Знакомьтесь: ваша микробиота

  • 12.09.2022
  • 13669
  • Время чтения: 7 минут
Читать статью Знакомьтесь: ваша микробиота

Раздел: Про здоровье

В человеке обитают микроорганизмы. Об этом наука знает с XIX века. Но лишь недавно стало известно их количество, а также значимость экосистемы микробов для нашего здоровья, настроения, а иногда и жизни. Сейчас учёные называют микробиоту (экосистему наших микроорганизмов) ещё одним органом человека. По современным данным, связь между характеристиками (составом, разнообразием) микробиоты и болезнями её хозяина существует, но доказывать это в большинстве случаев учёным ещё предстоит. Медицина оказалась на пороге нового знания о человеке. Сегодня рассказываем о новом органе подробнее.

Бактерии, не будьте эгоистами!

Микробиота — одна из самых горячих тем в гастроэнтерологии. Ещё лет 20–30 назад про кишечную микробиоту мы знали очень мало. Тогда в распоряжении исследователей был только культуральный метод — выращивание посевов микроорганизмов в питательной среде. Этот способ не позволял увидеть разнообразие микробиоты, так как значительную часть бактерий невозможно выращивать в искусственной среде, то есть культивировать. Прорыв произошёл благодаря развитию методов молекулярной биологии, которые позволили выделить из пробы генетический материал микроорганизмов и расшифровать его. Тогда-то мы обнаружили, что микробиота кишечника — колоссально богатая по своему разнообразию среда. В этой сфере нас ждёт множество открытий. А если мы научимся активно влиять на микробиоту, то получим возможность лечить те заболевания, которые сегодня сложно поддаются терапии. 

Общий вес микробиоты, по разным источникам, составляет от 1,5 до 3 кг (вес мозга — приблизительно 1,5 кг). Количество населяющих экосистему жителей — 10 в 13-й степени, а их коллективный геном содержит на три порядка больше генов, чем геном человека. Более 90 % микробиоты находится в кишечнике. 

Устроена же она по принципу, по которому существуют все организованные сообщества.

Там есть локальные царства, есть колонии. Современные данные указывают на то, что есть бактерии-альтруисты — они выделяют вещества, полезные для других «сограждан»; есть бактерии-эгоисты, которые работают только для собственной пользы. Есть патогенные бактерии, они разрушают налаженный порядок жизни экосистемы и доставляют хозяину немало неприятностей: от расстройств пищеварения до серьёзных заболеваний. Учёными уже обнаружен ряд корреляций между микробиотой и развитием некоторых патологий (аутизм, рассеянный склероз, ожирение, диабет, сердечно-сосудистые проблемы и т. д.). 

Кто в доме хозяин?

Пока на этот вопрос нет ответа, медицина уже может установить связи: изменилась микробиота, и что-то произошло с макроорганизмом. Но мы пока не можем сказать, микробиота повлияла на то, что случилась в организме, или наоборот. А возможно, есть некий фактор, который влияет и на микробиоту, и на происходящее с её хозяином. 

Однако опыты с полностью стерильными мышами показали, что без заселения бактериями организм долго не живёт: при отсутствии микробиоты критически нарушается иммунитет. В этой связи недавно было сделано важное открытие о нестерильности кишечника плода. Прежде медики полагали, что бактерии заселяют ребёнка во время родов. И потому дети, появившиеся на свет путём кесарева сечения, не получают во всей полноте микробиоту матери. А значит, оказываются в более уязвимом состоянии, чем дети, рождённые природным путём. 

Отчасти так и есть: в процессе рождения в самом деле происходит мощное заселение ребёнка бактериями. Дети после кесарева сечения отличаются от других малышей показателями иммунитета: исследования указывали, что такие дети чаще болеют энтероколитами, атопическими заболеваниями, аллергией, дерматитами, бронхиальной астмой и пр. В старшем возрасте у них чаще могут встречаться нарушения метаболизма, в том числе ожирение. То есть кишечная микробиота тренирует иммунную систему. 

