Концепция счастья: что делает нас по-настоящему счастливыми?

  • 02.10.2025
  • 26
  • Время чтения: 9 минут
Читать статью Концепция счастья: что делает нас по-настоящему счастливыми?

Раздел: Про психологию

Что может быть лучше оптимистичного обсуждения, что же такое настоящее счастье, как его достигать и сохранять это состояние души как можно дольше? Тем более сейчас нам доступно огромное количество литературы по позитивной психологии. Но вместе с тем Всемирная организация здравоохранения регистрирует рост уровня заболеваемости депрессией — одним из самых изнурительных и разорительных психических расстройств. Уже исходя из этого факта получается, что с каждым годом количество людей, которые могут назвать себя счастливыми, сокращается. Рассказываем, каких жизненных принципов нужно придерживаться, чтобы достичь подлинного счастья.

Счастье с точки зрения философии и психологии

Приступая к изучению какой-либо темы, стоит оглянуться назад и попытаться понять, как менялись взгляды человечества на этот вопрос, начиная с древности и по сей день. Поскольку психология — наука довольно молодая, стоит обратиться к философии как её прародительнице. 

Счастье, по мнению античного философа Аристотеля, — это нечто большее, чем простое удовлетворение базовых желаний. Это деятельность души в соответствии с высшей добродетелью. 


Философы-стоики, например, Сенека, Марк Аврелий и другие, утверждали, что счастье заключается в способности сохранять внутреннее спокойствие в любых обстоятельствах. Человек может быть счастлив лишь тогда, когда научится контролировать свои эмоции и примет реальность такой, какая она есть. 

В индийской философии высшей целью жизни является освобождение от страданий и достижение полноты внутреннего бытия. Для этого нужно отказаться от земных привязанностей, подавить душевные страсти, сострадать ближним и помогать бедным. 

В современной психологии встречается множество определений феномена счастья и в то же время единого мнения нет, это понятие очень субъективно и зависит от того, что считает таковым каждый конкретный человек. И каждому полезно задать себе несколько вопросов: что такое счастье лично для меня, что является непременным условием этого ощущения, а без чего можно и обойтись?

Когда счастье — это эмоция, а когда — чувство?

Наиболее часто встречающееся в психологии определение счастья звучит примерно так: это состояние внутреннего благополучия, удовлетворения жизнью, чувство целостности, переживание положительных эмоций. Оно может быть вызвано как внешними факторами (отношения, достижения, признание, радостные события), так и внутренними (чувство баланса во всех сферах жизни, гармония, принятие себя, самоуважение). 

Но счастье, вызванное внешними факторами, чрезвычайно мимолётно, им невозможно наслаждаться длительное время. В данном случае оно является скорее эмоцией, неким коктейлем из радости, воодушевления и вдохновения. И как любая другая эмоция, счастье похоже на волну, которая приходит и уходит. Тем не менее она наполняет жизнь лёгкостью, радостью, желанием просыпаться по утрам и скорее бежать в новый день.

Остановимся подробнее на чувстве счастья: глубоком, длительном, охватывающем все важные сферы жизни ощущении психологического довольства, удовлетворения и наслаждения от проживания именно своей собственной жизни. В отличие от эмоции чувство будет базовым, словно крепкий фундамент надёжного дома, длительным и устойчивым к внешним неблагоприятным ситуациям.

О счастье по-честному

Многие ощущают на себе давление пропаганды счастья и материального благополучия. Как правило, нас искусственно ориентируют на внешние факторы и атрибуты счастливой жизни: формируется ощущение, что необходимо иметь вторую половину, много путешествовать, достигать успеха во всех сферах. А что, если любовь пока не случилась и человек одинок? А если зарплата оставляет желать лучшего? А как быть, если на горизонте маячит отпуск в деревне у бабушки и о Мальдивах остаётся лишь мечтать? Получается, что в таких условиях невозможно быть счастливым?


​Мы сами загоняем себя в психологическую ловушку: придерживаемся бесполезных представлений о счастье, общеизвестных, а потому кажущихся правильными. И чем сильнее мы стараемся обрести навязанное счастье, тем больше страдаем.

