в России умерло 31 898 больных ВИЧ-инфекцией, ведущей причиной летальных исходов остается туберкулез — одно из СПИД-ассоциированных заболеваний, о которых мы упоминали выше.
Специалисты, занятые в профилактике ВИЧ, например, психологи СПИД-центров, отмечают, что нередко к ним на консультацию приходят обычные женщины, находящиеся в браке, не изменяющие своим супругам, никогда не занимавшиеся проституцией и не употреблявшие наркотики, но, тем не менее, получившие положительные результат теста на ВИЧ.
Вероятнее всего, из-за рискованного поведения мужа (бывает, конечно, и наоборот). Еще трагичнее, когда такие «благополучные со всех сторон» женщины узнают о своем ВИЧ-статусе, встав на учет по беременности.
Психолог новосибирского Центра СПИД Татьяна Сагидулина: «Если раньше нашими клиентами были, в основном, люди, употребляющие наркотики, то сейчас половина из них получили ВИЧ половым путем. Мужчины говорят: это же была женщина с высшим образованием! А женщины: это же был мужчина на дорогой машине, у него были хорошие часы… Так что если мне возражают, что „надо разбираться, с кем спишь“, я отвечаю, что надо предохраняться».
И снова хорошие новости — защититься от ВИЧ реально очень просто. Вот элементарные правила безопасного поведения:
-
Используйте презервативы при проникающих половых контактах. Заниматься сексом без презерватива безопасно только в случае, когда оба партнера прошли медицинское обследование и сдали не только анализ крови на ВИЧ, но и другие анализы, результаты которых подтверждают, что незащищенный секс не причинит вреда здоровью партнера.
-
Не используйте общие шприцы при совместном употреблении наркотиков.
-
Если у вас уже есть ВИЧ, вы беременны и не хотите передать вирус ребенку, следуйте указаниям врача-инфекциониста, принимайте АРВ-терапию и не кормите грудью.

Кто такие СПИД-диссиденты и почему не надо их слушать
Казалось бы, зная правила защиты и пользуясь АРВ-терапией, человечество уже должно было победить ВИЧ. Увы, до победы пока далеко, особенно в России, с ее миллионом ВИЧ-позитивных (и это только по официальным данным, в реальности все, скорее всего, гораздо хуже). Помимо несовершенства системы здравоохранения и недостаточного финансирования в последние годы большую роль в распространении эпидемии играет СПИД-диссидентство — движение людей, отрицающих существование ВИЧ или связь ВИЧ и СПИДа.
Эта опасная идеология унесла сотни тысяч жизней в Африке и широко распространена на территории постсоветского пространства. В недавно вышедшем пособии «Профилактика ВИЧ-отрицания» отмечается, что последствия работы СПИД-диссидентов ужасают. На их совести — разрушенные жизни ВИЧ-позитивных людей и смерти их детей, которые зависят от решений родителей.
В пособии приведены наиболее распространенные аргументы СПИД-диссидентов:
-
Фармацевтические компании организовали глобальную схему по сбыту токсичных препаратов, на которые «подсаживают» пациентов. Их цель — обогатиться на чужом горе.
-
Существует глобальный заговор, цель которого — избавить население планеты от неблагополучных представителей человечества. В связи с этим определенным группам людей (работникам секс-индустрии, потребителям инъекционных наркотиков) ставят диагноз «ВИЧ» (являющийся на самом деле безобидным вирусом). Затем диагностированных травят химией, что помогает легально «зачистить ряды».
-
ВИЧ не вызывает СПИД. Никто до сих пор не умер от самого вируса. Умирают от «реальных болезней» (воспаления легких, туберкулеза и т.п.), а не от мифического вируса. СПИДа не существует, а ВИЧ не имеет симптомов и безобидно живет в организме.
-
Вирус никогда не был никем выделен и сфотографирован.
Наиболее уязвимыми к идеям СПИД-диссидентства являются люди, которым недавно поставили диагноз, беременные женщины, приемные родители ВИЧ-позитивных детей и дискордантные пары (пары, в которых у одного партнера есть ВИЧ, а у второго — нет). Отрицание, считают психологи, — это естественная реакция психики на новость о положительном ВИЧ-статусе, особенно если им не объяснили как следует, как с этим жить. Сомнения могут быть вызваны побочными эффектами терапии, отсутствием явных немедленных улучшений состояния при приеме АРВТ, проблемами с соблюдением приверженности терапии — и со всем этим можно успешно справиться.
Читайте также:
1 декабря — день борьбы со СПИДом
Самая популярная площадка ВИЧ-отрицания — группа «ВКонтакте» «ВИЧ СПИД — ВЕЛИЧАЙШАЯ МИСТИФИКАЦИЯ ХХ ВЕКА», число подписчиков которой превышает 14 тыс. человек. Здесь отрицатели делятся аргументами, ведут блоги и обращают в свою «веру» новых пациентов. Если жизнь столкнет вас с ними — не поддавайтесь на их уговоры, сохраняйте благоразумие! За их историями следят активисты группы «ВИЧ/СПИД диссиденты и их дети. Группа о последствиях отрицания ВИЧ», которые публикуют отчеты о развитии историй СПИД-диссидентов.
