Тепло ли тебе, девица?

  • 25.12.2014
  • 133
  • Время чтения: 6 минут

Раздел: Про здоровье

В зимнюю стужу людям хочется быстрее оказаться в тепле и уюте, а еще лучше и носа на улицу не высовывать. А если уж высунуть, то только краешек из-под толстого шарфа, теплой шапки и пухового комбинезона. Но юным модницам холода нипочем: вот они, бегут яркой стайкой – курточка укороченная, талия на штанишках занижена, брючки узенькие, а то и вовсе юбочка с тонкими капроновыми колготками. Кто они, эти суицидницы? Мои будущие пациентки? Не факт.

Юным дочерям часто приходится выслушивать тревожные мамины советы:

– Шапку надень, менингит подхватишь!
– Мороженое на улице зимой? Ангиной заболеешь!
– Рейтузы натяни, придатки застудишь – детей не будет!

И мы когда-то были молодыми «и чушь прекрасную несли». Помню, как в лихие 90-е мне пришлось всю зиму бегать в волшебных демисезонных австрийских сапогах на шпильке, потому что на зимние не хватило денег. А мама рассказывала, что в конце 60-х – начале 70-х годов ХХ века было модно носить зимой туфли-лодочки. Бр-р-р! До сих пор не могу представить себе этот ад – в лодочках по снегу на морозе!

Воздействие на организм низких температур далеко не безобидно. Обморожение приводит к тяжелому повреждению тканей. Общее переохлаждение (замерзание) вполне может быть причиной смерти. Логично предположить, что яичники также можно «отморозить».

Легко ли «застудиться»?

Природа намного мудрее нас. Придумывая жизнь на земле, «создатель» позаботился о надежной защите репродуктивной системы. Сегодня широко известно, что для оптимального сперматогенеза нужна температура около 32°С. Именно поэтому мужские яички вынесены в мошонку – сумку-холодильник. Правда, в случае снижения температуры предусмотрена возможность «спрятаться» в теплую брюшную полость.

Для овогенеза оптимальна температура около 37°С, яичники женщины пришлось расположить глубоко в недрах организма и тщательно укрыть со всех сторон «теплыми одеялами». Для того чтобы добраться до матки с придатками, стуже придется серьезно потрудиться. Именно поэтому так много женщин в коротких курточках, мини-юбочках, штанишках с сильно заниженной талией совершенно здоровы и реализуют репродуктивные возможности вполне успешно.

Многие, но, безусловно, не все. Для кого-то зимняя прогулка «нараспашку» вполне может обернуться длительными курсами лечения, неудачными попытками ЭКО и разбитыми мечтами.

Одевайтесь по погоде

462243975.jpg

Конечно, собираясь на улицу, стоит учитывать обстановку. Повышенная влажность, сильный ветер, метель могут повысить вероятность переохлаждения даже при небольшом морозце. Важно понимать, сколько времени придется провести на открытом воздухе, какой будет физическая нагрузка, планируются ли алкогольные возлияния. Снижают нашу способность сопротивляться холоду острые инфекционные заболевания, переутомление, истощение, голод, алкоголизм, курение и употребление наркотиков.

Тем не менее, находясь в здравом уме, трезвой памяти и городских условиях, получить тяжелую холодовую травму не так просто. В большинстве случаев, инстинкт самосохранения успеет загнать нас в тепло и защитить от стужи.

«Одевайтесь по погоде» – мудрый и правильный совет. Но что делать, если представление о том, как именно надо «по погоде» диаметрально противоположно у разных поколений? Снимать шапку в подъезде? Стягивать рейтузы в лифте? Прятать шарф в рюкзаке? В этих разногласиях есть один существенный фактор: переохлаждение не так страшно, как перегрев. Перепад температур, чередование «вспотел – замерз» намного опаснее. Закутанные по самые брови дети болеют гораздо чаще.

Всё из-за микробов

Пик заболеваемости воспалительными заболеваниями органов малого таза приходится на осенне-весенний период. Но ни морозы, ни короткие курточки, ни игнорирование теплых штанишек не являются причиной развития воспаления. Менингит, ангина или воспаление придатков – болезни инфекционные.