Давайте начистоту: мир, в котором мы живём, зачастую несправедлив, опасен и жесток. Да, в течение жизни мы проживаем немало радостных и счастливых событий, но тревожных, пугающих и разочаровывающих явлений нам достаётся ничуть не меньше. Все так упорно стараются обрести счастье, но зачастую не знают, что делать с болью, одиночеством и разочарованием. 

Жизнь сама по себе нелегка. Но важно понять: плохие вещи, которые с нами происходят, не наказание. Беда случается вовсе не потому, что человек её заслужил. Просто это жизнь. И в ней бывает разное. Понимание этой простой истины позволяет отпустить чувство вины и заложить первый кирпичик в фундамент истинного счастья.

Пять шагов на пути к счастью

Первый шаг: признание истины о том, что жизнь не обязана быть фейерверком радости. В ней могут случаться разные события, в том числе и чрезвычайно болезненные.

Второй шаг: избавляемся от обид, уж слишком они токсичны для психики человека. Поверьте, «простить и отпустить» — это отличный способ вернуть свет в свою жизнь. Прощение нужно вовсе не нашим обидчикам, мы сами больше всего нуждаемся в нём. Порой самостоятельно справиться с этой задачей чрезвычайно сложно. Просите помощи — священник, психолог, просто мудрый, умеющий слушать человек могут провести вас по запутанным лабиринтам души. Нередко чувства, облечённые в слова, растворяются и отступают. 

Третий шаг: проживание всех эмоций, в том числе и «негативных», важное условие для счастья. Если гнать от себя неприятные переживания, то как в полной мере проживать радость, удовольствие и наслаждение моментом? Ведь место в душе будет занято вытесненными эмоциями. Чувства хотят, чтобы мы «ели их полной ложкой», только тогда они нас отпускают. Вам грустно? Поплачьте, это приносит облегчение. А потом побудьте в тишине и понаблюдайте, чем наполняется душа. Как говорит канадский психолог Гордон Ньюфелд, «счастье находится по ту сторону слёз». Проживание всех эмоций позволит развить внимание к себе и внутреннее благополучие. 


Четвёртый шаг: благодарность. В жизни должны быть поводы для этого глубочайшего, прекраснейшего чувства. Но к сожалению, мы так устроены, что всё хорошее, что происходит с нами, считаем само собой разумеющимся. А всё плохое — из ряда вон выходящим событием. Попробуйте фокусироваться на том хорошем, что происходит с вами по мелочам. Незнакомый мужчина придержал дверь, продавец в магазине искренне пожелал хорошего дня, девушка на улице помогла перенести через поребрик тяжёлую коляску с младенцем — все эти люди ничего вам не должны, они сделали это просто так, запустив небольшой марафон добра. А если обратить пристальное внимание на близких: сколько неоценимых и неоценённых, к сожалению, поступков они делают для нас? И не потому, что должны, а потому, что вы им дороги. Постарайтесь обращать на это внимание, искренне благодарите любимых, и они в ответ начнут замечать вашу заботу о них.

Пятый шаг: искренность в общении с людьми. Мы существа социальные, нам необходимо тёплое взаимодействие с другими. Наблюдения учёных показывают, что чем шире социальные связи у пожилых людей, чем больше у них интересов, тем меньше они подвержены негативным проявлениям старости и дольше сохраняют качество жизни. Общайтесь, дружите, окружайте себя интересными людьми. Не пугайтесь душевной глубины, учитесь по-настоящему слушать и слышать, относитесь трепетно к открывшему душу человеку. И раскрывайтесь в этом общении сами.

А как же призвание?

Нередко можно услышать, что если работа не приносит удовольствия, если человек не нашёл своё призвание, то и жизнь не удалась. Здорово, конечно, если вы знаете свои таланты и умело пользуетесь ими на благо других людей. К сожалению, не всем так везёт. Но это не повод чувствовать себя несчастным. Да, часто работа лишь даёт средства к существованию. Но совершенно точно можно найти достаточное количество пользы, которое приносит даже нелюбимая работа. 

Мы так устроены, что нам важно быть нужными, делать что-то необходимое другим людям. И фокус внимания именно на этом помогает более благосклонно взглянуть на свою профессиональную деятельность. А если вы при этом добавите в свою жизнь действия, которые приносят радость, интерес и удовольствие, то тем самым сделаете весомый вклад в своё персональное чувство счастья. 

