Если у близкого человека онкологическое заболевание

  • 08.07.2019
  • 4932
  • 1
  • Время чтения: 5 минут
Читать статью Если у близкого человека онкологическое заболевание

Раздел: Про психологию

«Незнание порождает страх, но и обратное тоже верно».
Д. Мотидзуки

Этот диагноз – «Злокачественное новообразование, ЗНО» – обрушивается на нас, как мешок с цементом: сбивает с ног, оглушает, и кажется, что жизнь на этом закончилась.

На самом деле в этот момент всё только начинается. Впереди – долгая (надеемся, что долгая!) дорога диагностики и лечения: череда бесконечных анализов, регистратуры поликлиник, надежда, отчаяние, химиотерапия – первая, вторая, шестая…

Этот долгий путь потребует много времени, денег, душевных и физических сил, и нужно много-много поддержки, чтобы его пройти.

Этой статьей мы начинаем разговор про то, как выживать, если у вашего близкого человека обнаружили рак. Мы хотим внести свой маленький, крохотный вклад в то, чтобы хотя бы на время чтения этих статей вам стало чуточку легче. Пожалуйста, оставляйте ваши вопросы и мнения в комментариях, тогда мы сможем сделать следующие статьи полезнее и точнее.

Почему про это трудно говорить?

Про рак не говорят. Точнее, говорят преимущественно в ключе «какой кошмар!» и «а вот сто лет назад экология была чище и люди раком не болели».

Мы часто слышим про то, что рака становится больше; читаем в новостях, что какой-то известный человек скончался от онкологии; видим в интернете списки продуктов, якобы повышающих риск рака…

То есть разговоры про рак есть, но какие-то совсем непомогающие. Почему же нам так сложно говорить про это?  

Нам страшно и безнадёжно

Разговоры про рак исключительно в «ужасающем» ключе делают свое дело: «демонизируем» рак и начинаем его бояться. Нам кажется, что рак – это что-то ужасное, непоправимое, с чем ничего нельзя сделать! И зачастую, услышав это слово – «рак», – мы опускаем руки. Страх и безнадежность парализуют нас и заставляют молчать о том, о чем страшно говорить.
Да, рак – болезнь сложная, тяжелая и иногда смертельная, но не всегда!

Вопреки мифам, многие формы рака успешно поддаются лечению. По статистике ВОЗ, в 2018 году число людей, проживших более пяти лет после первичного диагноза, достигло 43,8 млн!

Лично у меня, автора этой статьи, в близком окружении есть как минимум пятеро людей, благополучно переживших рак и вышедших в ремиссию. Эти люди живут, работают, строят семьи, – нам важно знать, что так бывает. А для этого нужно про рак говорить.  

Нам стыдно

Чем больше тема рака табуируется, тем более стыдно говорить про это. Легко говорить про ангину – ей все болеют, а раком нет, – как про него скажешь?

Подливают масло в огонь мифы про причины рака: что он возникает от неправильного образа жизни, что человек сам виноват… И мы все надеемся, что с нами и нашими близкими этого не произойдет. А если это всё же случается, легко впасть в отчаяние: «Почему это случилось именно со мной?».

Между тем рак случается часто. К сожалению.

Всемирная организация здравоохранения, исходя из показателей 2018 года, считает, что каждый пятый мужчина и каждая шестая женщина заболеют раком на каком-либо этапе жизни. Но – смотрите выше – появляется всё больше и больше возможностей от него вылечиться.

Чем лучше человечество лечит другие заболевания, тем реже люди сталкиваются с серьезными инфекционными заболеваниями, а значит, на первый ряд выходят заболевания XXI века: болезни сердечно-сосудистой системы и онкологические заболевания. Это часть современной жизни, хоть это и очень грустно.

Мы не умеем этого делать

 Нас просто этому никто не учит: ни родственников, ни пациентов, ни даже врачей-онкологов не обучают тому, как разговаривать с больным человеком о его болезни. Встает множество вопросов, на которые нет ответа:

· «а как сказать родному человеку, что у него рак?»;

· «говорить или не говорить?»;

· «как себя вести?»;

· «мы запланировали отмечать день рождения, нужно ли его отменять?»;

· «рассказывать ли детям?».

Мы просто не знаем, что делать, мы растеряны и испуганы, мы в беде.

В итоге семья оказывается отрезанной от людей (и часто – друг от друга) стеной молчания и отчуждения. В тот самый момент, когда поддержка нужна, как никогда!

Нам не с кем

И так тоже бывает. Современное общество сильно разделено, каждый живет своей маленькой семьей или даже поодиночке. И бывает так, что в беде нам просто не с кем поделиться, даже если мы хотим этого.

 

Почему нужно про это разговаривать

Потому что нам нужна поддержка

Тяжелая болезнь в семье – это огромный стресс, а лучшее лекарство от стресса – это теплые человеческие отношения.

Множество экспериментов доказывают, что в минуты опасности сильнее всего нам помогает поддержка: теплые слова, объятия, чашка чая, возможность поплакать и пожаловаться, попросить помощи.

Такие «простые» вещи способны снижать уровень гормонов стресса в крови, а значит, дают нам силы действовать.

Потому что нам нужна помощь

Кроме психологической поддержки, в лечении рака не менее важна поддержка деньгами и делом: купить лекарства, съездить в больницу, приготовить еду. Лечение очень долгое, оно требует много сил, денег, времени.

Читайте также:
Гормональная контрацепция и рак: есть ли связь? Риск каких онкологических заболеваний увеличивается при приеме КОК, а каких - снижается

Нужно и ездить в больницу, и подавать документы на инвалидность, и зарабатывать деньги, и как же тут раздвоиться? Для того чтобы найти эту помощь, нужно о ней попросить, даже если очень сложно.

Потому что нам нужна информация

В лечении рака информация может быть решающим фактором: чем быстрее мы найдем, к кому обратиться за помощью, тем больше шансов на излечение.

Вы можете обратиться, например, в «Просто спросить» – справочную службу для онкологических пациентов и их близких.

Но иногда помощь приходит, откуда не ждали: двоюродная сестра вашей коллеги лечилась от того же самого в таком-то диспансере, вам дают телефон, вы звоните и всё как-то складывается.

Мы надеемся, что несколько статей на нашем портале станут крохотной каплей поддержки и доброты, в которых все мы так нуждаемся.

 Если в вашей семье кто-то болен раком, знайте – вы не одни. Прямо сейчас множество людей вокруг вас переживают то же самое, и, может быть, вы сможете друг друга поддержать, если наберетесь сил говорить об этом. А если сил пока не хватает – не нужно себя заставлять.
Пишите ваши вопросы в комментариях. И берегите себя!
________________________________________________
Читать по теме:

Летти Коттин Погребин. Испытание болезнью: как общаться, сохранить отношения и помочь близкому

Ирвин Ялом. Мамочка и смысл жизни (новелла «Странствия с Полой»)

Евгения Дашкова

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

1 комментарий
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
Аноним
3 апреля 2021 в 06:42
Щербаков Н. Е. 65 лет, множественная миелонома позвоночника. На других сайтах вижу удручающий прогноз, или до двух лет, или меньше гораздо. Ваши слова они добрые и оптимистичные, и необходимые. Спасибо.