Одной из последних в сообществе опубликована история Ольги Трофимовой. Несмотря на свой ВИЧ-положительный статус она долго и упорно кормила грудью ребенка. «Конечно же, она не принимала терапию сама, очень активно убеждала и других мамочек отказываться от АРВТ во время беременности, а после родов — отказываться от АРВТ для малышей. Это происходило как в обсуждениях, так и в личных сообщениях. Особый упор она делала на якобы важности сохранения диссидентками грудного вскармливания». Ольга впервые появилась в группе диссидентов в сентябре 2014 года, а умерла от пневмонии в 2017 году. «На ВИЧ ребенка не обследовала. И хотя Ольга сделала все возможное, чтобы гарантированно заразить малыша, мы все же очень надеемся, что этого не произошло, и от всего сердца желаем ему крепкого здоровья», — завершают ее историю активисты.
Таисия Иванова (фамилия изменена по просьбе героини — прим. Аптеки.ру) из Новосибирска работает равным консультантом в местном Центре СПИД. Равный консультант — это человек, который будучи ВИЧ+, помогает другим принять диагноз, рассказывает о своем опыте жизни с ВИЧ и морально и информационно поддерживает нуждающихся.
По ее наблюдениям, именно «мамочки» — одна из самых подверженных диссидентским влияниям категорий, причем ярыми отрицателями являются обычно их самые близкие люди — мужья.
Таисия Иванова, равный консультант в Центре СПИД: «Есть большая группа женщин, в том числе беременных, женщин с детьми, у которых выявлен ВИЧ и которых нужно лечить, но они находятся под влиянием мужчин, которые отрицают ВИЧ. У этих женщин в голове каша, они ничего не понимают, они склонны доверять своим мужчинам, а те не очень адекватны в вопросах ВИЧ. Внешне это могут быть абсолютно нормальные люди, социально адаптированные женщины, но из диалога ты понимаешь, что у нее, например, мужчина недавно освободился из тюрьмы. Женщина при этом может быть слегка жертвенной, а мужчина имеет над ней определенную власть. Конечно, есть психолог и врач-педиатр в СПИД-центре, но их мало, а пациентов много, и поэтому мы имеем ВИЧ-инфицированных детей.
Что в голове у мужчин, которые отрицают ВИЧ? Они думают, что их травят, что они от таблеток умрут. Или он по жизни просто безответственно относится ко всему и в том числе к своему здоровью. Или он застревает в стадии отрицания своего диагноза, не хочет лечиться, потому что и так нормально себя чувствует. А там мы ждем, пока придет туберкулез, резко теряем в весе и помираем. Встречаются и диссиденты, которые говорят, что их вылечит бог».
Согласно информации, которая доступна активистам, на лето 2017 года, в результате веры в идеи СПИД-диссидентства и отказа родителей от лечения, в России умерло 13 ВИЧ-позитивных детей. Реальные цифры — намного выше.
Если жизнь столкнула вас с сомневающимися в ВИЧ (например, о своих опасениях говорит ваш ВИЧ-позитивный знакомый, или вы сами, узнав о статусе, колеблетесь, лечиться или нет), вот несколько контрагументов против СПИД-диссидентства:
1. «ВИЧ не был выделен, нет фотографий вируса! Врачи делают на мне деньги!»
— ВИЧ — один из самых изученных на планете вирусов. А терапия и вовсе предоставляется бесплатно.
2. «Мировые лидеры зачищают планету от неблагополучного населения!»
— Более 50% случаев ВИЧ-инфекции в настоящее время приходятся на так называемых социально благополучных людей.
3. «Не хочу травить своего будущего ребенка этой токсичной терапией».
— Представьте, что вы не принимали терапию, у вашего ребенка ВИЧ-инфекция, ему исполняется 10 лет, и вы объясняете ему, откуда взялся этот вирус. Неприятная картина? Так зачем рисковать?
Что делать, если у близкого человека ВИЧ?
Главное — выразить поддержку и ничего не бояться. Мы уже перечисляли пути передачи ВИЧ, из которых следует, что в быту заразиться нельзя никак: ни при пользовании общей посудой или постельным бельем, ни при при объятиях и поцелуях, ни при чихании и кашле.
Поверьте, человек, который рассказывает вам о своем ВИЧ-статусе, скорее всего, волнуется гораздо больше вас и боится быть отверженным, поэтому проявите понимание.
Чтобы узнать больше о жизни с ВИЧ, поинтересуйтесь в местном Центре СПИД, есть ли в городе группы взаимопомощи для ВИЧ-позитивных. Нередко на них можно прийти и человеку «без статуса», чтобы в безопасной обстановке задать вопросы людям, принявшим диагноз, снять тревогу за близкого да и вообще почувствовать, что вы не одни. Конечно же, ВИЧ-положительный человек и его близкие могут рассчитывать и на помощь психолога в Центре СПИД или профильном НКО.
Помните, идеи СПИД-диссидентов, которые могут привести к тяжелым последствиям для здоровья и смерти, отлично приживаются в голове у ВИЧ-положительных людей, если они боятся неприятия со стороны родных и друзей, увольнения на работе и т.д. ВИЧ не передается через дружбу!
Маргарита Логинова
Фото gevende/Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции