ЗППП: почему не помогают антибиотики?

  • 16.10.2014
  • 649
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про здоровье

Историй о том, как пары безуспешно лечились от половых инфекций, много. Меняли врачей и клиники, ходили к “бабкам” и гомеопатам, отчаивались и обижались. Да, лечение часто не помогает даже при строгом соблюдении всех правил и условий. Отношения строго моногамны, партнеры лечатся одновременно, тщательно выполняют рекомендации, надеются, но выздоровление не наступает. В чем дело?

Проблема неэффективности антибактериальной терапии гораздо шире, чем случаи неуспешных попыток лечения ЗППП. Еще в 2000 году эксперты ВОЗ обращали внимание на нарастающую устойчивость микроорганизмов к антибиотикам: «Наши прадеды жили без антибиотиков, и может случиться так, что и наши правнуки будут жить без них — эти лекарства попросту не будут работать. У нас ещё есть возможность сохранить их эффективность, но мы опаздываем. Время для наших вмешательств истекает...»

Читайте также:
Лечение ИППП одной таблеткой?

Человечеству придется признать – мы безнадежно проигрываем эту войну

Ещё в 80-х годах XX века стало известно об устойчивости возбудителя гонореи к тетрациклину и пенициллину. В 2007 году из рекомендаций CDC по лечению гонореи по той же причине исключили фторхинолоны. Сегодня к препаратам выбора при лечении гонококковой инфекции относят цефалоспорины, но и здесь ситуация накаляется – устойчивых к ним штаммов становится всё больше: например, количество резистентных к цефиксиму штаммов N. gonorrhoeae выросло в 7 раз, а к цефтриаксону, «золотому стандарту» терапии гонореи, — в 3 раза. В самом ближайшем будущем возможность лечения гонококковой инфекции цефалоспоринами может быть и вовсе утрачена.

История вопроса

В 1928 году шотландский учёный Александр Флеминг вернулся в свою лондонскую лабораторию из отпуска, где на фоне обычного для исследователя беспорядка нашёл чашки Петри, оставленные им немытыми ещё до отъезда. Каково же было удивление учёного, когда он обнаружил, что некоторые колонии Staphylococcus aureus погибли и причиной тому стала всем известная «хлебная» плесень – Penicillium notatum. Уже через год учёный доказал: изучаемые им «грибочки» вырабатывают антибактериальное соединение, которое исследователь назвал пенициллином.

Революция пожирает своих детей

Первый антибиотик произвел настоящую революцию! В те времена любая, даже незначительная рана могла привести к летальному исходу в результате инфицирования. Человечество получило мощное оружие для борьбы с болезнетворными микроорганизмами. Однако, победа была недолгой. Уже в 1945 году на церемонии вручения Нобелевской премии, Александр Флеминг заявил: «Совсем не сложно сделать микробы устойчивыми к пенициллину – для этого нужны небольшие дозы антибиотика, недостаточные для гибели микробов. Такие условия можно воспроизвести не только в лаборатории, но и в теле человека». Пророчество Флеминга оказалось зловещим: пенициллинрезистентные штаммы золотистого стафилококка появились в больницах уже через год после выпуска первого препарата.

«Гонка вооружений»

Как только на рынке появлялся новый чудо-препарат, микробный мир придумывал новый способ, чтобы избежать напасти. К началу ХХI века стало очевидно – мы придумываем новые антибиотики намного медленнее, чем микробы успевают к ним приспособиться. Адаптация к токсическому действию препаратов – классический пример естественного отбора по Дарвину. Однако, бактерии обладают дополнительной особенностью: устойчивость к антибиотикам они могут передать не только потомству, но и друг другу. При этом совершенно не важно, что человек ни разу не принимал тот или иной антибиотик. Если бактерии, резистентные к препарату, присутствуют в микробиоме одного из членов семьи, они с высокой долей вероятности передадут гены устойчивости другим «родственникам».

Бактерии наносят новый удар

В 2009 году микробный мир «выстрелил» новой мутацией, способной превратить любой микроорганизм в супербактерию, устойчивую к абсолютно всем антибиотикам. В англоязычной литературе такие бактерии назвали “superbug”. В ноябре 2013 на форуме «Инфекции и инфекционный контроль» подробно разбирался случай гибели молодой женщины в послеродовом периоде от сепсиса, вызванного таким супербагом.

В апреле 2014 года ВОЗ опубликовала ужасающие результаты эпидемиологического надзора. Ежегодно в мире миллионы людей умирают от суперинфекций. Если брать конкретные цифры, то в Таиланде это более 30 000 в год, а в США — 99 000.

Вопрос «Что делать?» очень важен

Ситуация в нашей стране складывается тревожно. 83,6% российских семей бесконтрольно принимают противомикробные препараты. Более того, многие пытаются самостоятельно лечить антибиотиками ОРВИ, в святой уверенности, что антибиотики точно действуют на вирусы. Курс самолечения в лучшем случае ограничивается одной упаковкой препарата, хотя чаще антибиотики принимают до момента улучшения общего состояния.

В 2013 году премьер-министр РФ Д.А. Медведев признал антибиотикорезистентность бактерий вопросом национальной безопасности. Точно так же следует относиться и к бесконтрольному применению антибиотиков. Абсолютной нормой должна стать продажа антибиотиков только по рецепту.

В ноябре 2013 года прогрессивные акушеры-гинекологи приняли «Кодекс врача, назначающего антибиотики», который в том числе требует объяснять пациентам, почему нельзя покупать антибиотики без назначения врача.

Необходимо «делать больше, осознав масштабы грядущей катастрофы», констатирует ВОЗ. Безусловно, имеет значение личная гигиена, доступ к чистой воде, борьба с инфекциями в медицинских учреждениях, вакцинация.

В отношении хронических урогенитальных инфекций только моногамные отношения и любовь спасут мир. Презерватив – единственный барьер на пути половой инфекции. Он, как бронежилет, защищает, но никому ничего не гарантирует. Поэтому только любовь способна творить настоящие чудеса.

Литература: Добрецова Т.А., Маклецова С.А. ВОЗ: мир вступил в постантибиотиковую эру. - Status praesens, № 3 (20), 2014. - C.11-20

Оксана Богдашевская

Фото на главной: thinkstockphotos.com


Раздел: Про здоровье

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?
Стригущий лишай: что нужно знать, чтобы не стать жертвой грибка?

Врач-дерматовенеролог рассказывает, какие симптомы могут указывать на микроспорию и как её лечить.

Читать статью Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?
Бег как жизнь: как начать бегать и не бросить?

Рассказываем, чем полезен бег, как увеличить выносливость в беге, а главное, как не охладеть к нему через несколько недель.

Читать статью Рак лёгкого: от симптомов к лечению
Рак лёгкого: от симптомов к лечению

Рассказываем о факторах риска и первых симптомах одного из самых распространённых и грозных видов злокачественных опухолей.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...