Инфографика: страхи и фобии

  • 21.03.2017
  • 1613
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Фобия — расстройство, которое заставляет людей испытывать сильный страх — из-за которого они начинают избегать, казалось бы, безопасных ситуаций или объектов. Фобий существует великое множество, врачам удалось описать около полутысячи, и медики уверены, что их гораздо больше. Новые фобии обнаруживаются постоянно — ученые буквально не успевают придумывать им названия.

Как мы боимся?

Вне зависимости от того, как называется фобия и что именно провоцирует ее возникновение, симптомы фобий довольно похожи. При попадании в ситуацию или окружение, вызывающее фобию, у человека развивается состояние паники. В дальнейшем, предвидя повторение подобной ситуации, он автоматически испытывает страх.

Как мы боимся

Что же происходит с человеком, когда он испытывает фобию? Появляется дезориентация: человек ощущает нереальность своего состояния или всего того, что его окружает. Нередки и физические ощущения — головокружение, потеря равновесия, сильное сердцебиение, временные нарушения зрения, слуха, глотания и дыхания, всё это может сопровождаться тошнотой, рвотой, проблемами с мочеиспусканием и дефекацией, онемением, дрожью, сильной болью.

Чего мы боимся?

Одни фобии распространены и встречаются очень часто. Другие же редки — в мире насчитывается буквально несколько человек, которые ими страдают.

Наиболее популярными в России являются две противоположные по сути фобии: клаустрофобия — боязнь замкнутых пространств и агорафобия — боязнь открытых пространств. Кроме того, россияне часто боятся высоты, пауков, темноты, дождя, полетов на самолетах, смерти и одиночества.

image003.jpg

Об одних фобиях (например, боязнь змей или пауков) известно с давних пор, а другие же появились не так давно и вызваны развитием технологий. Например, все чаще и чаще врачи стали выявлять номофобию — боязнь остаться без средств связи или вне зоны доступа сети. Номофобы испытывают панику в общественных местах, где запрещено использовать средства связи, если их телефон разряжается или же пока поезд едет в тоннеле.

Игнорофобы боятся того, что отправленное ими сообщение будет прочитано, но не будет удостоено ответа — т. е. его просто проигнорируют. Люди, страдающие такой фобией, начинают думать, что поступили неправильно, жалеют об отправленных сообщениях и испытывают неуверенность в себе и своих поступках.

Страх стоматолога Читайте также:
Страх стоматолога

Кроме того, люди могут страдать имоджифобией, т. е. бояться, что отправленный ими смайлик будет понят неправильно. Люди, испытывающие эту фобию, приходят в ужас после отправления собеседнику эмоджи или забавной картинки, так как пугаются возможной негативной реакции респондента на это послание. Еще одна фобия, которая встречается все чаще, — селфифобия, т. е. боязнь плохого селфи. Селфифобы делают один снимок за другим, чтобы добиться наилучшего результата. Они практически никогда не бывают довольны сделанными фотографиями и в особо тяжелых случаях могут довольно серьезно травмировать себя.

Как перестать бояться?

Несмотря на то что фобии причиняют людям серьезные страдания, далеко не все отправляются с этой проблемой к врачу. Причин этому немало: кто-то не считает, что с этим нужно бороться, кто-то страдает, но не верит в то, что фобию можно вылечить, а кто-то старается не попадать в ситуации, где можно столкнуться с объектом, вызывающим страх.

Избегание не всегда хорошая тактика. Например, люди, боящиеся зубных врачей, — дентофобы — просто перестают ходить к стоматологам, терпят сильнейшие боли и в конечном счете соглашаются на дорогостоящее лечение лишь под наркозом.

Какие бы причины ни заставляли людей отказываться от лечения, статистика такова, что лишь 23 % из всех людей, страдающих фобиями, обращаются за помощью к психологу. И большинству из них психолог и психотерапевт помогают — в 80 % случаев удается справиться методами когнитивно-поведенческой терапии либо с помощью медикаментов.

Каждая из сотен известных фобий может причинить своему владельцу немало страданий. Помните, что терпеть и мучаться не стоит, а при появлении неприятных симптомов лучше обратиться за консультацией к специалисту.

Елена Безрукова

Иллюстрации автора

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...