Если мы простудились, кашляем и чихаем, для всех очевидно – мы подцепили какой-то вирус. С женскими болезнями точно так же: чтобы началось воспаление, кто-то должен его инициировать. Инфекция проникает в организм по-разному. Чаще всего, микроорганизмы заносятся во влагалище половым путем. Если потянуть пару-тройку месяцев с лечением гонореи и хламидиоза, воспаление придатков обеспечено.

Воспалением придатков болеют в возрасте 15–24 лет, причем эксперты отмечают прямую связь инфекционных заболеваний с сексуальной активностью пациенток и обратную зависимость от использования барьерных методов контрацепции. Женщины, живущие половой жизнью, болеют чаще, но те, кто использует презервативы постоянно и правильно – реже. После 30 лет частота инфекционных заболеваний в гинекологии закономерно снижается – пропорционально изменению социального статуса и упорядочиванию сексуальных контактов женщин и их половых партнеров.

Берегите себя!

Впрочем, замерзшие ноги, стучащие зубы и прилипшие к коленкам колготки вполне могут стать толчком к развитию воспалительного процесса даже без половых инфекций. Организм, занятый спасением себя от переохлаждения, ослабляет бдительность, и условно-патогенные микроорганизмы получают шанс выступить в роли причинного фактора воспаления.

«Транспортные» услуги

Иногда проникнуть в маточные трубы микробам помогает... добрый доктор гинеколог. Нравится нам это или нет, но именно гинекологи зачастую несут возбудителей из влагалища в матку во время абортов, выскабливаний, при установке внутриматочных спиралей, гистеросальпингографии.

Поэтому перед вмешательствами важно убедиться в благополучном состоянии влагалища и шейки матки. Именно поэтому гинекологи пристают с требованиями еще раз сдать мазок. Это не «развод на деньги», а абсолютная необходимость.

С предложением «подбросить до маточных труб» также могут выступить подвижные клетки – сперматозоиды и трихомонады.

Кроме того, микроорганизмы могут попадать в матку с придатками из мочевого пузыря при цистите, из кишечника (из-за воспаления в кишечнике, аппендицита), из отдаленных очагов хронической инфекции (отит, ангина, заболевания полости рта), часто поражение органов малого таза находят при туберкулезе. Ожирение, сахарный диабет, анемия, авитаминоз снижают способности организма оказывать серьезное противодействие микробам.

Берегите себя!

Воспаление придатков – серьезное заболевание, вполне способное привести к очень серьезным последствиям. Около 30% всех случаев женского бесплодия, до 50% внематочных беременностей и значительная доля случаев синдрома хронической тазовой боли связаны с перенесенными в прошлом ВЗОМТ – воспалительными заболеваниями органов малого таза.

Зима и мороз приходят в наши края ежегодно. Потенциальный риск переохлаждения отменить не удастся, поэтому имеет смысл устранить воздействие социальных факторов. Крайне опасно раннее начало половой жизни, высокая частота половых контактов, промискуитет, нетрадиционные формы половых отношений.

Так что, пусть кружатся снежинки, румянит щеки мороз, скрипят за городом лыжи, рассекают лед коньки. Пусть рядом будет тот самый, любимый и единственный человек, а через несколько лет прибавится пара-тройка любимых и неповторимых карапузов. Научите их любить жизнь, лепить снеговиков, лететь с ледяных горок и одеваться по погоде. Потому что тем, кто здоров и любим, не страшны ни жара, ни холод.

Оксана Богдашевская

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться
Защемление седалищного нерва? Когда болит — ни согнуться, ни разогнуться

Невролог рассказывает, какие патологии могут скрываться за болями в пояснично-крестцовой области.

Читать статью Одышка, или почему люди «неровно дышат»
Одышка, или почему люди «неровно дышат»

Врач объясняет, что может вызвать неприятный симптом и в каких случаях нужно обратиться за медицинской помощью, а в каких «само пройдёт».

Читать статью Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?
Поздняя аллергия: может ли реакция впервые возникнуть у взрослого человека?

Разбираемся, почему аллергии все возрасты покорны, какие существуют факторы риска и как лечится аллергия у взрослых.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...