29 октября: Всемирный день борьбы с инсультом

  • 30.10.2017
  • 141
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

29 октября отмечается Всемирный день борьбы с инсультом. История этого праздника началась в 2004 году, когда Всемирная организация здравоохранения объявила о глобальной эпидемии инсульта. Что же это за заболевание и почему его распространение вызывает такое беспокойство?

Такие разные инсульты

Инсульт — это острое нарушение мозгового кровообращения (отсюда часто встречающаяся аббревиатура ОНМК). В области мозга, оставшейся без кровоснабжения, погибают составляющие его клетки. Поскольку их функции очень различаются в зависимости от расположения, крайне разнообразной бывает и симптоматика инсультов. Нарушаться могут память (как о последних событиях, так и о давних), речь (как устная, так и письменная), способность к произвольным движениям в разных частях тела, зрение, восприятие звуков, запахов и многое другое.

Читайте также:
Инсульт у молодых

Причины развития этого состояния тоже различны и делят все инсульты на две большие группы: ишемические и геморрагические. Ишемические, составляющие до 80 % всех инсультов, происходят из-за закупорки просвета сосуда. В качестве «пробки» может выступать атеросклеротическая бляшка или тромб, образовавшийся в сердце.

Геморрагический инсульт встречается реже, но он обычно гораздо тяжелее по последствиям и, как правило, встречается у молодых. Это классическое кровоизлияние: питающий сосуд разрушается и излившаяся кровь буквально пропитывает вещество мозга. При таком развитии событий страдает не только зона, оставшаяся без кровоснабжения, но и все «залитые» области.


К разрыву сосуда может приводить высокое артериальное давление или разрушение атеросклеротической бляшки, ставшей частью сосудистой стенки. Кроме того, если бляшка частично суживает просвет сосуда, то даже нормальное давление становится для него слишком высоким.

Невеселая статистика

Смертность от инсульта постоянно входит в тройку лидеров, однако в разных странах ее уровень неодинаков. К сожалению, России похвастаться нечем — около 200 тысяч смертей от инсульта в год, один из самых высоких показателей в мире. Более 20 % людей, перенесших инсульт, становятся инвалидами, и всего 8 % могут после реабилитации вернуться к прежней трудовой деятельности. Инсульт «молодеет» — его частота у людей от 15 до 45 лет за последние десятилетия выросла на 30 %, — и это серьезная социально-экономическая проблема.

Лечение или профилактика?

«Будущее принадлежит медицине профилактической» — в случае с инсультами это высказывание Н. И. Пирогова как нельзя лучше описывает положение вещей. Факторы риска для любого заболевания делятся на два вида: модифицируемые, т. е. те, которые можно изменить, и немодифицируемые (например, пол, возраст, принадлежность к той или иной расе).

Для инсультов бóльшая часть рисков относится к первой группе: это курение, употребление алкоголя, избыточный вес и ожирение, уровень глюкозы и холестерина в крови. Доказано также влияние наследственности на вероятность развития ОНМК. Однако даже те люди, у родственников которых были инсульты, могут существенно снизить свой личный риск правильным образом жизни и регулярными обследованиями.


Что касается лечения инсульта, то нужно иметь в виду очень важную вещь: так называемое «терапевтическое окно» для него составляет всего 6 часов. Именно в это время шанс восстановить кровоток и спасти клетки мозга максимален. Поэтому обращаться за медицинской помощью необходимо сразу же.

Диагностика… в танце

Обычные симптомы инсульта — это внезапная слабость в руке или ноге, чаще всего на одной стороне тела, нарушение мимики, помутнение сознания, проблемы с речью или с ее пониманием, нарушение зрения, потеря координации, головокружение, резкая головная боль. Они могут встречаться в разных сочетаниях или по одному.

Для быстрой домашней диагностики инсульта существует FAST-тест (игра слов (англ.): fast — быстрый, Face Arm Speech Test — «лицо-рука-речь»). Если вы подозреваете нарушение мозгового кровообращения у близкого человека, попросите его улыбнуться или показать зубы, оскалиться, затем — поднять и в течение 5 секунд удерживать вытянутые руки горизонтально перед собой. В заключение обследуемый должен сказать какую-нибудь простую фразу. Если улыбка асимметрична, при попытке поднять руки одна из них опускается, а речь невнятна — необходимо срочно обращаться к врачу.

В 2014 году хореограф Егор Дружинин специально к Всемирному дню борьбы с инсультом придумал короткий танец, включающий в себя основные элементы FAST-теста. Благодаря этому еще больше людей запомнили основы диагностики ОНМК, и, возможно, кому-то это уже помогло вовремя начать лечение. Будьте внимательны к себе и близким!

Лидия Куликова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Гормональная терапия менопаузы: что такое ЗГТ и может ли она снизить биологический возраст?
Гормональная терапия менопаузы: что такое ЗГТ и может ли она снизить биологический возраст?

Рассказываем о результатах нового исследования, а также поясняем, почему не стоит принимать ЗГТ только ради омоложения.

Читать статью Почему после кофе хочется в туалет?
Почему после кофе хочется в туалет?

Объясняем механизмы действия популярного напитка на организм и его влияние на пищеварение.

Читать статью Пять факторов, ускоряющих старение
Пять факторов, ускоряющих старение

Рассказываем о внешних и внутренних факторах, влияющих на процесс возрастных изменений, и отвечаем на вопрос, можно ли с этим что-то сделать.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...