«Золотой час» скорой помощи

  • 08.09.2018
  • 1881
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про здоровье

Известное выражение «лучше поздно, чем слишком поздно» в экстренной медицине не работает. В скоропомощных случаях обычно «оба хуже», и не случайно понятие «золотой час спасения», зародившись в военной медицине, постепенно проникло во все области.

На войне и не только

Идея «золотого часа» восходит ко времени Первой мировой войны. Французские медики, оказывающие помощь пострадавшим на полях сражений, обнаружили, что результат лечения зачастую больше зависит от оперативности лечения, чем от тяжести ранений. А при схожих по тяжести поражениях лучший исход однозначно всегда был у тех пациентов, к которым помощь подоспела быстрее. Причем «быстрее» — это не разница между двумя часами и двумя сутками. Критическими оказывались несколько десятков минут.

Когда звонить в скорую Читайте также:
Когда звонить в скорую

Сам термин ввел в широкую практику Р. Адамс Коули, американский травматолог. Он начинал свою карьеру в качестве военврача, и обширная практика в этой роли позволила ему сделать вывод о существовании «часа между жизнью и смертью».

Коули утвердился во мнении, что спустя примерно 60 минут после серьезного ранения в организме развиваются некие необратимые или очень труднообратимые процессы. В дальнейшем, создав собственную травматологическую клинику, он убедился в действительности этого правила не только для боевых ран, но и для тяжелых травм любого рода.

«Золотой час» при травме

«Золотой час» при травме

Несмотря на то что доказательная медицина не подтверждает именно такой длительности промежутка, когда для пациента еще можно что-то сделать, нет сомнений, что терапию нужно начинать как можно раньше. С первой же минуты после травмы в организме развивается травматический шок. Это каскад патологических реакций, обусловленный большим потоком интенсивных болевых импульсов в мозг и значительной кровопотерей.

При резком уменьшении объема крови организм пытается спасти «самые важные» органы — сердце, легкие и мозг. Происходит так называемая централизация кровообращения, когда оставшаяся кровь циркулирует по «сокращенному» контуру. При этом другие части организма медленно, но верно погибают от недостатка кислорода и избытка токсичных продуктов собственной жизнедеятельности. Через определенное время (кстати, близкое к 60 минутам) изменения в обделенных клетках становятся необратимыми.

Также стоит иметь в виду, что при травме работа сердечно-сосудистой системы страдает по рефлекторному механизму. Проще говоря, у пострадавшего возможна остановка сердца, даже если само сердце не повреждено. Чем тяжелее и длительнее шок, тем более вероятно такое событие.

«Золотой час» в кардиологии и неврологии

103 – единый номер вызова скорой помощи с мобильного телефона

Биологические законы одинаковы для всех, поэтому пришедшее из военной медицины понятие актуально и для «мирных» специальностей. При инфаркте миокарда, когда тромб закупоривает артерию сердца, его мышечные клетки — кардиомиоциты — начинают гибнуть.

По стандартам максимальное время для чрескожного коронарного вмешательства, восстанавливающего кровоток, составляет 2 часа от первого контакта больного с медиками. Однако если восстановление кровотока выполнено в течение первого часа, спасти удается 60 % клеток из пораженной зоны, а если в течение второго часа — только 10 %.

То же самое происходит при ишемическом варианте инсульта, только при этом без кровоснабжения остается участок не сердца, а мозга. Шанс на полное восстановление функций есть лишь при успешной тромболитической (растворяющей тромб) терапии в течение часа. Чем больше времени проходит сверх этого срока, тем больше остаточных явлений будет у пациента после выздоровления.

При геморрагическом инсульте ситуация несколько иная: поскольку вещество мозга пропитывается излившейся кровью, полное восстановление работы поврежденного участка невозможно. Однако чем быстрее будет оказана помощь, тем меньший объем вещества мозга успеет пострадать и тем легче мозгу будет компенсировать утраченное за счет соседних участков.

Помните, что отсчет поистине «золотых» минут начинается именно с момента развития приступа или получения травмы, а не с того времени, когда вы вызвали «скорую помощь». Обязательно максимально точно информируйте врача о времени начала болезни — это поможет ему верно выбрать лечебную тактику.

Лидия Куликова

Фото depositphotos.com

Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Девять основных причин боли в коленях
Девять основных причин боли в коленях

Болят колени? А ведь причина может быть совсем не в них.

Читать статью Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно
Нарушение мозгового кровообращения? Назначение: профилактика пожизненно

Невролог рассказывает про хроническое нарушение мозгового кровообращения, факторах риска, симптомах и лечении.

Читать статью Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду
Бесплодие и ЭКО: три буквы, дающие надежду

Врач-репродуктолог рассказывает о причинах бесплодия и современных методах его лечения.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...