Что делает нас счастливыми?

Совершенно разные вещи. И у каждого они свои. Поделюсь теми вещами и явлениями, из которых состоит моё личное счастье. Возможно, и вы найдёте в них то, что заставляет вас ощущать полноту жизни: 

  • дорогие люди: муж, дети, близкие, друзья и те, с кем меня сводит жизнь; 

  • хорошие книги, над которыми можно и поплакать и посмеяться, которые не дают скучать; 

  • классическая музыка в живом исполнении; 

  • движение: прогулка, велосипед, лыжи, главное — встать с дивана;

  • отказ от сравнения себя с другими: единственный человек, с которым я могу себя сравнивать, — это я сама, какой была вчера; 

  • соблюдение баланса «брать/давать»: мне важно быть нужной и полезной, но и от заботы и помощи других людей я не отказываюсь; 

  • умение говорить «нет» является одним из ключевых условий чувства счастья. 

В завершение хочу напомнить, что счастье не означает отсутствия проблем, скорее это способность эффективно справляться с ними. «Сундучок счастья» у каждого свой, и только вы знаете, чем стоит его наполнить. 

Источники:

  1. Хэррис, Р. Ловушка счастья / Р. Хэррис. — М. : Бомбора. — С. 23–61.

  2. Каштанова, О. В. Счастье как философская категория в работах античных философов / О. В. Каштанова. — URL: cyberleninka.ru

  3. Долгоновский, А. Б. Что такое счастье : психофизиология и философия счастья / А. Б. Долгоновский. — URL: b17.ru

  4. Как стать счастливым: правила и эффективные техники от психологов. — URL: ria.ru

  5. Ньюфелд, Г. Счастье находится по ту сторону слёз / Г. Ньюфелд. — URL: alpha-parenting. ru
  6. Что такое счастье и как его достичь: Руководство психолога Юрия Вагина. — URL: style.rbk.ru

Автор: Наталья Безкорсая, педагог-психолог, психолог-консультант, автор и ведущая тренингов для детей и взрослых. Её девиз: «Ребёнок никогда не проблема, ребёнок всегда шанс!»

Фото: urbazon, Milan Markovic, gremlin, lithiumcloud / Фотобанк istockphoto
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Товары по теме:

  • .4.9
    ТЕНОТЕН
    529
  • .4.5
    ВАЛЕРИАНАХЕЛЬ
    888
  • .4.55
    ВЕЧЕРНЕЕ+ПУСТЫРНИК БИОКОР
    131
  • .4.43
    МАГНЕЛИС В6
    994
  • .
    СТРЕССОФФ ФОРТЕ
    333
  • .5
    ИНТЕЛЛАН
    265
  • .4.3
    АНТИ-СТРЕСС
    254
  • .4.5
    ГЛИЦИН
    72
  • .1
    СОН И НОЧНОЙ СТРЕСС-КОНТРОЛЬ
    1 881
  • .4
    АКВИОН МАГНИЯ ЦИТРАТ
    904
  • .
    КОНТРОЛЬ СТРЕССА/STRESS CONTROL
    1 088
  • .
    АНТИ СТРЕСС
    861
  • .3.8
    Афобазол ретард 30 мг 20 шт. таблетки с пролонгированным высвобождением, покрытые пленочной оболочкой
    782
  • .3.4
    ЛИПОСОМАЛЬНЫЙ МАГНИЯ ГЛИЦИНАТ
    1 957
  • .4.3
    ANTI-STRESS
    491
Поделиться:

Читайте также

Читать статью Гормональные препараты и психика: как они влияют на настроение?
Гормональные препараты и психика: как они влияют на настроение?

Медицинский психолог рассказывает, как связаны гормоны и психоэмоциональное состояние, что нужно знать о применении гормональных контрацептивов и как на настроение влияют эндокринные заболевания.

Читать статью Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека
Пять интересных фактов, которые объясняют поведение человека

Медицинский психолог рассказывает, какое влияние оказывают гены, гормоны и даже погода на действия и настроение человека.

Читать статью Можно ли научиться быть счастливым?
Можно ли научиться быть счастливым?

Психолог делится рекомендациями, которые помогут возвратить эмоциональное благополучие.

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...