Правда о гипнозе

  • 24.11.2016
  • 1318
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

В советское время гипноз был окутан ореолом таинственности и некоторого всемогущества. Специалист, владеющий этой магической методикой, как бы получал «кольцо всевластия» и перед ним открывались все двери. Этому волшебному ореолу способствовали шарлатанские эстрадные сеансы гипноза, устраиваемые на потеху желающей развлечься публике. Особое потрясение население получило в результате телесеансов Кашпировского, который вообще объявил себя целителем-спасителем всей нашей бескрайней родины. Самого гипноза в выступлениях «тэрапевта» было по минимуму, зато телевизионная истерия перехлестывала все возможные пределы.

Так что же такое гипноз?

Говоря по-научному, гипноз — это измененное состояние сознание, для которого характерна внутренняя фокусировка внимания со сниженным осознанием того, что происходит снаружи, и повышенной внушаемостью к словам гипнотизера. То есть человек, находящийся в состоянии гипноза, так сконцентрирован на какой-то мысли или идее, что окружающее теряет для него значение.

До сих пор идет спор, является ли гипноз результатом искусства гипнотизера или мы имеем дело с повышенным воображением клиента, который только подыгрывает гипнотизеру. Исследования методом фМРТ показали, что гипноз — это особое состояние мозговой деятельности и оно не сходно с физиологическим сном. То есть, вопреки расхожему мнению, человек в гипнозе бодрствует и гипнотизер вовсе не «усыпляет» своего подопечного.

История гипноза

История гипноза

Известно, что искусством приведения людей в гипнотическое состояние обладали еще жрецы Древнего Египта. Они часто использовали гипноз в своих религиозных церемониях для придания им особой эффектности. Подобные практики были в ходу в Древней Индии и Персии.

XIX век — особенное время в истории гипноза. Это период, когда гипнотизмом всерьез занялись врачи. Пожалуй, наиболее значительными фигурами того времени стали Бернхайм и Шарко, а также Зигмунд Фрейд, которые много внесли в понимание природы гипноза. Наиболее частыми пациентами тогдашних врачей были больные, страдавшие различными формами истерии, что и привело к врачебному мнению, что глубокие гипнотические состояния более характерны для истероидных личностей.

Двадцатый век дал нам таких больших исследователей мозга, как профессоры В. М. Бехтерев и И. П. Павлов, не оставившие своим вниманием и гипноз. А, пожалуй, наиболее интересной личностью в этой области был американский врач-психиатр Мильтон Эриксон. Эриксон разработал свой уникальный метод наведения транса, однако это состояние не всегда расценивается как классический гипноз. Это сродни «цыганскому» гипнозу, т. е. манипуляциям с высоковнушаемыми пациентами, которые склонны отдавать ответственность за свою жизнь другим людям.

Все ли люди могут быть загипнотизированы?

Все ли люди могут быть загипнотизированы

Гипнотическое состояние, в которое можно ввести различных людей, делится по глубине на три уровня или стадии. 

  1. Стадия «сомнолентности» или легкой дремоты, достижима практически у всех психически здоровых людей. 
  2. Стадия «каталептическая», характерна специфическим изменением мышечного тонуса. Если, к примеру, согнуть конечность пациента в этом состоянии, она долгое время будет сохранять приданную ей форму. По различным данным, эта стадия возможна у 80 % людей. Лично я не столь оптимистичен и полагаю, что цифра в 20–25 % более соответствует реальности. 
  3. Стадия «сомнамбулизма». Возможна полная потеря болевой чувствительности, изменения сознания вплоть до зрительных, вкусовых и слуховых галлюцинаций. Возможна не более чем у 5–8 % людей, которые чаще всего используются эстрадными гипнотизерами для демонстрации своего искусства.

Хирургические вмешательства под гипнозом, когда медикаментозная анестезия противопоказана больному, возможны у пациентов только в стадии сомнамбулизма. Американский врач Барбер проводил анестезию гипнозом даже при операциях на сердце еще в 1950-х годах.

Впрочем, не советую идти на поводу у Кашпировского и ему подобных. Лучше воспользоваться услугами квалифицированных анестезиологов, благо спектр современной анестезии очень широк и всегда можно подобрать безопасный метод обезболивания.

Состояния, при которых гипноз может быть полезен

  1. Для уменьшения страданий пациентов с хроническими болями. Гипнотерапия позволяет уменьшить количество применяемых наркотиков у онкологических больных более чем в 2 раза.
  2. Лечение алкоголизма гипнозом проводится уже около 150 лет и дает хорошие результаты, особенно при рецидивах. В отличие от медикаментозных методов не имеет побочных эффектов.
  3. Кожные заболевания неплохо поддаются гипнотерапии. Наиболее хорошо исследовано применение гипноза при экземах, атопическом дерматите и псориазе.
  4. Заболевания желудочно-кишечного тракта, и в особенности «синдром возбужденного кишечника».
  5. Различные страхи и фобии.

Имейте в виду, что эффективность воздействия гипнотического внушения не имеет прямой корреляции с глубиной гипноза.

Слова напутствия

Следует понимать, что само по себе гипнотическое состояние не обладает лечебным эффектом, как бы вам ни пытались доказать «специалисты по гипнозу». Лечиться надлежит у квалифицированных врачей, которые получили специализацию в области медицинского гипноза и трезво оценивают его возможности. Гипноз категорически противопоказан пациентам с многими психиатрическими расстройствами, в особенности при шизофрении с параноидным синдромом.

В этом убедились наши российские психиатры, когда после телевизионных сеансов гипноза резко возрос поток пациентов в психиатрические клиники. Кроме того, сеансы Кашпировского провоцировали бредовые состояния у людей, которые были до этого психически здоровы. Это и послужило одной из причин прекращения передач массового «целительства» на центральном телевидении.

Сергей Боголепов

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека
Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека

Медицинский психолог рассказывает, какое влияние оказывают гены, гормоны и даже погода на действия и настроение человека.

Читать статью Борьба с меланхолией: как обрести радость в пасмурные дни?
Борьба с меланхолией: как обрести радость в пасмурные дни?

Разбираем природу состояния, которое мешает радоваться жизни, и методы, которые помогут его преодолеть.

Читать статью Что такое сказкотерапия: тайный смысл «Ёжика в тумане»
Что такое сказкотерапия: тайный смысл «Ёжика в тумане»

Узнайте о методах терапии с помощью популярной сказки для дошкольников, которые помогут в психологическом развитии.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...