Замученные Шопеном, или Зачем тратить детство на музыкальную школу?

  • 27.04.2017
  • 324
  • Время чтения: 4 минуты

Раздел: Про психологию

Посмотрим в глаза суровой правде: тысячи детей почем зря гробят свое детство за разучиванием мучительных гамм. При этом становятся профессиональными музыкантами единицы. Остальные кладут выстраданный диплом на полку и благополучно забывают о том, сколько фуг написал Бах.

И все же каждый год классы музыкальных школ наполняются новыми учениками. Что движет родителями? Дань традиции или практическая польза от занятий?

В нашей семье вопрос ходить ли ребенку в музыкальную школу даже не обсуждался. В три с половиной года старшая дочь впервые переступила порог музыкального класса. Правда, наша «музыкалка» немного не укладывается в классический формат: это одна из лучших в Подмосковье хоровых студий. На первом месте — хор, вокал, концертная деятельность. И только потом — инструмент по желанию. Обучение по базовой программе — бесплатное.

Несмотря на райские условия, все восемь лет обучения мы были вынуждены год за годом искать аргументы, которые убедят нашу девочку в том, что нужно идти дальше. Нет-нет, с хором проблем не было. И с сольфеджио, как ни странно, тоже. Концерт в другом городе? Всегда пожалуйста, где наш чемодан? А вот фортепиано она ненавидела как личного врага. Рыдала, отказывалась играть. Прятала дневник с позорной экзаменационной двойкой и требованием через неделю явиться на пересдачу.

Бессчетное количество раз мы с изяществом игроков в пинг-понг были вынуждены отбивать одни и те же аргументы против: «Это никогда не пригодится мне в жизни! Я трачу кучу времени зря — все гуляют, а я должна сидеть и заниматься даже в выходные!».

В довершение ко всем бедам, когда мы переехали в новый дом и перетащили туда свой антикварный «Блютнер», к нам зачастили соседи. Устраивали сцены в дверях, предлагали скинуться всем миром нам хотя бы на ковер — звук был настолько мощным и гулким, что все детские потуги было слышно на три этажа вверх и вниз.

Опыт нашей семьи очень субъективен, и, возможно, аргументы, помогающие нам годами мотивировать и вдохновлять ребенка на дальнейшие занятия, покажутся кому-то неубедительными. Но если хоть один родитель, по уши увязший в синкопах и гаммах и готовый с энтузиазмом нести и дальше этот крест, найдет подход к сопротивляющемуся ребенку — будет здорово.

Читайте также:
Как научить ребенка запоминать

Первым делом мы перестали убеждать дочь в том, что ей когда-то в дальнейшем жизни пригодятся полученные НАВЫКИ. Мы сосредоточились на нескольких очень важных для дальнейшей взрослой жизни КАЧЕСТВАХ, которые можно отточить именно в музыкальной школе.

1. Самое главное — это смелость. Это главный аргумент и для мальчиков, и для девочек. Где, как не на сцене, приобретается навык первых публичных выступлений? Дети, привыкшие к отчетным концертам, уверенно держатся во время школьных докладов, выпускных и вступительных экзаменов и — давайте же заглянем еще дальше — во время публичных выступлений на профессиональных конференциях.

2. Воображение. Или, если хотите, — креативность. Ежедневное эстетическое развитие строго желательно для формирования гармоничной, всесторонне развитой личности. Музыкальное воспитание или художественная школа — самый простой путь. Именно развитое при прослушивании сотен музыкальных произведений воображение в дальнейшей жизни способно стать генератором креатива. Кроме того, человеку, способному сопереживать и умеющему тонко чувствовать, понятнее и ближе мышление другого. Это облегчает процесс коммуникаций во взрослом возрасте. А без креатива и коммуникаций в нынешней взрослой жизни никуда. Это если у вас растет гуманитарий.

3. Координация. Для мечтающих о медицинском институте или карьере ювелира своя аргументация: ненавистный инструмент прекрасно развивает координацию движений, особенно — мелкую моторику. Гениальный хирург может вырасти из вчерашнего ученика класса фортепиано.

4. Способность к быстрому восприятию нового. Растите технаря? Пусть знает, что привычка к напряженной умственной деятельности, без которой невозможно получение музыкального образования, имеет свойство распространяться на другие сферы деятельности. Сольфеджио отлично тренирует математические навыки (моя дочь — призер олимпиад). Будущим лингвистам тоже есть чему порадоваться. Люди с музыкальным образованием часто оказываются способнее к изучению иностранных языков — они лучше ощущают мелодию чужого языка и его ритм.

5. Самоконтроль. Ну и, наконец, то, что понадобится во взрослой жизни всем без исключения: усидчивость, дисциплинированность и умение планомерно совершенствовать свои навыки. Без этого ни ЕГЭ ни сдать, ни карьеру сделать. И самое главное — не забываем, что все проходит — пройдет и это. Предэкзаменационные истерики пройдут, а Моцарт вечен.

Ольга Симонова

Фото istockphoto.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?
Как пациентам с инвалидностью справляться с одиночеством?

Рассказываем, к чему может привести проблема, и даём рекомендации о возможных способах, которые поддержат людей с ограничениями и помогут их интеграции в общество.

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...