Я позвонил в дверь квартиры. В коридоре было темно. Воздух наполнен запахами каких-то индийских благовоний. В углу поцарапанный сноуборд с надписью Liberty. Меня встретил папа в цветастой юбке, с бледными чертами лица, и проводил в комнату. В комнате вместо кровати я увидел лежащий на полу матрас, застеленный одеялами. Там же полулежала мама, у которой на лбу красовалась нарисованная точка. На руках у мамы сидела годовалая девочка.
Усевшись кое-как, я начал собирать анамнез.
— Скажите мне фамилию, имя и дату рождения ребенка, — попросил я.
— Ее зовут Кишори.
— Ки-шо-ри? Правильно? — переспросил я. — Фамилия?
— Кондратенко.
Все было уже почти понятно.
Педиатры опасаются детей с редкими именами, вернее, не детей, а тех, кто их так назвал. Вызов к мальчику Огнеславу с большой вероятностью грозит задушевными разговорами о биоэнергетике и травках. Родители, назвавшие дочь Диодорой, скорее всего не будут выполнять рекомендации врача традиционной медицинской ориентации. У ребенка с именем Бартоломью с высокой вероятностью нет никаких прививок. К Луке вызовут только тогда, когда все молитвы уже будут исчерпаны.
Годовалая Кишори кашляла уже третью неделю.
— Наверное, зубы? — задали традиционный вопрос родители.
— Давайте послушаем. Раздевайте.
Кишори тут же сильно расстроилась, закричала и замахала ручками. Внезапно она зашлась в приступе кашля. Она кашляла примерно секунд десять, а потом вдруг с шумом вдохнула в себя воздух и перестала дышать. Лицо ее посинело. Мама неумело трясла ребенка. Я взял с полки книжку с надписью «Махабхарата» и сказал папе махать ею перед лицом ребенка, создавая поток воздуха. Сам я схватил девочку за пятку и сильно ущипнул за нее. Девочка наконец задышала. Диагноз был ясен. Тяжелый коклюш у непривитого ребенка, возможно осложненный пневмонией. Вид родителей и имя их дочери не оставляло никаких сомнений в отсутствии прививок.
— Мы никак не думали, что ребенок подцепит коклюш. Мы не против вакцинации, просто думали прививку сделать как-нибудь потом, когда она подрастет… — удрученно оправдывался папа.
— Послушайте, вы замечаете, где вы живете? — воскликнул я. — На необитаемом острове с пальмами и солнцем? Вы живете в огромном городе, где куча людей. Многие из них болеют разными болезнями. Когда вы выходите из своей уютной квартиры и спускаетесь вниз по лестнице, наверное переодеваете свою замечательную юбку? Надеваете джинсы, пуховик? Ведь в юбке и сандалиях зимой в России особенно не походишь.Так вот прививка нужна ребенку именно потому, что он живет здесь, среди людей, которые могут его заразить. Вакцина — это его защита, теплая одежда с мембраной!
Потребовалась трехнедельная госпитализация, пара антибиотиков и противосудорожные средства, чтобы вывести Кишори из этой жуткой болезни. А ведь малышка могла бы и не заболеть!
История вакцины от коклюша
Вакцина от коклюша появилась в СССР в конце 1950-х, после чего частота заболевания резко снизилась. Смертность от коклюша упала в тысячу раз. И как всегда бывает — стоит заболеванию стать более редким, как люди начинают забывать про его опасность. И на первый план выходит безопасность вакцинации.
Первое поколение вакцин от коклюша, которые до сих пор используются в ряде стран мира, включая Россию, действительно содержит цельные клетки коклюша. Это обуславливает выработку хорошего иммунитета.
С другой стороны, достаточно часто в ответ на введение такой вакцины возникают реакции. Это и температура, и боль, и отек в месте инфекции. Очень редко, но иногда все же встречаются и осложнения — судороги, энцефалопатия.
Второе поколение вакцин от коклюша содержит только избранные антигены микроба — это так называемая бесклеточная (ацеллюлярная) вакцина. Важным преимуществом ацеллюлярных вакцин является их большая безопасность и лучшая переносимость.
По данным исследований, частота лихорадки выше 40 градусов после введения ацеллюлярной вакцины составляет 1 на 16 000 доз против 1 на 330 после цельноклеточной вакцины. Вероятность судорог после бесклеточной вакцины — 1 на 14 000 (у цельноклеточной — 1 на 1750). Анафилактические реакции встречаются с вероятностью одна на миллион против одной на 50 000 соответственно.
Особенности вакцины
Недостаток вакцины от коклюша — относительно короткий иммунитет. В среднем он составляет 5–6 лет. Поэтому, например, в США ревакцинацию проводят дополнительно перед школой, а также в 12–13 лет. Кроме того, вакцинировать от коклюша там рекомендуют всех беременных женщин на сроке 27 недель. Это связано с тем, что новорожденный ребенок может заразиться коклюшем сразу после рождения, а прививка разрешается только с 2 месяцев жизни. Если же маму привить во время беременности, она передаст новорожденному пассивный иммунитет против этой инфекции.
Помните, что коклюш в первом полугодии жизни протекает особенно злокачественно и даже вызывает смертельные исходы.
В России последняя прививка от коклюша делается в 1,5 года. В 6 лет ревакцинацию делают вакциной АДС-м (без коклюшного компонента). Именно поэтому у наших школьников регулярно встречается коклюш, хотя и в легкой форме. Но даже если вы захотите ревакцинировать ребенка перед школой самостоятельно, это сделать не получится. Дело в том, что вакцина от коклюша для детей старше 7 лет и взрослых отличается от обычной ацеллюлярной еще и уменьшенным содержанием компонентов. Такой вакцины в России не выпускается, а западные аналоги не зарегистрированы. Вот над этим бы стоит поработать отечественному Минздраву…
Таким образом, если нет противопоказаний, не стоит откладывать вакцинацию от коклюша (разрешена с 3 месяцев). Конечно, безопаснее сделать современную ацеллюлярную прививку. Но если такой возможности нет — все равно вакцинируйте ребенка. Ведь заболевание коклюшем у непривитого человека протекает намного тяжелее, чем любая реакция на вакцину, не говоря уже о том, что осложнения после вакцинации бывают крайне редко.
Еще вариант — придется прятаться на необитаемом острове. Впрочем, там свои болезни.
Фото istockphoto.com