Как говорил Энгельс, труд сделал из обезьяны человека. А труд однообразный — тот самый, организация которого позволила Генри Форду с его конвейером стать весьма богатым человеком, — привел не только к росту производства, но и к возникновению специфических заболеваний.
Совсем неудивительно, что строители часто болеют артрозом плечевого сустава, хирурги, многие часы проводящие в напряжении у операционного стола, — варикозной болезнью, а офисные работники — синдромом запястного канала, который также известен под названием туннельный синдром.
Что такое туннельный синдром?
Ученые утверждают, что никакой особой связи между использованием мыши с клавиатурой и появлением характерных болей в кисти руки нет: мол, наряду с белыми воротничками синдромом запястного канала страдают и пианисты, и швеи, и даже сурдопереводчики. Тем не менее многочасовое стучание по клавишам, безусловно, здоровья не прибавляет.
Карпальный (кистевой) туннельный синдром возникает тогда, когда один из трех нервов, отвечающих за подвижность и чувствительность руки, — срединный — оказывается пережат в области запястья, с тыльной стороны ладони. Это возникает вследствие сочетания двух факторов — генетически обусловленной анатомической узости запястного канала и длительного пребывания кисти в неестественном положении.
«Обесточенная» рука
Всем нам знакома проблема вышедшего из строя проводка зарядки телефона или ноутбука: в один прекрасный день вы замечаете, что из-за постоянных перегибов у основания шнура лопнула оплетка, а значит, пора идти в магазин за новым или, вооружившись изолентой, пытаться временно отложить покупку.
Примерно та же ситуация происходит, когда вы год за годом методично сдавливаете срединный нерв во время работы: первым симптомом, как правило, становятся неприятные ощущения в подушечках большого, указательного и среднего пальца. Это может быть ноющая боль, покалывания, онемение или даже своеобразные «прострелы» — словно руку бьет током. Некоторые больные отмечают, что вокруг запястья словно сомкнули тугой браслет, который ограничивает подвижность кисти.
В периоды обострения человек испытывает проблемы с привычными действиями — не может удобно взять ложку во время еды, перекладывает мобильный телефон во время разговора в другую руку, отказывается от шитья, поскольку не получается вдеть нить в иглу. Временное облечение приносит встряхивание конечности, но через несколько минут или часов дискомфорт возвращается, иногда даже мешая уснуть.
В тяжелых случаях туннельный синдром способен привести к атрофии мышц большого пальца, вследствие чего невозможно будет хотя бы удержать предмет в больной руке. При этом заболевание поражает, как правило, ведущую руку — правую у правшей и левую у левшей.
Диагностика — дело тонкое
Даже если вы нашли у себя симптомы, характерные для синдрома запястного канала, — не спешите навешивать на себя ярлык «инвалид офисного труда» и отправляться на интернет-поиски быстрого лечения. Если затекают руки или мучают неприятные ощущения, — это может быть вызвано и другими заболеваниями, никак не связанными со сдавливанием срединного нерва. Например — воспалением лучезапястного сустава или опухолью. Поэтому при появлении боли и проблем с подвижностью и чувствительностью кисти важно как можно скорее записаться к неврологу.
И здесь мы сталкиваемся с популярной проблемой отечественной медицины: диагноз вам поставят без проблем (правда, оплатить электронейромиографию и МРТ сустава придется, скорее всего, самостоятельно), а вот перспективы лечения окажутся туманными.
И не то чтобы врачевать туннельный синдром неврологи не научились — просто мало кто из пациентов решается на кардинальную смену деятельности, пускай даже ради собственного здоровья. А поскольку к профессиональным вредностям эту патологию до сих пор так и не причислили, рассчитывать на официальный перевод на другую должность с сохранением прежней зарплаты не стоит.
Лечебные меры: радикальные и не очень
Если вы не готовы взять тайм-аут продолжительностью в несколько месяцев или переучиться в амбидекстера, то подходить к лечению нужно ответственно. Во-первых, разберитесь с неприятными симптомами: для этого помогут препараты из группы нестероидных противовоспалительных средств. Они снимут воспалительный отек нерва и обезболят проблемную зону. Но не увлекайтесь ибупрофеном и ему подобными: это лишь временная мера помощи.
Важнее всего устранить причину «излома» нерва. Для этого нужно, чтобы во время работы кисть и предплечье находились в одной плоскости. То есть — либо подберите плоскую компьютерную мышь, либо примите за правило подкладывать под руку валик, выравнивающий положение конечности.
Кстати, хорошим ходом будет покупка ортеза, фиксирующего запястье в одном положении. Носить его круглосуточно не нужно — только во время работы, ставшей причиной туннельного синдрома. Физиотерапия и массаж также облегчат симптомы туннельного синдрома, однако помните, что прогревать запястье стоит только после одобрения врача и вне обострения недуга.
Для восстановления нервных волокон врач, возможно, пропишет вам инъекции препарата с витамином В6 в составе — не игнорируйте эту рекомендацию, ведь процесс восстановления срединного нерва займет не один месяц. Конечно, этого соединения много в крупах, грецких орехах, бананах и морепродуктах, но вряд ли коррекция рациона поможет сама по себе, хотя в совокупности с другими подходами наверняка окажется полезной.
Крайней мерой в лечении синдрома запястного канала является хирургическое вмешательство — в ходе операции врач рассекает ткани запястья у основания ладони, а следом — и поперечную связку запястья, что позволяет освободить нерв из анатомического «плена».
Несмотря на кажущуюся простоту такого решения, нужно быть готовым к длительному восстановительному периоду и возможным побочным эффектам: иногда после операции на кисти больные жалуются на хроническую слабость в руке, мешающую выполнять привычные действия с прежней ловкостью.
***
Напоследок — пара слов о профилактике. Идея ограничить пребывание за компьютером кажется кощунственной едва ли не каждому современному человеку, поэтому уместнее решать вопрос с укреплением связок и сухожилий рук. Подтягивания на турнике, прыжки на скакалке и столь популярное нынче упражнение «планка» помогут вам избежать неприятных последствий тоннельного синдрома. А еще ради развлечения можете попробовать использовать вместо мыши графический планшет — в конце концов, ученые уже давно доказали благотворное влияние письма от руки на работу мозга!
Фото thinkstockphotos.com
Любовь Сергейчикова