ЕГЭ: остаться в живых

  • 13.06.2019
  • 369
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью ЕГЭ: остаться в живых

Раздел: Про психологию

В июне у выпускников школ и их родителей горячая пора, имя которой — ЕГЭ.

От полученного результата зависит так много, что многие экзаменующиеся испытывают сильный, а подчас и критический для здоровья стресс.

Чуть ли не каждый год «с полей ЕГЭ» поступают шокирующие сообщения о тяжелых последствиях психологической нагрузки на выпускников. И нынешний, 2019-й, увы, не стал исключением. Как защитить своего ребенка и в то же время не упустить птицу Удачу?

Тревога нормальная и патологическая

Найти ребенка или взрослого, который спокоен, как удав из «38 попугаев», накануне ответственного события, сложно. Переживания перед экзаменом совершенно естественны, однако уровень тревожности может быть разным.

О варианте нормы можно говорить, если тревога не мешает сосредоточиться на учебе или вопросах, задаваемых во время тестирования, а экзаменуемый не чувствует себя изнуренным.

Но иногда развивается и мощная тревожная реакция, блокирующая все чувства, кроме страха и паники. Мало того, что это контрпродуктивно — иногда, как, например, в резонансном случае с чебоксарской школьницей, имевшей проблемы с сердцем, — это может быть опасно для жизни.

 

Разумеется, если ребенок очень переживает накануне экзамена, ему нужна наша, «взрослая» помощь и поддержка. Но как ее оказать, если родители сами во многом погружены в предэкзаменационную «нервотрепку»?

На самом деле, есть не менее пяти реальных возможностей облегчить состояние выпускника и «выключить» невротическую составляющую из результата грядущего тестирования.

Пять способов сберечь нервы выпускнику и его родителям

1. Принимать успокаивающие средства.

Традиционная «валерианка" с давних пор известна как средство скорой помощи при тревожности.

Однако при подготовке к экзаменам это может быть далеко не лучший выход, поскольку наряду с седативным эффектом экстракт валерианы может способствовать появлению сонливости.

Альтернативными успокоительными, которые оптимально подойдут для стрессовых ситуаций, когда важно сохранять острый ум и цепкий взгляд, могут быть средства на основе пассифлоры, а также их комбинации с аминокислотами L-лизином и L-аргинином.

Все они доказали активность при тревожных расстройствах в клинических исследованиях (1). Кроме того, полезными могут быть препараты, содержащие магний (1).

2. Откорректировать рацион.

«Расшатанные нервы» могут быть следствием несбалансированного питания. Правильное, здоровое меню, особенно важное в период высоких эмоциональных нагрузок, должно богатым следующими нутриентами:

• магний — шпинат, пшеничные отруби, гречка, овсяные хлопья
• цинк — печень, говядина, яичные желтки
• омега-3 кислоты — лосось, сельдь
• пробиотики — кисломолочные продукты, соленья
• витамины группы В — миндаль, орехи, птица, яйца
• антиоксиданты — фрукты, ягоды, овощи, орехи.

школьный завтрак

Ежедневно нужно выпивать не менее, а лучше — более 1,5 литров воды и при этом избегать тонизирующих напитков, таких как чай, кофе, алкоголь и так далее.

3. Учиться, учиться и еще раз готовиться.

Разумеется, твердым базисом для адекватной реакции на предэкзаменационный стресс всегда была и будет качественная подготовка к экзамену. Чтобы обучаться продуктивно, важно:

• составить четкий и разумный график подготовки и придерживаться его
• сосредоточиться на успехе, а не на прошлых неудачах, если они были
• быть честным перед собой и реально оценивать свои возможности.

4. В спокойном теле — здоровый сон.

В попытках объять необъятное готовящиеся к экзаменам нередко сидят за учебниками дни и ночи напролет, что крайне негативно сказывается на конечном результате.

Недостаток сна влечет за собой проблемы с памятью, снижение навыков критического мышления, беспокойство и нервозность. Регулярные «ночные бдения» на протяжении пусть даже небольшого промежутка времени могут приводить к нарушению циркадных ритмов и развитию джетлага.

В результате «остатки» сна нарушаются, реакция и интеллектуальные возможности ухудшаются, а традиционный предэкзаменационный «букет» в виде раздражительности и тревоги обостряется.

Чтобы этого не допустить, важно еще на начальном этапе подготовки к экзаменам не пренебрегать сном продолжительностью, обеспечивающей полное восстановление. Она должна составлять не менее 7 часов.

Если же джетлаг уже в разгаре, самое время начать принимать препараты мелатонина, нормализующие циркадные ритмы и восстанавливающие сон.

 Кстати, мелатонин положительно влияет на интеллектуальные возможности, память и к тому же повышает настроение, что перед экзаменами весьма актуально.

5. Оставаться физически активным

Регулярные физические упражнения — залог психического здоровья. При нагрузках в кровь выбрасываются эндорфины, повышающие настроение.

Читайте также: Экзамены и перфекционизм

К тому же, во время бега, плавания, езды на велосипеде, тренировки в тренажерном зале или танцев навязчивые мысли о предстоящем испытании уходят на второй план, и уровень тревожности снижается. А конечный результат, соответственно, улучшается.

В среднем для поддержания хорошей формы достаточно 30 минут физической активности по меньшей мере 5 дней в неделю. При этом «норму» можно разделять на несколько подходов, например, два 15-минутных мини-тренировки утром и вечером.

Напоследок хотелось бы подчеркнуть: все 5 советов можно одинаково успешно применять как выпускнику, так и родителю, который непосредственно «погружен» в подготовительный процесс.

Чаще им становятся мамы — сдача ЕГЭ нередко становится настоящим испытанием на сердечно-сосудистую, неврологическую и психиатрическую «прочность».

Помочь организму пережить вызов, который бросает неумолимо мчащееся вперед время, а заодно и поддержать подросшее чадо в борьбе за светлое будущее — задача чрезвычайно важная.

___________________________________________________________________________ 
1. Sartori S. B. et al. Magnesium deficiency induces anxiety and HPA axis dysregulation: modulation by therapeutic drug treatment //Neuropharmacology.2012;62(1):304-312.

Марина Поздеева

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

 

 

 

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Психология «мнимого больного»: почему люди ставят себе диагнозы по Google?
Психология «мнимого больного»: почему люди ставят себе диагнозы по Google?

Разбираем феномен киберхондрии, её причины и риски, к которым она может привести.

Читать статью Концепция счастья: что делает нас по-настоящему счастливыми?
Концепция счастья: что делает нас по-настоящему счастливыми?

Психолог рассказывает, каких жизненных принципов нужно придерживаться, чтобы достичь подлинного счастья.

Читать статью Дереализация: почему мир вдруг кажется «ненастоящим»?
Дереализация: почему мир вдруг кажется «ненастоящим»?

Медицинский психолог объясняет, как отличить дежавю от дереализации и насколько опасно ощущение нереальности происходящего.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...