Генетическая предрасположенность к зависимостям: миф или реальность?

  • 30.10.2025
  • 123
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Генетическая предрасположенность к зависимостям: миф или реальность?

Раздел: Про психологию

Споры о генетической предрасположенности к зависимости в научном сообществе идут давно. У этого убеждения есть сторонники и противники. Первые говорят о том, что дети алкоголиков чаще приобщаются к употреблению спиртного. Вторые же аргументируют свои убеждения тем, что ключевая роль принадлежит не генетике, а стилю воспитания, подражанию детей взрослым. Постараемся разобраться с тем, какова в действительности роль генетического фактора в формировании алкоголизма и наркомании.

Генетика и её роль при зависимости от вредных привычек

Генетический фактор развития алкоголизма изучен лучше, чем аналогичные причины формирования наркотической зависимости. На сегодняшний день учёным известно, что при наличии среди близких родственников людей с алкоголизмом вероятность появления недуга возрастает многократно (по разным данным, примерно в пять раз!). Что касается наркомании, здесь прослеживается сравнительно большая предрасположенность у мужского пола. 

Некоторые гены исследованы достаточно хорошо, другие ещё изучаются. Поэтому выделить конкретный «ген алкоголизма/наркомании» сложно. Так, у некоторых людей нарушено соотношение между рецепторами, гормонами и нейромедиаторами, что предопределено генетически. Другие гены кодируют процесс расщепления алкоголя. Остановимся на генах подробнее. 

Гены, отвечающие за метаболизм

Генетическая предрасположенность к зависимости — это целый спектр генов, которые в совокупности могут увеличивать риск аддикции. Если мы говорим об алкоголизме, здесь мы имеем в виду те, что отвечают за расщепление этанола в крови, его превращение в ацетальдегид, а после — в ацетат. 

Расщепление этанола идёт несколькими путями. Основной происходит с образованием ацетальдегида — яда, который и вызывает похмелье. Ацетальдегид расщепляется ферментом альдегиддегидрогеназой до уксусной кислоты, которая уже превращается в безопасные воду и углекислый газ. Эти ферменты имеют сложную структуру и несколько форм, их кодируют разные гены. 


​При определённом соотношении между активностью ферментов опьянение и похмелье могут протекать по-разному. Если есть мутации, связанные с активностью фермента, расщепляющего алкоголь, риск алкоголизма очень мал: даже небольшая доза спиртного будет вызывать у человека тяжёлое похмелье, он попросту не сможет употреблять алкогольные напитки. Если же ассоциированные с генами ферменты работают как нужно, человек может быть более склонен к алкогольной зависимости: спиртное переносится хорошо, он не страдает тяжёлым похмельем и может наращивать дозу. 

Генетические особенности касаются ещё и предрасположенности к тому, насколько тяжело будет протекать алкоголизм. Люди с некоторыми вариантами ферментов метаболизма этанола оказались более склонны к развитию алкогольных психозов [1]. 

Гены, отвечающие за нейропсихическую деятельность

Биологическая предрасположенность к зависимости — это целая совокупность факторов. Иногда гены кодируют не только отношения тела со спиртным, но и склонность к девиантному поведению, депрессии, способ выбора источника удовольствия. 

Исследователи описывают генетически предопределённые особенности нейрохимических систем мозга, при которых употребление психоактивных веществ быстрее приводит к зависимости. Прежде всего мы говорим о дофаминэргических системах мозга. 


Наследственная отягощённость влияет на структуру и функции головного мозга. Так, некоторые исследования показывают, что у подростков, чьи родители страдали наркотической/алкогольной зависимостью, увеличен гиппокамп (структура, которая отвечает в том числе за эмоции) и наблюдаются другие особенности строения центральной нервной системы [2]. 

Генетически может быть предопределён высокий уровень гормона дофамина, который толкает человека на поиск новых впечатлений, стимулов, риска. Таким людям может быть сложнее получать удовольствие от простых радостей, они чаще ищут острых ощущений. Ещё один фактор — это низкий уровень серотонина, в связи с чем депрессия после перенесённых стрессовых ситуаций может быть очень глубокой. А депрессия, как мы понимаем, уже является фактором риска для развития зависимостей [3]. 

Другие причины и профилактика аддиктивного поведения 

Любая зависимость рассматривается с точки зрения биопсихосоциодуховной модели. И мы коснулись только генетической предрасположенности, а тем временем компонент «био-» этим не исчерпывается. 


Например, состояние тревоги в детстве объясняет повышение уровня эндорфинов — у ребёнка, который субъективно переживает одиночество, возрастает потребность в них. Впоследствии, будучи взрослым, он может удовлетворять высокую потребность в эндорфинах рискованным способом. Исследователи неформально называют состояние при отверженности «опиоидным голодом». 

Генетическая предрасположенность и биологические факторы в целом не могут на 100 % предопределять развитие зависимости. Мы помним о биопсихосоциодуховной модели их развития, а значит, нельзя списывать со счетов другие причины алкоголизма и наркомании. На склонность к употреблению любых психоактивных веществ влияют:

  •  окружение;
  • привычки;

  • способы совладания со стрессом;

  • качество жизни в целом.

Поэтому профилактика зависимости должна быть направлена именно на укрепление психологического благополучия. 

Источники:

  1. Кущева, Н. С. Генетические факторы развития алкогольных психозов / Н. С. Кущева, Е. В. Трубникова, Д. В. Кущев // Инновации в науке. — 2011.

  2. Кибитов, А. О. Семейная отягощённость по наркологическим заболеваниям: биологические, генетические и клинические характеристики / А. О. Кибитов // Социальная и клиническая психиатрия. — 2015. 

  3. Востриков, В. В. Роль наследственных факторов в формировании зависимости от опиатов / В. В. Востриков, Н. О. Селизарова, А. Ю. Григорьева, С. Н. Прошин // Педиатр. — 2015. 

Автор: Маргарита Прокопец, психолог-консультант, медицинский психолог кабинета медико-психологического консультирования ГКБ № 12 (г. Новосибирск) 

Фото: Prostock-Studio, AntonioGuillem, petrovv, Alexander_Safonov / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Товары по теме:

    • .
    АЦИДУМ-С
    337
    • .
    4.7
    ЛИМОНТАР
    229
    • .
    4
    ЭССЛИАЛ ФОРТЕ
    1 247
    • .
    НУКС ВОМ-ПЛЮС
    366
    • .
    5
    ГЛУТАРГИН АЛКОКЛИН
    253
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Фаза цикла влияет на тягу к алкоголю у женщин
Фаза цикла влияет на тягу к алкоголю у женщин

Соблазн выпить может усиливаться накануне овуляции.

Читать статью Стресс и привычки партнёра влияют на риск развития алкоголизма
Стресс и привычки партнёра влияют на риск развития алкоголизма

Отношения в паре могут усилить или ослабить генетическую предрасположенность.

Читать статью А если по чуть-чуть?
А если по чуть-чуть?

Ответы на главные вопросы об алкоголе.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...