Возрастные изменения позвонков чаще всего приводят к боли в спине у людей старше 45 лет. Сужение позвоночного канала нередко является следствием таких возрастных изменений и требует обращения к врачу.
Что такое «стеноз позвоночного канала»?
В костном (центральном) канале позвоночника располагается спинной мозг, корешки которого (чувствительные и двигательные нервные волокна) выходят из канала через специальные корешковые (латеральные каналы) отверстия и направляются к мышцам, коже и другим структурам. Стеноз позвоночного канала — это уменьшение поперечного размера центрального или латеральных каналов.
Виды и причины стеноза
В зависимости от места сужения выделяют стенозы не шейном, грудном и поясничном уровне спинного мозга. Чаще всего встречается стеноз поясничного отдела позвоночника (92 %). Это связано с наибольшей нагрузкой и постоянной травматизацией этого отдела — здесь быстрее развиваются грыжи дисков, артрозы межпозвонковых суставов, смещение позвонков.
Читайте также:
Протрузия позвоночника. Что это такое?
В зависимости от анатомических особенностей выделяют центральный (когда уменьшается костный канал спинного мозга), латеральный (сужение корешковых каналов) и смешанный стенозы.
В зависимости от причин выделяют первичный стеноз (врожденный) и вторичный (около 90 % всех случаев). Примерно в половине случаев причинами сужения позвоночного канала является возрастные изменения позвонков (снижение высоты межпозвонковых дисков, костные разрастания и др.). Грыжи дисков, травмы, инфекции, опухоли тоже могут приводить к стенозу.
Проявления
Симптомы позвоночного стеноза появляются исподволь и усиливаются в течение нескольких месяцев или даже лет. Наиболее специфичным и самым частым проявлением является неврогенная перемежающаяся хромота: возникают боли в ягодицах, тазобедренных суставах и ногах при ходьбе на определенное расстояние. Иногда к болям присоединяется онемение или слабость в ногах.
Человек с перемежающейся хромотой обычно может преодолеть без проблем какое-то определенное расстояние (например, 200–300 метров), после чего появляются вышеуказанные проявления. Симптомы могут появляются в положении стоя и значительно уменьшаются при наклоне тела вперед. Этот феномен значительно облегчает установление диагноза. Считается, что эти симптомы связаны с нарушением питания корешков в положении стоя или при ходьбе.
Помимо перемежающейся хромоты пациенты часто отмечают боли в спине (около 80 %), снижение чувствительности (онемение) по ходу нервных корешков (50–60 %), слабость в ногах (около 50 %). Крайне редко, но все-таки встречается недержание мочи и кала.
Диагностика
Если у вас появилась перемежающаяся хромота, то в первую очередь необходимо обратиться к терапевту. Дело в том, что такой симптом может возникать не только при поясничном стенозе, но и при других болезнях (например, при сосудистых заболеваниях ног). Для уточнения диагноза в зависимости от жалоб и проявлений вас могут направить на:
- рентгенографию позвоночника (при необходимости с функциональными пробами — в положении сгибания и разгибания);
- магнитно-резонансную томографию;
- компьютерную томографию (при необходимости на КТ-миелографию — исследование проходимости позвоночных каналов с контрастом);
- электронейромиографию (исследование скорости прохождения импульса по нервным волокнам).
Лечение
Лечение стеноза зависит от причины, которая его вызвала. Если причиной стала опухоль или инфекционное поражение позвоночника, то следует незамедлительно начать терапию.
При стенозе, вызванном возрастными изменениями позвонков, их смещением, при грыжах дисков лечение чаще всего начинают с медикаментозной терапии, физиотерапии, иглоукалывания, лечебной физкультуры.
Из лекарственных препаратов часто назначают обезболивающие и противовоспалительные (например, индометацин, напроксен), инъекции глюкокортикоидов (например, дипроспан), препараты, улучшающие микроциркуляцию (например, пентоксифиллин), венотоники (например, троксерутин) и другие группы препаратов. Медикаментозное лечение эффективно примерно в половине случаев.
При неэффективности нелекарственных методов вам порекомендуют хирургическое лечение (расширение стенозированного канала методом удаления избытка ткани). Если у вас появились симптомы перемежающейся хромоты, обязательно обратитесь к врачу, не упустите время.
Будьте здоровы!
Фото depositphotos.com
Товары по теме: [product strict=" индометацин"]( индометацин), [product strict=" напроксен-акри, налгезин, мотрин, "]( напроксен), [product strict=" пентоксифиллин"]( пентоксифиллин), [product strict=" троксерутин"]( троксерутин)