Первый триместр беременности часто бывает омрачен отвратительными запахами. До какой же степени, оказывается, вонюч этот мир! На возбужденные обонятельные рецепторы обрушивается гарь, смесь из ужасных парфюмов и плохо вымытых тел, омерзительный табачный дым и многое, что раньше казалось если не совсем приемлемым, то уж, во всяком случае, не отталкивающим.
Одна из моих пациенток перед беременностью сделала генеральную уборку в квартире, перестирала все шторы, вычистила в химчистке пледы и покрывала, а потом… переехала жить к свекрови. Потому что собственная квартира до самых родов «воняла» ей «Досей».
К обонятельной гиперчувствительности присоединяется тошнота, а затем и рвота. Всякие призывы вроде «Наслаждайтесь беременностью!» звучат в данном контексте просто оскорбительно. Этот «незначительный» симптом хорошо прогрессирующей беременности влияет на работоспособность и совершенно не способствует «наслаждению».
Что считаем нормой?
«Как хорошо! Меня даже не тошнит!» — радуются беременные в маленьком сроке. «Меня даже не тошнит! Со мной точно все в порядке?» — тревожатся беременные в 6–7 недель. Подождите, уважаемые, «еще не вечер». Тошнота и рвота, как правило, «стартуют» к 7–8-й неделе и держит в своих липких объятиях до 12–14 недель. Иногда этот кошмар затягивается значительно дольше. В редчайших случаях — сопровождает всю беременность, до самых родов.
Читайте также:
Анемия при беременности
Если тошнота приходит на несколько часов, а рвота повторяется 1-2 раза в день, врачи называют это «тошнота и рвота беременных легкой степени тяжести». Если тошнота сопровождает женщину ежедневно, а рвота ежедневно 3–5 раз — это уже проблема умеренной выраженности.
Гиперемезис (лат. hyperemesis gravidarum) — это самая тяжелая форма тошноты и рвоты, сопровождающая около 3 % беременностей. Рвота более 5 раз в сутки, выраженное сердцебиение (более 100 ударов в минуту), потеря 5 % от исходного веса, урежение мочеиспусканий — признаки нарастающей дегидратации (обезвоживания), требующие срочного восстановления жидкости. Гиперемезис требует лечения, как правило, в условиях стационара, потому что необходимо вводить жидкость внутривенно.
Но, несмотря на все классификации, совершенно неважно, сколько раз в день извергается содержимое желудка. Если состояние беспокоит женщину, влияет на качество жизни или просто пугает — необходимо обратиться к специалисту.
Как это влияет на ребенка?
В большинстве случаев ребенок остается в полном порядке. Главное — не допустить развития тяжелой рвоты с потерей веса. В этом случае малыш не может получить достаточно питательных веществ. Именно поэтому врачи не ждут ухудшения ситуации, а начинают лечение даже при легких проявлениях раннего токсикоза.
Кого тошнит сильнее?
Можно ожидать, что в первом триместре придется несладко, если:
- предыдущие беременности проходили с тошнотой и рвотой;
- тошнота и рвота во время беременности были у матери или сестры;
- беременность многоплодная;
- укачивает в транспорте или бывают мигрени;
- беременность плодом женского пола.
«Лайфстайл» для тошнотиков
Завтрак в постель! Перед тем как встать с постели, хорошо бы чего-нибудь пожевать. Если подать завтрак некому, не беда — с вечера можно оставить около кровати печеньки, небольшие бутерброды, орешки, семечки. Вставать с постели осторожно, убедившись, что все «легло».
Надо больше пить. Рвота приводит к обезвоживанию. Достаточный питьевой режим (пьем часто, но понемногу) облегчает работу организма. Пусть это будет негазированная вода, сладкий холодный кофе (без фанатизма, 2-3 чашки в день), зеленый или имбирный чай.
Надо чаще есть. В идеале — все время что-нибудь жевать. То орешек, то сухофрукт, то кусочек яблочка. Три основных приема пищи стоит разделить на шесть или даже восемь «кормлений» организма. Не будет поступать пища — замкнется порочный круг и станет хуже.
Избегать ярких запахов. Иногда даже следует прекратить готовить еду дома, а на какое-то время перейти в клиентскую базу служб доставки. Или просто отправляться на прогулку, когда на кухне колдует муж или свекровь.
Принимать поливитамины. Те, кто успел начать прием витаминов до зачатия, отмечают, что «в эту беременность» тошнит гораздо меньше. В любом случае тошнота и рвота беременных — бесспорный повод для приема поливитаминного комплекса из-за ограниченного перечня продуктов, которые организм согласен «принимать».
Диета «BRATT» (bananas, rice, applesauce, toast, and tea) — бананы, рис, яблочное пюре, тост и чай. Эти продукты обычно легко усваиваются и отличается низким содержанием жиров.
Имбирь в любом виде — свежий, консервированный, в чае, имбирные капсулы, имбирные конфеты, порошок — все, что сможете достать. Имбирь — признанный лидер немедикаментозной терапии тошноты и рвоты первого триместра.
Полоскать рот — отвратительный кислый привкус во рту после рвоты может спровоцировать новое извержение и повреждает зубную эмаль. Прополоскать рот раствором пищевой соды (чайная ложка на стакан воды) необходимо для нейтрализации кислоты и защиты зубов.
Ничего не помогает!
Обычно все-таки лечение помогает. Если модификация образа жизни не дала эффекта, врач может предложить прием витамина В6. Дозы подбираются индивидуально и могут быть довольно высокими.
Например, в США широко распространено применение доксиламина1. К сожалению, в РФ этот препарат разрешен к применению только для лечения нарушений сна, а прием лекарств вне официальных показаний, прописанных в инструкции к применению, не рекомендован.
Браслеты от укачивания могут быть эффективным средством противодействия тошноте и рвоте не только при укачивании в транспорте, но и в ранние сроки беременности.
Применение противорвотных средств возможно исключительно в тех случаях, когда более безопасные методы исчерпаны. Учитывая, что ряд препаратов может обладать тератогенным действием, выбор конкретного препарата возможен только специалистом.
Ну а тяжелая рвота, гиперемезис, требует исключительно стационарного лечения с внутривенным введением жидкости, витаминов и питательных растворов.
Фото depositphotos.com
1 ACOG, Practice Bulletin Number 189, January 2018.