Заметно при рукопожатии

  • 21.12.2018
  • 2346
  • Время чтения: 7 минут

Раздел: Про здоровье

Повторяющиеся боли в суставах и кистях рук могут указывать на опасное и серьезное заболевание, которое требует немедленного лечения, – ревматоидный артрит.

Сегодня ему подвержены люди всех возрастов, число заболевших растет с каждым десятилетием.

В каких случаях поход к ревматологу не стоит откладывать, как проходит диагностика и лечение ревматоидного артрита и почему важно дать отпор болезни в первый год на прямой трансляции для Apteka.ru рассказал кандидат медицинских наук, зам. руководителя по научной и клинической работе НИИ клинической и экспериментальной лимфологии Максим Королев.

Ревматоидный артрит – хроническое воспалительное заболевание, которое приводит к воспалению и разрушению суставов и внутренних органов. Это аутоиммунное заболевание – то есть иммунная система человека дает сбой и начинает работать против него самого.

Причины появления ревматоидного артрита до сих пор до конца не выяснены, врачи осторожно говорят о сочетании разных факторов, среди которых генетическая предрасположенность, наличие в крови определенных антител и состояние окружающей среды. Болезнь не передается по наследству, но случаи, когда она есть сразу у нескольких членов семьи, не редкость.

 

Ревматоидным артритом страдали Людмила Гурченко и Эдит Пиаф, с ним живет Кетлин Тернер и другие известные люди. Сегодня ревматоидным артритом болеет каждый сотый человек, причем у женщин он встречается в два-три раза чаще, чем у мужчин. Чаще всего им заболевают люди в возрасте от 40 лет и старше, хотя встречается он даже у детей.

Читайте также:
Аутоиммунные заболевания

Если лечение не начать вовремя, то болезнь неминуемо приведет к сильному снижению качества жизни и даже к инвалидности. Если же вовремя спохватиться и обратиться к хорошим специалистам, можно добиться стойкой и длительной ремиссии.

Симптомы и признаки

Ревматоидный артрит может поражать любые суставы, но чаще встречается в кистях рук. Итак, какие изменения в самочувствии должны насторожить и отправить на поиски врача-ревматолога?

• Боль при рукопожатии и поперечном сжатии кисти


• Утренняя скованность (продолжается более получаса, руку сложно сжать в кулак)


• Припухлость трех и более суставов


• Ревматоидный артрит часто симметричен, поэтому поражаются сразу обе руки или оба колена.


• На более поздних стадиях на разгибательной поверхности сустава появляются подкожные узелки размером с фасоль или небольшой орех


• Боль начинается постепенно, а не резко, как при травме

 
• Физическая активность не провоцирует возникновение боли, а наоборот, приводит к затуханию


• Чаще боль появляется ночью


• Боль становится хронической, длится более трех месяцев  

Эти симптомы – повод для срочного обращения к врачу, который назначит пациенту УЗИ-диагностику, чтобы подтвердить диагноз.

Что будет, если вовремя не начать лечение?

Очень важно как можно раньше поставить диагноз и сразу приступить к лечению.

У ревматологов есть всего лишь год от появления самых ранних симптомов, для того чтобы лечение дало наилучший эффект. Это называется «окно терапевтических возможностей».
Большинству пациентов, которые начали лечение в первый год, удается в будущем сохранить подвижность суставов.

Если же пациент не получит адекватного лечения, то разрушение суставов будет прогрессировать, они утратят подвижность, повреждение перейдет на связки и сухожилия.

Уже через 10 лет после начала ревматоидный артрит может привести к инвалидности, снижению качества жизни и преждевременной смерти.

Как развивается болезнь

Сначала сустав опухает, делается болезненным и горячим наощупь. Иммунные клетки провоцируют развитие на месте опухоли так называемого воспалительного паннуса - уплотнения, которое приводит к разрушению сустава.
На поздних стадиях воспаленные участки замещаются соединительной и костной тканью, и подвижность сустава теряется.

Раньше считалось, что ревматоидный артрит не является социально значимым заболеванием, но это не так: затраты на его лечение соизмеримы с затратами на лечение ишемической болезни сердца и всего в два раза меньше, чем при борьбе с онкологией.

Уже в первые два года болезни пациенты частично утрачивают свои функции, а через десять лет эта утрата становится сильно выраженной: треть больных за первые 10 лет болезни становится нетрудоспособной. Люди теряют социальную активность, становятся зависимыми от помощи других и испытывают психологические проблемы.

 

Лечение

Основная задача врача при лечении ревматоидного артрита – добиться клинической ремиссии или не дать болезни прогрессировать. Важно сохранить пациенту активный образ жизни. Для этого пациент и врач должны быть в постоянном контакте и взаимопонимании, чтобы врач держал процесс лечения под контролем.

В начале 20 века заболевание лечили аспирином, потом солями золота, глюкокортикоидами.

Современные биоинженерные препараты могут воздействовать точечно на определенные молекулы, вызывающие воспаление. Они очень дороги, но доступны по федеральным и региональным программам здравоохранения (подробности можно узнать в федеральном фонде ОМС). Первичный эффект достигается через три месяца после начала лечения.

В комплексе к лечению нужно уделять внимание своему образу жизни и питанию. Показаны физические нагрузки средней интенсивности, хорошо подходят плавание или спортивная ходьба. Кисти рук хорошо разрабатывать специальными тренажерами: эспандерами, мячиками и тд.

Для борьбы с болезнью организм тратит запасы белка, поэтому его нужно восполнять с пищей. Свою диету нужно выстроить так, чтобы получать достаточное количество животных белков: именно они являются строительным материалом для противовоспалительных молекул организма. Хорошо есть продукты с большим содержанием кальция и витаминами группы Д, так как при ревматоидном артрите есть риск присоединения раннего вторичного остеопороза – болезни, при которой кости становятся тонкими и хрупкими.
Лечить ревматоидный артрит можно и нужно в любом возрасте, тогда болезнь отступит и не помешает жить в свое удовольствие.

 

Записала Маргарита Решетинская

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Болит печень. Что делать?
Болит печень. Что делать?

Рассказываем о том, что может вызывать неприятный симптом, а также о методах лечения и препаратах для облегчения состояния.

Читать статью Когда пить таблетки от давления?
Когда пить таблетки от давления?

Разбираемся, можно ли выбрать лучшее время, чтобы принять препараты для нормализации высокого давления.

Читать статью Сильный зуд по всему телу: что делать?
Сильный зуд по всему телу: что делать?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, с чем может быть связано навязчивое желание почесаться и почему не стоит игнорировать этот симптом.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...