В микробиоте могут встречаться и условно патогенные, и даже патогенные бактерии, с которыми приходится бороться. Возможно, определённые бактерии влияют на вынашивание. У недоношенных детей встречаются одинаковые комбинации микроорганизмов, риск сепсиса мы тоже коррелируем с некоторыми комбинациями бактериальных сообществ. 

После рождения ребёнка на кишечную микробиоту оказывает влияние способ вскармливания (грудное или искусственное). Наиболее благоприятный вариант, конечно, первый, так как грудное молоко матери само по себе нестерильно — оно содержит (по последним данным) около 800 видов бактерий. Но следует учитывать, что после кесарева сечения второй наиболее значимый фактор, негативно влияющий на микробиоту, — лечение мамы антибиотиками в период беременности или сразу после родов. Специалисты предлагают различные способы преодоления пагубного влияния антибиотиков на кишечник ребёнка, чаще всего сохранение грудного вскармливания либо использование пробиотиков. 

В микробиоте, как в жизни, ценим стабильность и разнообразие

В 2022 году опубликована резолюция Совета экспертов на тему нарушений микробиоты. Там выражена мысль, что понятие нормы применительно к микробиоте слишком широкое, пока что мы можем говорить только о некоторых её «портретах», которые чаще встречаются при ряде заболеваний. Большая часть исследователей солидарна в том, что разнообразная и стабильная микробиота чаще ассоциирована со здоровым организмом. В детском возрасте микробиота менее разнообразна и нестабильна, по мере взросления человека эти показатели растут, в пожилом возрасте стабильность начинает снижаться. 

У ребёнка дошкольного возраста микробиота меняется относительно легко, например, если семья переехала в другое место, где другие продукты питания, или же ребёнку прописали антибиотики. Поэтому если проявился какой-то неблагоприятный фактор, то мы обсуждаем с родителями возможности коррекции микробиоты, меняя питание или давая пробиотическую поддержку, чтобы микробиота вернулась на естественную траекторию развития.

Помимо питания, у нас сегодня есть различные биотические средства: пробиотики, пребиотики. Продолжаются исследования пересадки микробиоты от здорового человека. Принимать пробиотики надо, будучи уверенным, что конкретный штамм продемонстрировал эффективность при возникшей проблеме. Поэтому если вы обращаетесь к врачу, чтобы он выписал вам пробиотик, надо поинтересоваться, есть ли исследования по конкретному штамму, соотносятся ли эти исследования с той проблемой, с которой вы пришли. Не существует «самой полезной на свете бактерии». 

Рекомендация, которую мы даём абсолютно всем: разнообразно питайтесь. Кого вы кормите, того вы и растите. У нас распространена так называемая западная диета с большим количеством углеводов, сладостей, жареных продуктов. Простой способ представить, что такое западная диета, — прийти в ресторан быстрого питания. На западных диетах формируется очень низкий индекс разнообразия микробиоты. Если перейти на питание с большим количеством овощей, богатых клетчаткой, индекс разнообразия будет повышаться.

Существуют разные способы обогатить рацион: кто-то даёт рекомендации в течение недели есть пять разных овощей, другие советуют «питаться по радуге», то есть включать в меню продукты разного цвета и т. д. Не стоит верить, что, питаясь так, вы выздоровеете от болезни, пока этому нет научного доказательства. Зато мы точно знаем, что этот рацион повлияет на разнообразие кишечной микробиоты. Остальных рекомендаций подождём. Сегодня учёные подошли к краю научного знания и готовы заглянуть дальше.  

Андрей Якушин, функциональный руководитель направления гастроэнтерологии ЦНМТ

Записала Елена Климова

Фото: © troyanphoto / © Gorodenkoff / © ababaka / Фотобанк Фотодженика
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Беременность и миома матки: можно ли зачать?
Беременность и миома матки: можно ли зачать?

Репродуктолог рассказывает, что такое узлы на матке, в каком случае они могут помешать наступлению беременности и какие методы лечения существуют.

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...