Психология креативности

  • 19.04.2016
  • 1133
  • Время чтения: 5 минут

Раздел: Про психологию

Креативность — способность, которая помогает человеку адаптироваться к быстро меняющимся условиям окружающей среды. Это способность создавать что-то новое, оригинальное как в материальном так и духовном плане. Однако сразу определимся, что для блага эволюции это новое должно быть полезным для людей и окружающей среды.

Условия возникновения креативности

Для создания полезного новшества человеку нужно развивать дивергентное мышление — способность находить множественные решения одной проблемы. В обществе, где доминируют единственно «правильные ответы» на все насущные вопросы, креативность невозможна в принципе, и эти страны или народы находятся в состоянии стагнации.

Абсолютно необходимое условие для творчества — состояние свободы как внешней, так и внутренней. Нельзя творить новое под угрозой наказания или самобичевания.

Читайте также:
Для ума и памяти

В то же время, по данным психологов за 2016 год, креативность лучше развивается тогда, когда вы регулярно общаетесь с теми, кто вам противоречит.

Типы (стили) креативных людей

Писатель и журналист Артур Кестлер описал следующие креативные типы личностей.

  • «Артист» — ищет красоту и элегантность формы и содержания. «Артист» не обязательно художник или музыкант. Это может быть физик или математик, который испытывает наслаждение, находя изящное решение поставленной задачи.
  • «Мудрец» — этот человек использует строгий анализ, разбирая ситуацию на элементы и и выявляя принцип их взаимодействия. Ему важна практическая целесообразность решения проблемы.
  • «Баловник» — играет с предметами и идеями, раскидывает их, как ребенок, и перекладывает необычным образом. Внешне это выглядит как игра, но «баловник» моментально фиксирует появление новых комбинаций, которые сулят практическое приложение.

Если вы собираетесь поработать над собственной креативностью или развить ее у вашего ребенка, для начала выберите тот стиль из вышеперечисленных, который больше подходит.

Проверка на креативность

Наиболее распространенный тест на креативность — это тест Торренса. Это тест с продолжением незаконченных рисунков. А для «домашнего» теста  обойдемся без помощи профессионального психолога.

Итак, берем любой подручный предмет (карандаш, линейку, книжку и т. п.) и просим ребенка подумать, как этот предмет можно использовать. Оценка по 4 критериям:

  • Беглость — способность выдавать большое количество идей. Фиксируйте общее количество идей. Чем больше идей, тем лучше. Отметим, что низкие показатели здесь могут быть из-за излишней детализации или заторможенности.
  • Гибкость — способность переходить от одного аспекта проблемы к другому. Использование различных категорий решений. К примеру, столовую ложку можно применять не только для еды, но и как хирургический инструмент. В ГУЛАГе ею зэки гланды друг другу удаляли, предварительно заточив о бетон.
  • Оригинальность — генерация идей, резко отличающихся от очевидных. Способность делать большие умственные скачки. Вместо лопнувшего в безлюдном месте колеса — привязали ствол дерева и передвигались как на санках. Качение заменили волочением.
  • Разработанность — подробная детализация креативной идеи говорит о высокой способности к воплощению нового изобретения в реальную жизнь.

Тест Торренса есть в интернете в русской версии, и читатели могут его подробно изучить. Если набираете меньше 30 баллов — совсем низкая креативность и есть повод поработать над собой. Результат 40–60 — классический для середины популяции. А вот больше 70 — это очень хорошо, у вас недюжинные способности к творчеству. Можно использовать и другие тесты, к примеру, тест Медника на вербальную креативность.

Как развивать креативность у детей?

Из личного опыта — я, например, часто играл со своими детьми, изобретая новые слова. Нормальные, незашуганные, дети, как правило, к готовы к подобному творчеству.

Например, все знакомы с детскими дразнилками: «Вовка — морковка» или «Мишка — мартышка». Так вот, не надо запрещать детям дразниться, прямой запрет лишь вызовет обратную реакцию. Лучше предложить придумать как можно большее количество НОВЫХ дразнилок, удовлетворяющих критериям теста Торренса. Если кто-то из детей обижается — становимся на его сторону и всей группой креативим «положительные дразнилки» в его адрес.

Маленькие дети очень любят выдавать совершенно необычные слова. К сожалению, многие родители губят эту спонтанную креативность на корню, упорно поправляя ребенка и загоняя его в рамки литературного русского языка. Думаю, что лучше сохранять параллельно оба языка — и правильный, и креативный для домашнего употребления.

Моя дочь Маша не выговаривала слово «мясо», и мы его заменили на «сяма». Потом мы совместно придумали «дябли». Догадайтесь, что это могло значить? Когда придет время сдавать тесты в первый класс, ваш ребенок вполне справится с лингвистическим тестом, а креативность его не будет задавлена.

А если у родителя у самого плохо с креативностью? Не отчаивайтесь и загляните в любой учебник по фокусам. В интернете тоже полно сайтов с описанием различных магических трюков, и все эти трюки — плод творчества креативных людей. К примеру,
в свое время жюри международного конкурса иллюзионистов присудило первый приз «бегающей золотой монете». Утомившись искать различные магнитики и моторчики, жюри сдалось. А монета была прикреплена к спине рыжего таракана, который незаметно бегал в углублении!

Другой фокус, который потряс меня в свое время: фокусник кладет платок на ствол пистолета, стреляет — и платок исчезает! Мы стандартно предполагаем, что выстрел выбрасывает из ствола предметы. Тут же ломка стереотипа — в стволе растянутая пружина, которая при выстреле моментально ЗАТЯГИВАЕТ платок внутрь!

Делитесь понравившимися вам трюками с ребенком, и вы удивитесь, сколько поразительных идей он будет выдавать.

Напоследок скажу вам, что в советское время мой знакомый хирург из маленькой сельской больницы при экстренной операции на грудной клетке сделал клапанный дренаж из презерватива и спички. Ему явно в детстве не поломали креативность, в итоге это спасло человеческую жизнь…

Сергей Боголепов

Фото thinkstockphotos.com

Раздел: Про психологию

Поделиться:

Читайте также

Читать статью Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?
Сонный паралич: почему возникает и как предотвратить?

Вы спите, но не можете пошевелиться, давит грудную клетку... Раньше говорили, что «домовой душит». Рассказываем, что сейчас об этом состоянии говорит наука.

Читать статью Хватит стараться нравиться мужчинам!
Хватит стараться нравиться мужчинам!

Почему многим женщинам важно получать одобрение противоположного пола, к чему это может привести и зачем учиться говорит мужчинам «нет»?

Читать статью Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?
Самодиагностика в психологии: почему это может быть опасно?

Что заставляет людей прибегать к самодиагностике и какие защитные механизмы психики мешают сделать правильные выводы о своём психологическом здоровье?

Комментарии
Войдите или зарегистрируйтесь, чтобы оставить отзыв.
К данной статье пока нет ни одного комментария. Вы можете стать первым...