Вакцина против вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) может появиться уже в ближайшие годы — не исключено, что этот препарат остановит рост числа инфицированных. А на сегодняшний день жертвами инфекции, вызванной ВИЧ, стали миллионы человек. ВИЧ-инфекция унесла более 35 миллионов жизней — это в 2 раза больше, чем количество людей, погибших во время Первой мировой войны.
Сколько в мире зараженных ВИЧ людей?
Вирус иммунодефицита человека поражает иммунную систему, делая организм пациента уязвимым для большинства инфекций, которые для здорового человека неопасны. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) подсчитала, что к концу 2016 года более 36 миллионов жителей планеты были инфицированы ВИЧ. Около 25 миллионов из них проживают в странах Африки.
Ежедневно ВИЧ-инфекцией заражается около 5000 человек во всем мире, каждый двадцатый из них — россиянин. Сейчас количество ВИЧ-инфицированных в России, информация о которых содержится в федеральном регистре, превышает миллион. Эксперты же утверждают, что в действительности их число в нашей стране гораздо больше и достигает полутора миллионов.
Именно Россия занимает первое место по количеству новых случаев заражения ВИЧ в списке европейских стран, серьезно опережая Украину и Великобританию, которые находятся соответственно на втором и третьем местах.
Кто был первым пациентом с ВИЧ?
До недавнего времени считалось, что нулевым пациентом с ВИЧ — т. е. таким пациентом, у которого впервые обнаружили вирус, был американский бортпроводник Гэтан Дюга. Молодой человек вел достаточно активную и беспорядочную сексуальную жизнь.
Именно с этим первые исследователи связали распространение вируса и эпидемию ВИЧ, случившуюся в США в начале 1980-х годов. Сам Дюга скончался от СПИДа (самой поздней стадии ВИЧ-инфекции) в 1984 году, а о нем как о возможном распространителе ВИЧ заговорили после выхода в печать книги «И корабль продолжал играть».
Более поздние исследования свидетельствуют о том, что вирус в США привез вовсе не Дюга, а кто-то другой, поскольку случаи инфицирования встречались и раньше. Сейчас врачам известно о более раннем случае заражения ВИЧ — он был зарегистрирован в Демократической Республике Конго в 1959 году. В Конго вирус, скорее всего, попал из Камеруна, где ВИЧ заразился один из охотников, употреблявший в пищу мясо инфицированной вирусом обезьяны.
Как можно заразиться ВИЧ?
Вирус иммунодефицита не передается воздушно-капельным путем, как грипп или простуда. Им можно заразиться при контакте с жидкостями организма, содержащими вирусные частицы: кровью, семенными жидкостями, грудным молоком, вагинальным секретом.
Читайте также:
1 декабря — день борьбы со СПИДом
Передача вируса происходит при контакте этих жидкостей со слизистыми оболочками либо при непосредственном введении вирусных частиц в кровоток (например, вместе с инъекцией наркотика).
Заразиться ВИЧ в быту практически невозможно — вирус быстро погибает вне человеческого тела и не передается через мочу, пот и слюну. Заразиться вирусом через поцелуи, объятия, при пользовании одними и теми же столовыми приборами, а также в общественном туалете или сауне нельзя.
Ранее считалось, что ВИЧ-инфекция — заболевание гомосексуалов и людей, принимающих инъекционные наркотики. Несмотря на то что эти пути заражения все еще остаются основными, количество людей, получивших вирус при гетеросексуальном контакте, увеличивается. В 2017 году каждый второй заразившийся ВИЧ россиянин «приобрел» вирус именно таким путем.
ВИЧ-инфекция — больше не приговор
Время, когда инфицирование ВИЧ считалось равноценным скорой смерти, ушло в прошлое. Сейчас врачи все чаще говорят о ВИЧ как о хроническом заболевании, а не как о приговоре. В том случае, если пациент принимает антиретровирусные препараты — лекарства, подавляющие размножение вируса в организме, — его иммунитет повышается, а организм становится способен бороться с инфекциями.
Сейчас в большинстве стран мира действует принцип «неопределяемый = не передающий». Считается, что если вирусная нагрузка ВИЧ-инфицированного пациента находится на неопределяемом уровне (количество вирусных копий в 1 мл крови — 200 и менее), то такой человек неспособен передать вирус здоровому партнеру при половом акте. Дополнительных средств защиты, например презервативов, при этом не требуется.
Несмотря на эффективность антиретровирусной терапии, доступны эти препараты пока еще не всем. Согласно данным ВОЗ на 2016 год, необходимыми лекарствами были обеспечены 53 % пациентов, а в России показатель едва превысил 30 %.
Как защититься от ВИЧ?
Помимо хорошо известных правил профилактики — использования барьерных средств контрацепции при половом акте, одноразовых игл при инъекциях, — можно применять и лекарственные средства.
Существует так называемая предэкспозиционная (доконтактная) профилактика — прием здоровыми людьми, находящимися в группе повышенного риска заражения, антиретровирусных препаратов. Ее эффективность продемонстрирована в ряде исследований и составляет около 86 %.
При этом, по разным оценкам, эффективность презервативов для предотвращения передачи ВИЧ составляет лишь 70 %. Врачи рекомендуют использовать доконтактную профилактику в рамках комплексной профилактики передачи вируса, сочетая ее с другими способами защиты.
Возможна также и постэкспозиционная профилактика, при проведении которой принять антиретровирусные средства нужно в течение 72 часов после возможного заражения.
Можно ли привиться от ВИЧ?
Пока вакцина, защищающая от вируса иммунодефицита человека, массово не используется, однако ученые занимаются разработкой такого препарата.
Один из них уже был успешно испытан на животных, защитив мышей, обезьян и морских свинок от 31 % из 208 штаммов ВИЧ. Введение вакцины стимулировало образование антител против ВИЧ. Клинические испытания этой вакцины на людях начнутся в 2019 году, и ожидается, что препарат действительно окажется эффективен.
Есть и другие вакцины, некоторые из них даже испытываются на людях. Но, несмотря на то что риск заражения они действительно снижают, пока эффективность такой вакцинации недостаточна для того, чтобы запустить препараты в производство.
Иллюстрации автора
Товары по теме: [product strict="презерватив "](презерватив )