Читала я как-то о том, какие черты гинекологов сильнее всего раздражают пациенток. Увлекательно. Как говорится, «узнаю брата Колю». Максимальное негодование, оказывается, вызывает то, что врач обращается к пациентке на «ты» и настойчиво рекомендует рожать. О «тыканье», равно как и о «кошечках», «зайчиках» и «кукусиках», мы еще поговорим, а вот о рекомендации «вам срочно надо родить» хотелось бы поподробнее.
20 лет назад, когда я только пришла в профессию, я была молода и независима. Контрацепция виделась мне высочайшим благом, и я яростно ратовала за то, что женщина имеет право управлять своей судьбой, рожая желанных детей в желанное время. Надо сказать, что взгляды мои не то чтобы изменились, но несколько модифицировались.
О проблемах возраста
Акушерам-гинекологам хорошо известно, насколько «короток бабий век», как стремительно нарастают риски развития патологии беременности, как быстро тает овариальный резерв в яичниках. Акушеры-гинекологи, столкнувшись с эндометриозом или миомой матки у молодой женщины, прекрасно понимают, что вот сейчас бы и родить, потому что как дальше будет развиваться заболевание — неизвестно, и вполне вероятно, что реализовать свою репродуктивную функцию позднее пациентка просто не сможет.
Акушеры-гинекологи вытерли уже такое количество слез и совершили такое количество подвигов во имя материнства, буквально «на кончиках пальцев» вынашивая вместе с пациенткой долгожданного ребенка, что хочется как бы намекнуть…
О мыслях на перспективу
Нет, я согласна, рекомендовать «родить поскорее» женщине, не имеющей постоянного (или любого) полового партнера, — ужасно. Тогда уж и рецепт надо выписывать: вот, мол, вам партнер, хороший производитель — рожайте! Опять же согласна, что тщательнее всё это надо формулировать, корректнее, аккуратнее… Но ведь изложить свои опасения доктор просто обязан!
Конечно, озвучивая негативную информацию, доктор понимает, что он переходит в разряд «плохих» на веки вечные, потому что всегда будет ассоциироваться у пациентки с негативной информацией, а доктор, у которого всегда «всё хорошо», как правило, очень хорош. Но акушер-гинеколог, специализирующийся на «women's health», ведет пациентку годами и десятилетиями. Он просто обязан мыслить на перспективу!
О счастье материнства
Акушеры-гинекологи — просто люди. Большинство из нас, занимающихся амбулаторной практикой, — женщины и матери. Для нас вполне характерен осуждаемый сегодня патернализм, мы искренне желаем нашим пациенткам счастья материнства, и мы сами мамки, любим своих детей и гордимся ими. Конечно, это может вызывать дикое раздражение, особенно у чайлдфри-аудитории, но мы совершенно искренни в своих порывах.
Тысячи детей, рожденные нашими пациентками за годы работы, деформировали наше профессиональное сознание, поэтому нам сложно понять психологию женщин, которые категорически не хотят иметь детей. У кого-то из нас хватает такта промолчать, а кто-то «рванет на баррикады».
Об эффективной контрацепции
Конечно, эффективные методы контрацепции — это благо, а не проклятие. Если женщина категорически не готова к рождению ребенка, гормональная контрацепция позволит ей избежать абортов.
Читайте также:
Гормональная контрацепция
Конечно, если рождение первенца все-таки откладывается, гормональная контрацепция будет сдерживать развитие пролиферативных заболеваний (миомы матки, эндометриоза, гиперплазии эндометрия, кист и опухолей яичников).
Конечно, я по-прежнему отношусь к горячим сторонникам и популяризаторам гормональной контрацепции. Однако все чаще замечаю, как умные девочки не могут решиться на отмену препарата, ожидая некоего «подходящего момента». Сначала нужно закончить учебу, потом «встать на ноги», потом узаконить отношения, потом повышение по службе, потом — бац! — развод, или переезд, или снова некогда. Зато позже начинаются другие проблемы — «хочу, но не получается»…
О том, что мы всегда «за» беременность
Все чаще и чаще пациенткам после 25 лет, использующим презервативы или прерванный половой акт, я задаю вопрос: «Если что, будем рожать?» — и начинаю потихоньку проводить прегравидарную подготовку. Обсуждаю прививки, лечение зубов, восполнение дефицита витаминов и микронутриентов. «Прерванный половой акт — чудесный метод контрацепции в вашем нежном возрасте, — улыбаюсь я. — Как только тест заколосится — приходите».
Обижаться на акушеров-гинекологов бессмысленно. Мы все равно всегда будем нацелены на деторождение. В этом суть нашей профессии и жизни. Мы все равно будем уговаривать женщин не прерывать беременность, рискнуть и дать шанс еще одному человеку увидеть мир.
Мы все равно будем озабоченно хмурить брови и рекомендовать не затягивать с рождением ребенка. Мы все равно будем стращать страшилками и угрожать грозными осложнениями, потому что мы их видели много раз и знаем, как это бывает.
Возможно, мы научимся быть корректнее и сдержаннее, но акушер-гинеколог, проживающий вместе с пациенткой десятки лет практически «бок о бок», редко бывает профессионально холоден и эмоционально отстранен. Нам действительно есть дело до вашего здоровья и материнства.
Фото istockphoto.com
Аноним