Многоликая депрессия

  • 25.05.2021
  • 6573
  • Время чтения: 6 минут
Читать статью Многоликая депрессия

Раздел: Про психологию

По статистике, депрессия является основной причиной инвалидности людей в возрасте от 14 до 44 лет. Она уже давно не разбирает ни пола, ни возраста. Часто люди приходят к психологу в депрессивном состоянии, которое длится несколько месяцев, а иногда и лет.

Страдающие от депрессии в среднем в пять раз чаще подвержены алкогольной или наркотической зависимости и в 30 раз чаще заканчивают жизнь самоубийством. Это заболевание называют эпидемией современности, так как люди, родившиеся после 1960 года, значительно чаще страдали депрессией в детском и подростковом возрасте, чем те, кто родился раньше. А сейчас около 50 % детей и подростков сообщают о некоторых симптомах этого расстройства.

Наследие далёких предков

К сожалению, до сих пор многие считают депрессию блажью и способом оправдания собственного бездействия. Однако это не так. Депрессия – психическое заболевание, которое имеет определённые клинические проявления, так называемую депрессивную триаду, которая включает в себя следующие симптомы:

  • снижение общего эмоционального фона («мир в чёрных красках», тоска, подавленность, отсутствие веры в себя и во всё вокруг, безысходность, отчаяние);
  • заторможенность мыслительных процессов (повышенная и быстрая утомляемость, безынициативность, замедленность, потеря памяти, спутанность мыслей, ощущение «пустоты в голове»);
  • снижение двигательной активности (потеря интереса или удовольствия от почти всех видов деятельности в течение большей части дня, избегание общения и посещения мест скопления людей, отсутствие сил и желания двигаться, чувство бесполезности, чрезмерной или необоснованной вины, отсутствие интереса к сексу, физическое истощение).

Такой способ поведения достался нам от предков, который защищал их от излишнего риска и потери энергии. Тогда это было обоснованной необходимостью. Сейчас нет. Но основная модель поведения при депрессии осталось прежней – это попытка выжить, если человек не готов к «ужасам жизни» и риску.

Когда мышление загоняет в тупик

Чаще источником депрессии является мышление человека: негативные автоматические мысли, предвзятые суждения, «считывание» мыслей других людей в негативном и осуждающем контексте, обесценивание себя и своих действий, навешивание ярлыков, оценивание себя и других. Также одной из причин депрессии является катастрофизация, то есть убеждение, что события будущего будут ужасны настолько, что вынести их невозможно.

Все эти модели мышления приводят к депрессивным состояниям. Оправданием служит то, что это естественная реакция на тяготы жизни.

Депрессия бывает разных типов. Сегодня мы поговорим о выраженной и маскированной.

Выраженная депрессия – это депрессия средней тяжести с выраженными признаками. Симптомы такого состояния:

  • апатия;
  • негативный настрой (подозрительность, обидчивость, агрессивность, скрытность, враждебность);
  • низкая самооценка и потеря уважения к себе;
  • грусть и печаль, не проходящие долгий период времени;
  • постоянная усталость, потеря концентрации, заторможенность или возбуждение;
  • невозможность почувствовать удовольствие и удовлетворение;
  • нарушение аппетита и, как следствие, веса, боли в спине, ногах, головные боли, нарушение работы ЖКТ, нарушение менструального цикла у женщин;
  • мысли о суициде;
  • отсутствие желания общаться с другими людьми и выходить из дома;
  • нарушения сна: бессонница ночью, сонливость днём, ранние пробуждения.

Маскированная (скрытая/соматизированная) депрессия – это депрессия, при которой признаки сниженного настроения скрываются под различными соматическими проявлениями. Бывает несколько вариантов данного вида заболевания:

  • депрессивный болевой синдром – проявляется хроническими болями, которые могут иметь различную локализацию: чаще в сердце, животе, лицевые боли;
  • психовегетативные кризы (панические атаки) – тревожные расстройства, паническое расстройство, фобии, сопровождающиеся сердцебиением, головокружением, тошнотой, потливостью, слабостью. При этом человек сохраняет способность и потребность бороться со своим тревожным состоянием, в отличие от выраженной депрессии;
  • расстройство сна, прерывистый сон, упорная бессонница, которая не проходит даже при высоких дозах обычных снотворных препаратов;
  • зависимости. Пьянство, нехимические виды зависимости, такие как побег от реальности в компьютерные игры, просмотр сериалов, чтение книг. Человек отдаёт этому каждую свободную минуту своего времени.

Большинство симптомов маскированной депрессии такие же, что и при выраженной. Только в данном случае человек старается адаптировать своё поведение под социальную жизнь, скрывая своё состояние.

Но такие люди часто испытывают перепады настроения, могут быть излишне весёлыми и дружелюбными, гиперответственными, слишком сильно беспокоиться о своём здоровье. Они много плачут, переживают из-за страха потери близких. Им свойственны самокопание, рефлексия и мистификации. И даже в простых ситуациях они ощущают беспомощность и ищут помощи и поддержки у окружающих.

Как помочь себе и близким?

Важно не только вовремя заметить симптомы, но и знать, что такое депрессия и какие мыслительные конструкции к ней приводят. Однако стоит помнить, что если вы нашли у себя несколько перечисленных выше симптомов, это вовсе не значит, что вы находитесь в депрессивном состоянии. Это значит, что пришло время позаботиться о себе.

А вот если вы обнаружили большую часть симптомов у себя или своего близкого, не нужно ждать улучшения самочувствия, не нужно продолжать страдать. Важно как можно скорее обратиться за профессиональной помощью к психотерапевту. Ведь от этого зависит не только качество вашей жизни, но часто и сама жизнь.

Берегите себя и своих близких!

Автор: Влада Олейник, психолог, системный семейный терапевт, сексолог

Фото depositphotos.com

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...