Сегодня поговорим про вульгарные (обычные) угри, которые в народе называют прыщики. Или, когда совсем уж «запущено», — прыщи. Сколько драм, трагедий, переживаний — дразнилки в детских коллективах, отмененные свидания, неуспехи в личной жизни…
В том или ином виде на протяжении жизни акне встречаются у почти 100 % населения. Естественно, вокруг такой распространенной проблемы скапливается много заблуждений, мифов и диковатых способов самолечения.
Что такое угри?
Обыкновенные угри — это воспалительное заболевание сальных желез и волосяных фоликулов. Синонимы: acne vulgaris, ульгарные угри, угревая сыпь, юношеские угри.
Обычно акне появляется позже 10-летнего возраста и, при достаточном уходе за кожей, длится не более 5–10 лет.Однако в некоторых случаях прыщи могут оставаться и во взрослом возрасте.
Проблема распространена чрезвычайно, те или иные проявления угревой болезни на протяжении жизни беспокоят всех людей, а у 30 % они требуют специального лечения.
Вот несколько советов для страдающих угрями:
Совет первый. Про диету
Нет достоверных научных данных о том, что те или иные продукты обязательно влияют на тяжесть течения или вероятность обострения акне. Однако большинство дерматологов рекомендуют исключить цитрусовые и шоколад, ограничить сладости.
У некоторых пациентов бывает индивидуальная непереносимость тех или иных продуктов. К тому же у людей, страдающих среднетяжелыми и тяжелыми формами угревой болезни, нередко встречаются заболевания ЖКТ и нарушения обмена глюкозы.
Естественно, все это влияет на течение и прогноз сыпи. Поэтому при обращении к дерматологу вам предложат обследоваться и, при необходимости, параллельно лечить вышеуказанные заболевания у соответствующих специалистов.
Совет второй. Про окружающих
В народном представлении чрезвычайно распространено заблуждение о том, что угри — болезнь постыдная, прежде всего поражающая девственниц и девственников.
Люди, страдающие ими, особенно в молодежных коллективах, становятся объектами незлобивых (а иногда и не очень) шуток, разговоров о личной жизни и т. д. Мол, носишь на себе «стигмы девственности» — смирись с вторжением в свои личные границы, сейчас научим тебя, как правильно…
Помимо того, что такое поведение недопустимо для воспитанных людей, в случае с угрями оно еще и базируется на полностью ложном утверждении. Никакой связи между появлением и тяжестью течения угревой болезни и количеством и качеством половой жизни нет. И никогда не было.
Люди, «подкалывающие» страдающих угревой болезнью, кроме хамства демонстрируют еще и полную дремучесть в вопросах физиологии. А в итоге порой даже требуется консультация психолога для коррекции проблем, возникающих у жертв невежественных приколистов.
Читайте также:
Фурункул: лечение
С другой стороны, нарушения обмена веществ, регулируемого половыми гормонами, все же играют роль в развитии акне. И здесь иногда имеет смысл обследоваться.
Женщинам после консультации гинеколога нередко назначают оральные контрацептивы именно для лечения угрей. Однако в этом случае подбор препарата требует полного обследования, не стоит выбирать таблетки самостоятельно по советам подруг или рассказам в интернете.
Совет третий. Про погоду
Бывает, что на солнышке сыпь исчезает сама. В то же время пребывание на жаре вызывает и повышение отделения кожного сала, что иногда неблагоприятно влияет на проявления угревой болезни в целом. Поэтому подходит ли вам «лечение загаром» — вопрос, который следует обсудить с вашим врачом (все зависит от формы и стадии болезни).
Резкие перепады температур в зимнее время тоже не способствуют здоровью кожи.
Совет четвертый. Про гигиену и уход за кожей
Одна из самых спорных тем в дерматологии. Некоторые коллеги уверены, что слишком частое умывание вызывает высушивание кожи, которое снижает устойчивость к инфекции. Они рекомендуют пациентам умываться не чаще 2 раз в сутки, больше внимания уделяя мытью рук, поскольку на них скапливаются всякие инфекционные агенты, которые мы переносим на лицо.
Но исходя из своего опыта, я рекомендую все же умываться по мере загрязнения, особенно если вы были в грязном и пыльном месте. Однако про пересушивание кожи забывать не следует и нужно подбирать такие средства гигиены, которые минимально высушивают кожу, пользоваться эмолентами.
А руками (как и мобильным телефоном) людям с угревой болезнью желательно как можно меньше прикасаться к лицу!
Совет пятый. Про выдавливание
Практика выдавливания прыщей чрезвычайно распространена. Но «давить прыщи» категорически нельзя, так как при любой попытке выдавливания инфекция попадает в глубокие слои эпидермиса и дермы, усугубляя воспаление, Кроме того, происходит передача заражения к невоспаленным элементам акне, инициируя новые очаги. А еще, при наличии крупных гнойников, есть вероятность попадания инфекции в сосуды головного мозга (см. рисунок).
Вены лица анастомозируют с венами, впадающими в пещеристый синус твердой мозговой оболочки (через vena ophthalmica, а также через эмиссарные вены на наружном основании черепа), вследствие чего гнойные высыпания на лице по ходу вен могут распространяться на оболочки мозга с развитием тяжелейших осложнений (менингита, флебита синусов и т. д.).
Это не значит, что у вас обязательно разовьются все эти страшные осложнения. Но есть шанс, что так и будет. Последствия ужасны. Готовы рискнуть?
Совет шестой. Про самолечение
Самолечение, применение разных препаратов без учета стадии и формы заболевания ведет к развитию различных осложнений. Нерегулярное и/или в недостаточной дозе применение препаратов, содержащих антибиотики, — к росту устойчивости микроорганизмов и дальнейшим сложностям в лечении. Нерациональное применение спиртовых растворов — к пересушиванию и раздражению кожи, а неправильный выбор лекарственной формы препарата (например, мазь вместо геля) — к повышенной комедогенности.
Некоторые пациенты, исходя из ложного представления о роли клещей Demodex, начинают их «выводить» раздражающими, а то и ядовитыми средствами, что не приносит здоровья ни коже, ни организму в целом.
Совет седьмой. Самый важный
Ищите дерматолога! Угревая болезнь — многоплановое заболевание. Есть много разных состояний (от отравления галогенами до генетической патологии), требующих дифференциальной диагностики. Часто таких пациентов приходится дополнительно консультировать у гинеколога, эндокринолога, гастроэнтеролога. Но координатором, дирижером всего этого процесса должен быть дерматолог, он же и порекомендует терапию, способствующую оздоровлению именно вашей кожи.
Иногда в ходе терапии требуется назначение сильнодействующих препаратов, налагающих ограничения на образ жизни в целом. Зато результатом будет чистая кожа и уверенность в своей внешности.
Фото thinkstockphotos.com